А мне кажется, что дело это хоть и хорошее, но сложное... в плане сбыта... по крайней мере, на данном этапе... и Далянь для такого бизнеса подходит не очень... например, русскими товарищами хлеб будет раскупаться на "ура" только в туристский сезон. а дальше?
Согласен с тобой Катерина! Но, любое дело - лёгким не бывает. И предварительно всё должно быть максимально просчитано, чтобы в ходе реализации возникало меньше косяков.
Morykе, сложно в том плане что идея сидит в его голове, но он не знает ситуации именно в Даляне. Нет надёжных в доску товарищей-китайцев и жены китаянки. Гораздо проще тому кто замужем за китайцем. Открыл ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, и всё.
Откравать целое ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, для выпечки и реализации хлебобулочных изделий, это на мой взгляд - нерентабельно.
Пусть это будет даже компания со 100%-ным иностранным капиталом или СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ с долевым участием 5-%. Для формирования Уставного фонда деньги нужны только для того, чтобы Аудиторы зафиксировали их наличие на счёте, затем эти деньги можно вернуть тому лицу, у кого они были заимствованы. Но потом всё равно нужно искать деньги и работать.
Мини-пекарню можно расположить и в помещении 25 на 25 метров. Но опять таки, как говорит Катя: "Куда девать выпечку?".
В идеале (ИМХО) это может выгладеть так:
- Маленькая кондитеская лавка с 4-мя, 5-ю столиками (20 посадочных мест) на одной из оживлённых (Туристических, Шоппинговых) улиц Даляня. С прозрачной стеклянной стеной, чтобы было видно с улицы. (Помещение естественно арендуется);
- Классная неоновая реклама (Личный дизайн, Специальный заказ), благо стоит это копейки в Китае;
- Аренда электрического или газового (Думаю в Даляне с газом гемор) духового шкафа и тестомешалки - не проблема. Найти можно. Мойки из нержавейки. Витрины для готовой продукции, стекляный холодильный шкаф для тортов. Столы и стулья. Стационарная кофеварка. Большой самовар. Телевизор в зал;
- Придумать для кондитерской классное РУССКОЕ название, которое бы классно звучало на минимум 3-х языках Китайском, Японском и Английском.
- Выпекать для начала в минимальном количестве и заранее проработанному ассортименту. (Скоропортящаяся выпечка, выпечка долгого хранения, чёрный хлеб, бублики, сушки, пирожные, пряники, сдоба и прочее). Продукция ЕСТЕСТВЕННО должна быть как обалденно вкусная, так и презентабельная на вид. Как с обложек глянцевых журналов!
- Заранее подготовить визитки, буклеты, фартуки, косынки. Целофановые пакеты, салфетки и проч. И при этом, ШТАТ сотрудников должен быть минимальным. Один человек выполняет 2-3 функциональные обязанности.
- Экспедиторы на электромопеде. (Для начала хватит двоих) При этом надо заранее знать все точки Даляня, где любят питаться иностранцы и где нет своего хлеба. Возить продукцию в эти точки для начала тоже в минимальных количествах.
Как обычно аренда помещения берётся как минимум на год. ДЛЯ ЭТОГО надо продумать второй проект, на который можно безболезненно перейти. С минимальными потерями. Что это значит? Выпечка НЕ ПОКАТИЛА! Отчаиваться не стоит! Перепрофилировались в китайскую кафе-пельменную (лапшовую) для китайцев, японский суши-бар. Сувенирную лавку открывать наверное будет накладно для арендуемого помещения.
Ещё пишут что у них плохая мука ну и.т.д. всякую ерунду
Это - НЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА! Прикупите в Даляне минимум по 5 килограммов разной муки (местные дрожжи) и попробуйте испечь то, от чего вас обычно распирает гордость за ваш труд. Думаю результат не заставит себя ждать. Мука здесь действительно хреновая. Во всяком случае здесь у нас в Урумчи. Ей до нашей казахстанской муки, ну ооочень далеко. У нашей пшеницы клейковина на высоте.
Ещё пишут статьи что хлебокомбинаты городов Лесозаводска, Томска, Амурска планируют открыть совместные предприятия с Китаем наверняка по профилю хлебопечения.
Кто-кто, а китайцы бабки считать умеют. Они не будут открывать больших хлебопекарных предприятий даже на самых выгодных условиях. ПОТОМУ ЧТО - Хлебопечение - это не производство туалетной бумаги!!!! ТЫ сможешь подтереться бумагой, произведённой в 2003 году. Но позавчерашний батон, ни китаец, ни европеец есть не станет.....
Ne, RUSSKIY HLEB meniat' ne nado, ne recepturu, ne vkus, a to iz nego odna pornografiya poluchitsa.
Я тоже так думаю. Раз уж печь - так печь по настоящему! ПО НАШЕНСКИ!