Пара слов в защиту палочек (как будто они в этом нуждаются
)
1. Очень многие блюда китайской кухни можно есть только палочками, например, ракушки в соусе или суп с достаточно крупными кусками овощей, рыбы или мяса- палочками берут эти самые куски, а для бульона есть ложка. А если очень понравилось- можно пить прямо из мисочки для супа.
2. Палочками для еды пользуется огромная часть населения планеты.
3. Палочки- достаточно экологичный одноразовый столовый прибор. Пластиковые вилки и ножи отдыхают.
4. Во Франции существуют диетические школы, в которых рекомендуется приём пищи палочками, а в наиболее тяжёлых случаях- зубочистками
. Смысл действий- более медленный процесс еды позволяет сделать его осознанным и не переедать. Таким образом современный человек заново учится относиться к себе не как к машине, которой нужны калории для работы механизмов, а как к живому существу, способному получить от еды не только энергию, но и удовольствие.
5. Вилка, кстати, не так уж давно в обиходе у европейцев- где-то с начала 16-го века. Средневековые аристократы ели руками и вытирали их о длинные волосы пажей, а кости бросали под стол трущимся здесь же собакам.
Поначалу многие представители церкви всерьёз заявляли, что вилка- орудие дьявола.
Это обычно для человека- отрицать всё непривычное.
У некоторых, правда, непривычное наоборот вызывает энтузиазм.
Меня еда палочками угнетала, но после некоторой тренировки не представляю себе другого способа поедания китайской еды.
Хотя друзья-китайцы говорят, что мой уровень владения сим предметом сравним с умением пользоваться палочками их трёхлетнего сына.