Хоспадяяя...
Ладно, поясню, может, моя вина - не донес сарказм до Вас.
Вы написали, мягко говоря, некорректный пост с инвективами по отношению к СССР. Мол, ничего слаще морковки не ели, картошка да капуста... И причиной этого несчастья назвали Советский Союз. Выдумали "советскую кухню" какую-то, даже не вникнув с смысл придуманного - по Вашей задумке это весьма бедная кухня, но ведь она должна включать в себя кухню 15 республик, и всех автономий... Ну да ладно, Вы имели в виду, что советские граждане скудно питались, поэтому, мол, нам непривычно, когда так много разной еды...
Из чего следует, что китайцам - привычно, так? Ведь их кухня так богата...
В чем я и усомнился, потому что знаю, как они питались в то же время, когда Вы страдали от скудости рациона. Кухня, может, и богата... да только 4/5 страны, если не больше, дай бог чтоб чашку риса в день съесть - мечтали.
Или я чего не так понял?
Тогда извините.
Просто не переношу вот, когда вместо того, чтобы маму свою спросить - а чего ты ленилась готовить-то? или не умела просто? - начинают на "Советский Союз" валить...
Мне тоже непонятно, причём тут Советский Союз.
Я из совершенно обычной семьи, тем не менее, у нас дома разнообразие в еде было всегда, даже в то время, когда вводили карточки на продукты. Как-то мы умудрялись его создавать...
А вообще, когда я слышу разговоры о разнообразии китайской еды и, якобы, монотонности и пресности нашей, мне всё больше хочется ввязаться в спор (при этом я понимаю, что лучше не надо, т.к. дело тут во вкусах, о которых не спорят, но "заявители" мнений о разнообразии/неразнообразии какой-то еды этого не осознают).
Да, китайцы используют в готовке многие ингредиенты, которые не используем мы. Но и МЫ ТОЖЕ используем кучу таких ингредиентов, которые не используют китайцы, о которых они порой даже не слышали!
Всё это, опять же, не к тому, чья еда более разнообразная, а к тому, что она разнообразная по своему в каждой кухне. А нравится такое сочетание и способ приготовления продуктов или нет, это уже дело вкуса.
Если мне не по вкусу острое и жирное, например, то китайское разнообразие мне мало чем поможет.