Дорогой liqun536, я в любом случае на Вашей стороне
Вы очень отличаетесь от многих моих знакомых китайцев, которым всё "可以".
Ладно, давайте немного сменим тему..Я выше спрашивала о тяжелых палочках, а сейчас как раз встретился отрывок сами знаете откуда:
"Палочки для еды показались старухе слишком тяжелыми, и она то и дело роняла их. Это Фэнцзе и Юаньян нарочно положили бабушке Лю старые четырехгранные оправленные золотом палочки из слоновой кости, которыми давно уже никто не пользовался."
- Да это не палочки, а дубины!- вскричала старуха.- Тяжелее деревенских лопат! Разве с ними управишься!
Все рассмеялись.
........второе блюдо, с голубиными яйцами, взяла Фэнцзе и поставила перед старухой Лю.
........Старуха Лю снова было взялась за палочки, но они ее не слушались.
- И куры у вас здесь умные! - говорила она. - Какие мелкие и красивые яйца несут! И этакую диковинку я могу отведать! Подумать только!
..........
Пока старуха Лю хвалила яйца, Фэнцзе, смеясь, поторапливала ее:
- Ешь скорее! Ведь каждое такое яйцо стоит целый лян серебра! А если остынет, будет невкусно.
Старуха Лю хотела палочками ухватить яйцо и переворошила всю чашку, но когда наконец ей это удалось и она поднесла яйцо ко рту, оно выскользнуло и шлепнулось на пол. Она отложила палочки и наклонилась, чтобы поднять яйцо.
........
- Кому пришло в голову подать эти палочки? - спросила наконец матушка Цзя. - Ведь гостей мы не ждали, пира не устраивали! Это все проделки Фэнцзе! Замени их сейчас же!
....после слов матушки Цзя....положили другие - из черного дерева, оправленные серебром - как у всех остальных.
- Убрали золотые, дали серебряные! - заметила старуха Лю.- Но мне они все равно не с руки."