Есть довольно четкое правило соблюдения пропорции между количеством съеденного и количеством затраченных килокалорий, в том же зале, например. Когда мне удавалось ходить в зал до 5-6 раз в неделю, я ел абсолютно все и в любом количестве - жировая прослойка при этом не увеличивалась совершенно, даже наоборот. Все эти пропорции легко найти в инете, не буду утомлять.... Но вот что я по себе заметил: как только я начинал "сушить фигуру", не специально, а в силу каких-то обстоятельств, сразу падала энергетика. Т.е. какое-то количество, извините, жира, должно быть, естественно, не пять см толщиной. Еще с большим интересом наблюдаю, как девушки стремятся к худосочности фигуры, непонятно, для кого? Подсознательное влечение вызывает сильное тело (я не говорю, перекачанное), посмотрите на тех же девушек, которые профессионально занимаются бальными танцами, или тех же циркачек, например. Они уж никак не могут пожаловаться на гиподинамию, это их профессия - двигаться. И если в зале растет мышечная масса, так ли уж это плохо? Что бы это было действительно некрасиво, надо заниматься огромными весами, большинство же народа крутит педали и машет тренажерами с парой блинов (что и правильно). А если уж так заботит масса, займитесь больше анаэробными упражнениями, все пройдет...
А вот диеты, на мой взгляд, просто вредны. Можно делать акцент на каких-то продуктах, но отказываться полностью - себя губить, а умные диетологи просто зарабатывают деньги, они тоже кушать хотят. Кстати, много курящих, пьющих, толстых врачей, а вот ни одного жирного тренера в тренажерных залах я не видел. Так кто честнее?
Так банально, но так верно: движение - жизнь. А недавно статью читал, про дядьку- профессора, он чемпион мира в жиме лежа -150 кг (или больше, не суть важно). Вес небольшой, на первый взгляд, но ему 75 лет... А на фото такой бобер стоит, куртка на груди не сходится, где там 75, ему и 50 не дашь... И какие там диеты...