Вот странная тема-то..
Исход китаистов в Китай... Было бы гораздо удивительнее, ежли бы китаисты массово уезжали бы в Японию.. или в Республику Конго.. Вот тут была бы любопытная почва для обсуждения... а так... чего такого невообразимого в том, что китаисты стремятся в страну, составляющую их основной профессиональный интерес?
Жизнь в Китае может и манит китаистов достатком и экзотикой, но по-моему здесь нужно еще и учитывать предстоящие трудности и недостатки пребывания в Китае для русских как то социальный ваккум в для иностранцев в китайском обществе (пожалуй самый значимый), адаптация семьи и т.д.
Думаю, Китай манит китаистов, в первую очередь, - возможностью профессиональной реализации. С ними заодно - немало производственников, технологов и пр. Так уж сложилось, что тут им полезнее и интереснее, чем дома, работая во вневедомственной охране, например.... за отсутствием там профильных производств.. А про мнимую экзотику и мнимый же достаток - китаисты, как правило, давно хорошо в курсе дела. Социальный вакуум? А где, простите, Вы его тут обнаружили? Что это, вообще, такое? Я тут такого не встречал, даже издали.
Вообще, мне кажется китай вряд ли можно считать землей обетованной
Стопудово. "Земля обетованная" - это вообще понятие из библейской мифологии..
И мало у кого из китаистов есть иллюзии на этот счет.
ехать туда за дольче витой, все-таки страна еще считается развивающейся и статус развитой страны ей еще не видать ближайшие лет 10 точно.Китайцы еще своих не накормили и на ноги не поставили, образование хромает, уровень общей культуры населения отстает, куда уж тут иностранцам.
Думается, когда она станет
развитой страной, многим ехать сюда будет уже - либо незачем, либо слишком накладно. Однако, до сих пор этого пока не наблюдается. Хотя тенденция некая есть... А если же есть намерение ехать в развитую страну за дольче витой - то это совсем в другую сторону. И там как-то особо не ждут таких желающих.
...но опять же работать придется много и превозмагать все тяготы лаовайской жизни.
.. По поводу "много работать" - да, есть такая незадача..
... Но тут уж ничего не поделать... . И вот - что такое тяготы лоавайской жизни - не совсем понятно. В армейской палатке в монгольской степи жить, вроде, не заставляют...
..
пока что...