Про гигиену в Китае можно говорить и говорить. Как-то раз ехали по трассе Хубей провинции, остановились на заправочной станции. Преспичило меня по малой нужде, захожу в сартир, а там такая картина (жалко с собой фотика не было), вместо кабинок, перегородки, а по средине общая рейка примерно 20 см. глубины. Как говорится, когда преспичит, так на сартир и все его ароматы обращать внимание не будешь...но, есть большое НО...в этой дырке (длинной ямки) живут крысы, ясно понятно чем они питаются...мне если честно стало от этого дурно, и я чухнула с этого сартира на всех порах так и не сходив по нужде...такого я не видела.
Теперь про рестораны. Рестораны могут быть как очень чистыми, чистыми (с грязной кухней), средними и грязными забегаловками, а также легальными и не легальными. Так вот, помню когда в Ухане жила, открылся не подалеку не большой ресторанчик, с виду вроде бы чистенький, еда вкусная. Мы стали в нем иногда еду заказывать, они тебе ее домой доставят. В один прекрасный день мы с мужем заказав в очередной раз еду, на следущий день не вылезали с туалета. Я получила острую кишечную инфекцию или просто на просто Дизентирию (у моего мужа тоже самое, только в легкой форме), у меня поднялась высокая температура, что в домашних условиях вылечить не реально. Пришлось мне ехать в больницу (поехали в самую лучшую так как в больнице не подалеку полная антисанитария), приехав туда направили в врачу, пока то пока се, температура подскочила до 40, я еле ноги за собой тоскала. Меня сразу под капельницу (китайцы обожают внутривенные), целых 5 бутылок огромных влили (так как я есть и пить просто не могла), стало не много легче (до раннего утра и все по новой), так продлилось 4 дня (думала помру в чужой стране). Кстати, постельное белье меняется только раз в сутки.
Вызывали санэпидем станцию, приехали 2 чел. прямо в больницу, взяли показания, пообещали проверить ресторан. Проверили, позвонили нам и сказали, что ресторан не легальный, у них нет лицензии, а так как нет лицензии, то закрыть мы их не можем...вот такие дела, так и не получилось возместить деньги потраченные на лечение. Так что дорогие форумчане, будьте бдительны, обращайте внимание на сертификаты и лицензии и всегда требуйте фа пьяо, что в случае чего, вы можете туда обратиться за возмещением ущерба...желаю всем не попадать в такую ситуацию.