Я не в Китае живу сейчас и достать у нас в городе яблочный китайский уксус невозможно, есть только рисовый.
Я его пью в сильно разбавленном виде, 2 ч.л. на полстакана-стакан воды, уже получается не 9%, а меньше.
В инете я читала, естественно информацию об уксусе и как его пить тоже. В России продается яблочный и виноградный уксус, но он не натуральный, очень кислый - это синтетический уксус, пользы от него нет. Натурального яблочного уксуса я не встречала пока.
Рисовый уксус действует так же как и яблочный, про который Вы пишете. Он не кислый в разбавленном виде, гастрит заработать не боюсь, потому что пью, повторяюсь, не в чистом виде, а в разбавленном.
Я читала большую статью про то, что в Японии многие люди пьют именно рисовый китайский уксус в целях профилактики или лечения ожирения.
Ну а то что уксус, который я пью помогает отрегулировать работу желудка - это факт, проверено на себе.