Гала, тут 2 варианта...
To naniko
Наташа, я вышла из этой дискуссии потому что уровень срача поднялся до недосягаемых для меня высот
Но раз начали ссылаться на меня и Максима, еще раз хочу точно обозначить свою позицию
1) Все что связано с именем Виктора и "русским клубом" к сожалению вызывает у меня определенные опасения. Мы с Вами говорили на эту тему при подготовке масленицы.
2) При существующей разнице в зарплатах между иностранцами (читай русскими официантками) и вьетнамцами считаю, что нанимать иностранный персонал - удорожать себестоимость. Такой подход я лично наблюдала только в Империале и кончилось это плачевно для самого ресторана. Теоретически, наверно, это возможно только в очень дорогом ресторане, ориентированном на представителей данной национальности и с большим оборотом. Есть варианты, когда начинают помогать и работать члены семей, но это путь УДЕШЕВЛЕНИЯ. Обычно иностранцы выполняют ф-ции контроля и обучения (менеджеры, шеф-повара) и это окупается.
Что касается подработки студентов... тут платятся такие деньги за обучение, что одна-две сотни баксов в месяц не играют никакой роли. Возможно другая ситуация в Ханое, где (наверно) все еще есть студенты по обмену и у них другое финансовое положение. Сайгон это все-таки международное образование.
Вероятно есть категория только что вновь приехавших фрилансеров, которые могут согласиться на эту работу и вьетнамские зарплаты, но очень быстро они увидят другие альтернативы.
Посему мой вопрос "зачем далеко расположенному ресторану, с малым потоком посетителей и ориентацией отнюдь не на русских нанимать русских официантов?" остается в силе.
3) Меня действительно смущает вопрос шведского стола при низкой посещаемости. Я уже об этом писала. Потому как главное мое требование к любому ресторану "не потравись". Именно поэтому я никогда не хожу например на шведские столы японской кухни.
4) лично меня не очень устраивает время работы ресторана (и это еще раз подчеркивает направленность на определенную целевую группу, к которой я не принадлежу). Так как все в моей семье работают и учатся, то среднее время когда мы можем собраться на ужин обычно часов 8 вечера. Это мы может выйти из дома. Кухня обычно закрывается за час до закрытия ресторана, те в 9. Мы просто не успеваем. В 6 утра, ежу понятно, я не поеду к аэропорту завтракать, а вариант "давайте доедим то, что у нас осталось" меня тоже не устраивает.
5) Меня соверешенно не раздражает реклама чего-то на этом форуме от кого-то. ПОтому что это все равно способ получения информации. Я могу кинуться в пространные рассуждения о целесообразности, оптимизациии и тд и тп. Есть у меня такой недостаток
6) Я уверена, что так или иначе я посещу этот ресторан - одна или в узкой компании. Хотя бы ради интереса и потому, что всегда допускаю, что могу ошибаться.
Не поверите, но мое знакомство с владельцами страйпса началось с умопомрочительного скандала (ресторан еще не был тогда открыт) и многомесячного отказывания покакать с этими людьми на одном поле. Это не помешало мне потом извиниться перед ними и Страйпсу стать одним из моих любимых мест (кстати, это тоже идет в противорез мнению многих)
7) Мне очень тяжело читать когда переходят на личные оскорбления, я теряюсь
Наверно проблема в том, что иногда впечатление по записям не совсем правильное. Какой-то когнитивынй диссонанс прямо)