Печально, но да, таких людей немало. Хотя есть и адекватные. Я замечаю, что среди моих ровесников больше разумных людей, нежели среди молодняка. У последних уже с универа какие-то заоблачные требования и ожидания от жизни и потенциальной работы, хотя сами они ещё ничего не добились и ничего такого из себя не представляют.
А, я тут просто малость под впечатлением просто, поэтому меня немного, как бы выразиться, бомбануло и бомбит. Насмотрелся на некоторых, вроде взрослые люди, жизнь жили, и то не соображают. Не знаю, может я просто перегибаю палку, и нахожусь под впечатлением от своей прошлой жизни, но ну реально... Я не из богатых, но из нищеты вполне выгребся. В бедность. Не в средний класс. Дом построил с бассейном, участок полгектара, стадо рогатое себе развожу потихоньку, гусей полсотни, кур сотня, хлева и птичники кирпичные и пеноблочные капитальные, на серьёзных фундаментах, всё оштукатурено, с чердаками, сено тоннами сложено тюками, зерно мешками всё забито, и у самого запасов еды - замороженную продукцию 2015й год только доедаю, щавель, спинки от птицы залежи, короче можно чуть ли не третью мировую войну и вторжение инопланетян пересидеть.
Блин, всё в собственности, пассивный доход с московской квартиры капает, еды запасов каждый год всё больше и больше, живность плодится. Ничего не покупаю, телефон б/у с рынка раскладушка копеечная, ноутбук 2003 года выпуска и на новый тратиться до упора не хочу, всё жму, всё считаю, в валенках зимой хожу ботинки берегу, на помойке увижу мебель - всю фурнитуру скручу, а сахар и муку только оптом, мешками по 40 кг, вдвое-втрое дешевле выходит. Всё считаю, коз пасу - ни один съедобный гриб в лесу не пропускаю, приношу аккуратно мою, чищу режу и в пакетик кладу хоть поштучно, замораживаю или сушу на зиму.
Тут нарываюсь на людей - прям сорят деньгами, направо, налево, улицу кочегарят в неутепленном доме, по 70 тысяч в месяц одно отопление, огород разбивать лень, живности нет, и всё чуть что выбрасывают, даже мебель за пять лет раза три сменили, все в гаджетах, на которые с полмиллиона потрачено, но при этом пользы от них и прибыли - ни копейки, один убыток. Косился на них, удивлялся, не понимал но помалкивал, мало ли, может у них газовая труба своя или может какие банкиры. Потом хлобась - а у них дом оказывается не их, а обременение висит - ипотека!!! Платить её еще лет двадцать и не факт что вообще выплатят. Живут так, словно завтра метеорит упадёт и накроет как когда-то динозавров. Т.е. у меня всё в собственности, долгов ни копейки, запасов лет на пять, а с живностью - так вообще на всю жизнь, я каждую копейку считаю, эти по уши в долгах - а им пофиг! Ё-моё, у меня кредит 40 тысяч рублей висел - я даже на автобусе не ездил, а крутил педали на велосипеде на работу, чтобы лишние 20 рублей сэкономить, и работал с переработкой, чтобы на работе бесплатно лишние обеды есть и еду не покупать, и успокоился только когда расплатился и банковскую карту аннулировал по заявлению, чтобы больше в это не влезть, а у этих 8 миллионов долга висит - а они даже в ус не дуют...
Другие еще хлеще, свадьбу сыграли, куча народу в ресторане, куда я если и мог пойти, то только за чужой счет (начальство только если покормит). Ни квартиры, ни дома, комнату на двоих снимают, кровать и тумбочка. Как жить собираются и на что, куда детей потом - я не знаю.
С выпускными в школе еще хлеще - ни копейки на образование не отложат, айда в платья тысяч по 200 и больше наряжаться. Живут - сантехника в квартирах ржавая, советская, кафель в туалете обваливается, жуть и мрак, крысы и тараканы - но платье надо купить, и еще и в кредит в половине случаев.
Какая-то жуть просто. Причем ёлы-палы, я человек своеобразный, мне норм и с бомжами в электричке ночевать было, зажилив хозяйские деньги, данные мне на гостиницу, мне припрет - я и кошек с лебедой есть смогу, да и в Аду буду точно с вилами, мне везде хорошо, но я считаю деньги и не стремлюсь в нищету, а эти - они же на ровном месте чуть что погибнут, но шуруют средствами сорить, и перспективы их совсем не пугают, они их даже не видят куда и к чему придут. Как так можно, я не знаю...
Про отдыхи за границей вообще молчу, это отдельная тема для срача, когда живут так, что без слез не взглянешь, но тратят на езду столько, что можно было бы приличную дачу (хотя бы) построить или машину хорошую купить.
Я, конечно, сильно от людей под впечатлением, но блин, задолбало. Хоть бы какой кризис начался и вправил людям мозги, что ли... Зашел как-то к одной семейке, дети явно полуголодные, сел за стол есть а они жадными глазами в тарелку мне глядят, словно я у них последнее отбираю (сел-то не особо хотел, хозяйка усадила, неприлично было нос воротить, да я и люблю пожрать), при этом у каждого по дорогущему сотовому телефону и, естественно, на каждом явно деньги лежат на симкартах. Хоть стой хоть падай.
А в строительный магазинчик захожу кой-какого инструмента прикупить там вообще сцены одна другой хлеще, передо мной мужик покупает рулон линолеума, и спрашивает, есть ли доставка. Говорят нет, он весь исстрадался, что неохота тащить. Ну я взял ляпнул, давайте я вам за полтинник дотащу, фигли. Идём. Доношу ему этот рулон, заходим в подъезд - мама дорогая... Вот хоть стой хоть падай, живет в однушке в древней многоэтажке, я живу в 12-комнатном доме с бассейном, тащу ему за полтинник рулон, блин, да если бы я жил в такой кха-кхм, квартире, я бы шишь кому 50 рублей за доставку рулона дал бы, сам бы тащил! Причем ладно бы радикулитный был мужик, или очень старый - ничего подобного.
И вот все так, ну просто все. Ни кола ни двора, давай деньгами сорить и господ из себя строить. Или еще вино, жить не на что будет, а купят бутылку тысяч за пять, а то и десять. Ладно бы еще алкоголики, нет ведь, просто вот взбрело им в голову. В магазине конфет взял два кило покушать, так продавщица прицепилась со своим шампанским, вот шампанское у нас, у вас же праздник (а у меня вообще-то не праздник, я просто к чаю хочу), надо шампанское. Хаха, да эта бутылка шампанского стоит дороже чем четыре кило этих конфет вообще, на кой она мне сдалась? Насилу отбрехался, достала со своим шампанским, чесслово. Какое мне на фиг вообще шампанское, я компот пью из крыжовника. Тоже мне гусара нашли, шампанское.