Кроме того, я ностальгирую только по Венгрии, не забывайте, что я - мадьяр. Надеюсь, скоро стану китайцем.
Ну то, что кто-то когда-то родился в ВНР в войсковой части, еще не означает, что этот человек мадьяр (венгр). Даже если и прожить там детство, привыкнув к венгерским гуляшам, то привыкнуть к китайской еде будет все же труднее, уж очень большая разница. Хотя красный перец и может стать объединяющим фактором этих двух кухонь.
Как и фактор практически полной невозможности усвоить китайский язык в пенсионном возрасте. Так же как и венгерский, вообще-то. Но он хоть относится к финно-угорской группе (и к индо-европейской семье, в отличие от китайского), а к Петербургу Финляндия все же ближе и культурно, и географически. Вот и не пойму, зачем вам Китай и столько сложностей... Неужели во всей России нет места для вас и вашей жены? Нет родственников где-то в других регионах? В Европе? Ну, не нравится родной город, опасно, дорого, одиноко... так и в Китае тоже может быть опасно, дорого, одиноко и пр. Зачем же шило на мыло-то менять? Понимаю людей, которые живут в Китае по семейным, рабочим, научным обстоятельствам и причинам, и даже могу понять приморцев, которые ничего, в принципе, не теряют, ну, выгонят китайские власти в случае нарушения визового режима, так там и дом близко. Переезд в другую страну - это как переезд на чуждую вам планету, сейчас все хорошо, а завтра вот власть поменяется, сегодня белые, а завтра красные, а вы что делать-то будете? Хотя, дело хозяйское, приедете в Китай - сами и убедитесь, стоила ли овчинка выделки. Очень меня удивила эта ветка, и огорчила одновременно. Я вот жду-не дождусь, когда мой контракт закончится и я домой вернусь после почти 5 лет работы в Китае. Люблю Китай, по мере возможности, и буду его вспоминать только хорошо, но свой город и семью, друзей, все же больше люблю. Дом свой люблю. Здесь зарабатываю, а дома - живу. Тоже пенсионерка, кстати. И кавказцев в моем родном городе полно, т.к. живу на юге России, но они - не "черные с бегающими глазами", а уважаемые другими согражданами члены российского общества. Нет практически в моем городе этнических проблем - спасибо властям, диаспорам, простым жителям, так уж исторически сложилось, котел переплавил все разногласия, и живем мирно. И к нам в край люди хотят переехать ради спокойной и благополучной жизни. Есть и китайцы, живут в браке с российскими гражданами, или работают легально в бизнесе. С кем бы из них не говорила по случаю, все хотят домой, в Китай, вот только бы денег подкопить. Я так понимаю, что любой человек любит все-таки свою родину. Но пока не окажешься на чужбине, могут быть иллюзии по данному поводу.