этот прессованный чай был нескольких разных сортов и поставлялся (исторически) в Россию (сначала через монголов, а потом и напрямую) из предгорьев Тибета (долины Цинхая), с юга (про Гуандун никаких сведений не находил, но в Фуцзяне и на Хайнане подданные Российской империи не только организовывали отгрузку чая, но и даже покупали фабрики на подставных лиц, отправляя всю производимую продукцию в Россию), из Хубэя... в общем, производился много где. тот же Дашэнкуй вообще оперировал по всему Китаю, скупая чай везде, где только можно и перепродавая его монголам и русским.
англичанам эта торговля никак не давала покоя - и в результате больших (если не сказать больше - громадных) усилий появился морской путь, из Гуанчжоу (где для этих целей указом императора было основано первое таможенное управление в Китае) в Британию и Европу. это было намного быстрее и намного дешевле, а потому русская чайная торговля начала хиреть, а после открытия Суэца и совсем почти встала, продолжившись по инерции лишь ещё недолгое время.
однако за это время не только монголы, но также и народы, населявшие Россию, привыкли к чаю, спрессованному в "кирпичики". чай такой формы был очень удобен для последующей упаковки в тюки и транспортировки на большие расстояния. тюки обшивались кожей и шкурами, которые предварительно смачивали - высыхая они плотно и прочно стягивали плитки чая, поэтому чай не рассыпался в пути, не намокал под дождём и снегом, сам не отдавал лишней влаги - одним словом, не портился - упаковка была что надо, так сказать, предок нынешнего целлофана
в период расцвета торговли чайные "кирпичики" заменяли собой деньги, для чего такая фасовка, опять же, была очень удобна. дело в том, что плитки чая были не абы какие, а довольно строго стандартизированы. если кто-то смог и дочитал до конца этого поста
и заинтересовался, то далее можно поговорить и о самих плитках.
так вот, в наше советское детство плиточный (или кирпичный - мы его называли и так и так) чай продавался уже не китайский (на тот момент мы уже были в стадии, что называется, сильных разногласий), а грузинский, который уже по сложившейся и прочно усвоенной традиции отпрессовывали, как китайский. прародителем чая был цинмэнхун, терпкий красный чай, многие качества которого и перешли к грузинскому чаю по наследству - для красного, и байхуа - для зелёного байхового. правда, в СССР он был не совсем зелёным, а, скорее, средним - между зелёным и черным. также был в Советском Союзе и свой черный байховый чай - но его не прессовали в плитки, он продавался в маленьких квадратных пачках россыпью. чай в Грузии начали выращивать ещё при Сталине и продавался советский прессованный чай не только в Союзе, но и в Монголии и некоторых других странах.
кстати, интересный момент - в современной Монголии почти весь продаваемый плиточный чай - грузинский.