Можно подумать, против Советов в откровенную мясорубку попадали не манкурты.
Конечно, были. Но согласитесь, что со времени Захир-шаха, когда пошли все эти перевороты Дауда, Тарраки, Амина, Кармаля, они только плодили манкуртов. И советское вторжение, согласитесь, тоже их число не сократило. Возможно, я просто не понял вашу реплику.
А вот это больше напоминает агитационную балладу для исполнения адвокатами Закаева.
Может и так. Можно предположить более простую вещь - она от него все это и услышала, или оба (Закаев и Исрапилов) были "партнеры по бизнесу" или еще чего. Здесь, на мой взгляд, основное - что пресловутый Совет национальной безопасности Чечни, якобы боровшийся с похищениями людей, сам же из похитителей и состоял. А уж целиком или целиком минус один - это такие мелочи, что даже и обсуждать не хочется.
Не масхадовский бардак, конечно, но это агитка. Не верим.
Я думаю, пока рано делать выводы. Кадыров мл. - кровник Басаева и Ко, он не воспринимается чеченцами как креатура Москвы, и он явно осознал, что сидеть при распиле бюджетов намного приятнее, чем бегать по горам. В любом случае делается достаточно много и от Кадырова потомкам что-то материальное останется.
Мне собственоо в упомянутой статье понравилось следующее предложение (для либерала неожиданное):
И возвращаясь к вопросу, первое, что надо сделать, чтобы прекратить возникновение террористических режимов - не важно, в Афганистане, на Ближнем Востоке - то, наверное, пункт первый это надо разгонять все вот эти международные организации, включая ООН, а некоторых посадить, а некоторых, возможно, и расстрелять, потому что у террористических государств в мире сейчас есть два вида поддержки - либо это нефть, как в Иране, либо это международная помощь. Так устроена ООН, так устроены организации при ООН. Они продлевают конфликты вместо того, чтобы их прекращать, потому что чем дольше конфликт, тем важнее структура, которая этому помогает.
Многие страны обожглись на том, что поддерживали "хороших" террористов, которые воевали против противника и, естественно, проходили как национально-освободительные движения. Часто встречал указания, что американцы помогали Бен Ладену в Афгане, а он потом их крупно кинул. В свою очередь, СССР помогал Фатх (палестинские боевики проходили обучение в СССР), а Фатх позже активно обучал по советским конспектам чеченских боевиков делать теракты в России. Схожая история была с Хамас созданным Израилем в противовес ООП. В общем принцип "враг моего врага - мой друг" может в политике и правильный, но с террористами он явно не работает, здесь лучше другой принцип "хороший террорист - мертвый террорист".
Мне кажется, что страны, напрямую столкнувшиеся с террором (Израиль, мы, штаты), это понимают или медленно начинают понимать. Европа до этой мысли пока не дошла. И ООН (увы) тоже. Надо помогать тому, кто сам себе хочет помочь. К палестинцам это явно не относится. Но помогать им будут и дальше.