Суп из шпината
2 корнеплода сельдерея,
2 среднего размера картофелины,
500гр. листьев шпината,
куриный бульон,
2 стакана молока,
Готовим из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Отчищаем хорошо от кожуры корнеплоды сельдерея, картофель, разрезаем на 4-6 частей и варим до готовности в куринном подсоленом бульоне. 500 гр. хорошо промытого шпината на тефлоновой сковороде обжариваем несколько минут(пока не выпарится вся жидкость ) , затем кладем в кастрюлю с кипящим супом и варим еще несколько минут до полной готовности. Затем весь суп прокручиваем в кухонном комбайне или измельчаем блендером, до консистенции пюре. Добавляем 2 стакана молока, как только закипит выключаем огонь, суп готов . Желаю всем приятного аппетита .
Тушеный шпинат
Рецепт расчитан на 4-5 порций
1кг шпината ,
350 гр. мяса без костей или фарша,
250 гр. свежих грибов,
1 луковица,
3-4 помидора,
1 ст. ложка томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки уксуса,
соль, черный и красный перец ,
50-100гр. растительное масло,
Удаляем корешки шпината ножом, хорошо промываем водой, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде .Затем нарезаем не очень мелко, примерно шириной в 2 пальца. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем, мелко порезанное мясо или фарш, лук, затем добавляем грибы, когда протушится добавляем шпинат. Тушим до тех пор ,пока выкипит жидкость , затем добавляем помидоры( среднего размера, отчищенные от кожуры, порезанные кубиками), томатную пасту( по желанию) , чеснок, уксус( я использую виноградный) , соль, черный и красный перец по вкусу. Готовим на медленом огне примерно 20 минут. Подаем на стол с йогуртом( сметаной) , можно и без него, кому как нравится. Всем приятного аппетита!