Прочитал первый пост, а затем пришлось и остальные
В Японии был в конце августа 2010.
Попробую сделать меленькие, но емкие советы, особенно ЛИЦАМ МОЛОДОГО, но как известно, перспективного, возраста!
Если среди ваших институтов, знакомых или узнали через интернет, что в другом городе народ собрался туда на конференцию, выставку и тп... бегом к ним, устанавливайте контакты, объясняйтесь как хотите, но едьте с ними. Конфы в Джапане проходят друг за другом каждый день.
1.
Виза. Постарайтесь прицепиться к какой-нибудь научной конференции. Туда берут как сопровождающих лиц, соответственно едут семьями. Не знаю, может в этом загвоздка, но по-моему можно ехать и с друзьями. Да, я, как вы уже поняли, был именно с такой миссией, в Кобе, но катался по всему Кансаю (Киото, Нара, Осака), а знакомые на синкансене и на Фудзияму ездили (правда с погодой не повезло). Суть в том, что это дает преимущества. Вы - сами выбираете отели и прочее. Я вообще жил в студенческом кампусе в классных, откровенно говоря, условиях, но при условии что был сотрудником НИИ. Стоимость проживания в НЕСКОЛЬКО раз ниже! А там при отпуске документов из института мы все типа аспиранты. Да так и было, но среди "аспирантов" попадались очень солидные личности, все старше 30. )) Собственно все, кроме меня )
2.
Билеты. Мы собрались лететь в районе нового года, искали и нашли турагенство в марте-апреле, которое обеспечило нам перелет (сам я с Урала) из Москвы в Японию через Катар (полет с пересадкой в 1 сторону почти сутки) туда и обратно за 27000р. Это, на мой взгляд, невероятно мало, но были жалобы, что находили мол дешевле, но.... Не знаю, не знаю. Сервис на катарских авиа получше, думаю, чем на линиях РФ.
3.
Проживание стоило от 25000 йен за неделю, до 25000 йен за сутки. Диапазон - студ.кампус - дорогой отель.
4. JR Pass нужен, если вы планируете жить не меньше недели и хотя бы раз съездить на синкансене.
5. С едой проблем нет. Вообще. Это не Китай или, тем более, Индия и Камбоджа, где специи пропитали воздух и почву.
6.
С языком проблем нет ВООБЩЕ. Просто поверьте. Японцы не знают английский! Если вы знаете по английски цифры, слова типа жить кушать пить соль сахар и тп, - этого хватит. Не надо читать умные изречения о том, что с японцами трудно общаться. Это пишут - англичане и американцы (в т.ч. канадцы). Беда в том, что у них очень (надо же!) хороший английский, и они не могут понять японцев, да и нас тоже зачастую. Мы же прекрасно понимаем их ломанную речь. Фактически мы разговаривали на русско-японско-английском. Из японского вы узнаете здрасте, спасибо, до свидания; английский их будет только смущать. Росиия там не "раша", а "руссиа", урал не "юрал", а "урал". Английски там знают только на рецепшине в отелях. В ресторанах все на пальцах
7.
Экскурсии - все можно оформить на месте. Узнайте заранее нет ли выходных и вперед. Экономия 30-40%, нежели через JTB. Хотите - идите с гидом, тем более если знаете английский на "средненько".
8.
Ориентирование на местности. После того как справитесь с чтением их слов в английской азбуке проблемы в больших городах не возникнут. Везде подписи или понятные картинки, надо идти, как написано. Там все продумано. Как в деревнях не знаю.
8.
Общение.
Только не бойтесь спрашивать. Японцы очень доброжелательные люди. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда они помогают, активно идя с тобой в направлении, которое ты указал на карте, отрываясь от своих дел. Они безотказные. Это их воспитание. Они не знают как помочь, может быть, но будут стараться изо всех сил. Они улыбаются, кланяются и ... ты не знаешь, как они к тебе относятся на самом деле. Т.е. ты понимаешь, что в данный момент они тебя любят и уважают как никого на свете. Их души открыты, а улыбки такие светлые. В Японии добрый человек не пропадет, я уверен. Но кто знает, что они думают о "гайджинах, белых гаях, короче, на самом деле, тем более о русских. У нас вечно война.
Я был только в Киото, Наре, Кобе и окрестностях. Спрашивайте, если будут вопросы по данным регионам.