Попробую ответить на часть вопросов. Учиться на языковых курсах можно даже не закончив русскую школу, никаких доков об образовании не спрашивали. В средних и старших группах преподают на китайском, в начальных точно не знаю, но вроде тоже на китайском+немного английского, но у нас народ быстро втягивался, даже если не в зуб ногой в английском. Какой уровень вы за год наберете, зависит только от вас, я, приехав со вторым уровнем, через 10 месяцев спокойно сдала на 6 уровень HSK. Просто надо хоть иногда за ум браться, а не только по клубам и пляжам ходить.
Говорящих на диалекте много, но носителей путунхуа еще больше, там северян понаехало... Только один раз столкнулась с человеком, который не говорил на путунхуа, и это была древняя бабулька, которая мне пыталась внушить, что загорать не есть good.
Расходы зависять только от ваших потребностей, у меня помимо учебы уходило 80 баксов за квартиру (3 комнаты, минимум мебели) и 100 на покушать (ела в кафешках, фрукты, сама готовила редко). С визой проблем не было, приезжаешь с туристической, а они юаней за 450 сами тебе ее переделывают.
В общаге нормально, но одна комната - это все же не три, да и цена выше, где-то 1300 юаней в месяц.
Все выше сказанное 100% для HainanShifanDaxue, за другие не ручаюсь.