Восточное Полушарие

Японский форум => Культура Японии: литература, искусство, верования, традиции => Тема начата: litwinenko от 06 Июля 2009 00:31:22

Название: Японские награды
Отправлено: litwinenko от 06 Июля 2009 00:31:22
Order of the Golden Kite

(http://members.shaw.ca/nambuworld/ogkfront.jpg)(http://members.shaw.ca/nambuworld/ogkback.jpg)

"Императорская династия, основанная императором Дзимму Тенно, была пронесена до Наших времен через много поколений, и наступил 2550-й год эры с момента его восшествия на императорский трон. В честь его побед Мы учреждаем орден Золотого Коршуна и предлагаем вручать его лицам, добившимся выдающихся военных заслуг во славу Императора, как награду за верность и отвагу. Мы надеемся, что вы, Наши подданные, будете поступать в соответствии с духом этого декрета"

Императорский рескрипт от 12 февраля 1890 г.

(http://members.shaw.ca/nambuworld/ogk7close.jpg)

Order of the Golden Kite - Орден Золотого Коршуна - японский военный орден. Учрежден Указом императора в 1890 году как награда за военные заслуги. Орден Золотого Коршуна был исключительно военной наградой, присуждался за храбрость, руководство и командование в сражении. Имел 7 степеней. 5-7 степенями награждались солдаты, 3-5 степенями - офицеры, а 1-3 степенями - генералы. К 1939 году только два лица были удостоены ордена I класса и 13 человек - орденом II класса. Всего было произведено 1 067 492 награждений, в основном младших степеней. После окончания Второй мировым войны и оккупации Японии в 1947 году орден был упразднен приказом оккупационного правительства.

(http://awards.netdialogue.com/Asia/Japan/GoldenKite/GoldenKiteI-tn.jpg)

I степень

Легенда, на которой основывается название ордена, гласит, что одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму Тенно в объединении Японии в империю, был Нагасуне. В первой битве с этим князем Дзимму был разбит и отступил. Боги послали ему вестника в образе корщуна, посоветовавшего ему атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму последовал этому совету и атаковал на рассвете с востока, войска противника были ослеплены сиянием золотого сокола, развернувшего свои крылья над штандартами Дзимму, и были разгромлены.



Награждение орденом давало пожизненную годовую ренту от 1500 йен для I класса до 150 йен для VII класса. Жалованье в японской императорской армии в то время было 8 йен, поэтому денежная стипендия представляла собой весьма существенную награду, она была отменена в 1940 году.


BubbleShare: Share photos - Easy Photo Sharing

Орден присуждался в основном индивидуально, только иногда - в массовом порядке. В середине октября 1942 года в храме Ясукуни состоялась церемония посмертного награждения. Были нагреждены 995 военнослужащих, которые были потеряны в ходе боевых действий в ходе тихоокеанской войны и 3031 военнослужащих, погибших в ходе войны в Китае.





Коробочка, в которой вручался орден


Знак был золоченый 1-5 классов и из серебра 5-7 классов. Знак I класса имеет размеры 76 мм х 81 мм. Нагрудная звезда имеет 91 мм в диаметре. Дизайн звезды идентичен дизайну знака, за исключением того, что диагональные лучи звезды покрыты желтой эмалью. Знак I класса ордена Золотого Коршуна носился на ленте-перевязи через левое плечо. Нагрудная звезда носилась на левой стороне груди. Звезда II класса носилась на правой стороне груди, а знак ордена - на шейной ленте. Знак III класса носился на шейной ленте средней ширины. Начиная с IV класса знаки ордена носились на левой стороне груди на ленте средней ширины.



Сертификат ордена

Знаки ордена с I по V класс представляют собой два скрещенных старинных самурайских щита синей эмали со скрещенными самурайскими мечами желтой эмали с посеребренными рукоятками. Вертикально расположена алебарда зеленой эмали с украшениями белой, синей и коричневой эмали. К мечам прикреплены знамена красной эмали с геральдическим знаками «мицутомо». В верхней части расположен золотой коршун с расправленными крыльями. Вся композиция наложена на восьмиконечную звезду из 32 лучей ярко-красной эмали. Реверс плоский металлический без надписей с четырьмя головками винтов крепления композиции из щитов.


Лента имеет инвертированные цвета Военной медали 1874 года - зеленая с белыми полосами. Зеленый цвет на японских военных лентах символизирует траву и «кусанаги-но-цуруги» (меч, срезающий траву), одно из Императорских сокровищ.

Полностью статья опубликована
здесь (http://japanese-dolls.ucoz.ru/index/0-265)
Название: Re: Японские награды
Отправлено: litwinenko от 06 Июля 2009 00:43:12
Nomonhan Border Incident Service Medal

(http://members.shaw.ca/nambuworld/nomonhanfront.jpg)(http://members.shaw.ca/nambuworld/nomonhanback.jpg)

Nomonhan Border Incident Service Medal - медаль за участие в пограничном инцеденте Халхин-Гол. Эта медаль принадлежит к категории jugun kisho - служба в армии, то есть награды вручались всем военнослужащим, участвовавших в конкретной войне или кампании. Медалью были награждены японские военнослужащие за бои в вооруженном конфликте с Советским Союзом в северо-западной Маньчжурии, на границе с Монголией. Диаметр медали составляет 30 мм. На самом деле эта медаль не японская, а государства Маньчжоу-Го. О маньчжурском государстве смотри пост План Фуку и Служба в Маньчжурии.

(http://s42.radikal.ru/i098/0906/b3/a5876faab0d8.jpg)

Река Халхин-Гол

Халхин-Гол — река в Монголии и Китае шириной до 70 метров и глубиной до 3,5 метра. Длина реки составляет около 233 километра. Халхин-Гол берёт начало на западных склонах Большого Хингана, где образует узкую долину, затем течёт по равнине. Русло реки извилистое и разветвлённое. Берега крутые, высотой до 3 метров, заросшие тростником и кустарником. Эта река известна боями сталинской Красной Армии с японскими войсками в апреле−сентябре 1939 года.

(http://s41.radikal.ru/i091/0906/7e/7e2f506fc102.jpg)

Бои на Халхин-Голе — вооружённый конфликт, а фактически - необъявленная война, продолжавшийся с весны по осень 1939 года на спорной территории Маньчжоу-го и Монголии, между СССР и Японией. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, старая граница проходила на 20-25 км восточнее. Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур. В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы, но переговоры зашли в тупик.



(http://s46.radikal.ru/i113/0906/4d/4a77d86ef6f0.jpg)

С 1937 года на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии, а к весне 1939 года напряжённость на монголо-маньчжурской границе усилилась. В мае начались боевые столкновения на земле. Хотя на земле в июне не произошло ни одного столкновения, в небе развернулась воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину. Советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры - из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков, имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными.




К концу июня 1939 года штабом Квантунской армии был разработан план операции под наименованием «Второй период номонханского инцидента». Помимо задачи окружения и уничтожения советских войск на восточном берегу реки Халхин-Гол перед японскими войсками ставилась задача форсировать реку Халхин-Гол и прорвать оборону Красной Армии на оперативном участке фронта.




2 июля японская группировка перешла в наступление. В ночь со 2-го на 3-е июля войска генерал-майора Кобаяси форсировали реку Халхин-Гол и после ожесточенного боя захватили на её западном берегу гору Баян-Цаган, находящуюся в 40 километрах от маньчжурской границы. Сразу же после этого японцы сосредоточили здесь свои главные силы и стали чрезвычайно интенсивно строить фортификационные сооружения и возводить эшелонированную оборону.

(http://s57.radikal.ru/i157/0906/87/effc2913dd58.jpg)

Монгольские кавалеристы

На восточном берегу Халхин-Гола также начались ожесточённые бои. Японцы, наступая силами двух пехотных и двух танковых полков против полутора тысяч красноармейцев и двух монгольских кавалерийских дивизий, численностью в 3,5 тысячи конников первоначально добились успеха. Вокруг горы Баян-Цаган развернулись ожесточенные бои. С обеих сторон в них участвовало до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолетов - в небе над горой в отдельные моменты находилось до 300 самолетов с обеих сторон. На склонах горы Баян-Цаган погибло более 10 тысяч японских солдат и офицеров. Были потеряны почти все танки и большая часть артиллерии.




Все дальнейшие события происходили на восточном берегу реки. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Столкновение было катастрофой для Япония , которая впервые со времени русско-японской войны, потерпела поражение и потеряла примерно 80 тысяч человек.



Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

Этим знаком награждались участники событий в районе реки Халхин-Гол в сталинской России. Один из любимых знаков маршала Григория Жукова, как символа первой крупной полководческой победы.
***

Оригинал статьи здесь (http://japanese-dolls.ucoz.ru/index/0-228)
Название: Re: Японские награды
Отправлено: litwinenko от 06 Июля 2009 01:10:17
Russo-Japanese War Medal


(http://s56.radikal.ru/i152/0907/c2/e08b5db859ee.jpg)

Russo-Japanese War Medal - японская медаль за участие в войне против России в 1904-05 годах. Когда Россия вошла в Корею и оккупировала Маньчжурию, японское правительство отреагировало нападением на российские военные корабли в Порт-Артуре и блокадой Императорским ВМФ портов России на Дальнем востоке. Кроме того, сухопутные войска Японии вынудили русских уйти из Кореи, начались боевые действия на Ляодунском полуострове.


(http://s41.radikal.ru/i091/0810/13/79a8650fede5.jpg)

Командующий японским объединенным
флотом адмирал Хэйхатиро Того


(http://s46.radikal.ru/i113/0905/08/79a80b9720e2.jpg)

Русско-японская война

Командующий японским объединенным флотом адмирал Хэйхатиро Того уничтожил русский флот в в Цусимском проливе. Война с Японией обернулась для русских серьезным провалом, уничтожением Балтийского и Тихоокеанского флотов, позором проигранных сражений, крушением мечтаний о господстве на Дальнем Востоке и революцией, которая чуть было не покончила с династией Романовых. Японцы получила половину Сахалина, военные базы на полуострове Ляодун и признания прав Японии в Корее.

(http://s41.radikal.ru/i091/0907/74/65e7a99c60ec.jpg)

Russo-Japanese War Medal

В честь победы японского оружия и была учреждена эта медаль 31 марта 1906 года Императорским Указом № 51. Памятной медалью были награждены японские военнослужащие, принимавшие участие в войне в период с 8 февраля 1904 года по 5 сентября 1905 года. Панель медали имеет четыре символа Цзюй-гун-ки-шо. Читать надо справа налево, они означают "Войны медаль". На медали изображены два скрещенных флага с хризантемой выше и листьями павлонии ниже. Хризантема и павлония являются символами императорской семьи. На обратной стороне медали надпись гласит в переводе "Кампания Мэйдзи 37-38". Это соответствует нашим 1905-1905 годам. Медаль в диаметре имеет 30 мм (1-3/16 ") и покрыта позолотой. Лента - светло-синяя / зеленая с белыми краями и темно-синей центральной полосой.
***
Оригинал статьи здесь (http://japanese-dolls.ucoz.ru/index/0-311)
Название: Re: Японские награды
Отправлено: Shturmann от 19 Июля 2009 15:24:32
 КЁКУДЗИ-ЦУСЁ
 Орден Восходящего солнца
 Учрежден 10 апреля 1875 года
 Декрет государственного совета, утвердивший награду, предписывает награждение как военных, так и гражданских лиц. Орден имеет восемь степеней (можно также говорить о том, что он имеет 6 степеней ордена и 2 степени медали ордена).
    Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги. Им награждались достаточно часто как японцы, так и иностранцы. В основном это были награды для военных в двух низших степенях ордена. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего, начиная от восьмой степени ордена для рядовых и кончая первой степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена также вручались, исходя из их положения.
 From my collection - Award 6 st.
Название: Re: Японские награды
Отправлено: Shturmann от 19 Июля 2009 15:32:04
ДЗУЙ-ХОСЁ
Орден Священного сокровища
Учрежден 4 января 1888 года
 Данный Орден также известен за рубежом как "Ордено Секретного сокровища", "Орден Зеркала и драгоценных камней".
    Императорский эдикт №1, учреждающий эту награду гласил: "Данный орден имеет восемь степеней. Им награждаются лица, оказавшие исключительные услуги государству. Знак ордена украшен символами зеркала и драгоценных камней".
 From my collection - Award 5 st.

Название: Taisho Emperor Enthronement Medal
Отправлено: litwinenko от 29 Августа 2009 20:33:05
(http://members.shaw.ca/nambuworld/taishofront.jpg)

(http://members.shaw.ca/nambuworld/taishoback.jpg)


Taisho Emperor Enthronement Medal - памятная медаль в честь возведения императора Тайсё. Памятные медали kinensho были выпущены в честь важных событий японской истории, например, возведение нового императора, национальная перепись, 2600-летия японской императорской эпохи. Хотя они не являются военными медалями, многие военные были также награждены ими.


(http://members.shaw.ca/nambuworld/taishofrontclose.jpg)


Медаль была выпущена в честь возведение на престол нового императора и наступления эры Тайсё в ноябре 1915 года. В диаметре медаль составляет 30 мм, а толщиной - 2 мм, изготовлялась из серебра. На медале на самом верху можно увидеть золотые хризантемы - символ императорской семьи. Два баннеры слева и справа имеют те же два символы, на них написано Banzai, что буквально означает "10000 лет". Две оранжевые ветви - это ветви мандарины и вишни. Медаль вручалась в деревянной коробке.

(http://s48.radikal.ru/i120/0906/52/72cb9ebb9789.jpg)

Император Тайсё (1879-1926)


Император Японии Тайсё родился в Токио в 1879 году, он был третьим сыном императора Муцухито ( Мэйдзи), прижизненное имя Ёсихито. В 1889 году будущий император был провозглашен кронпринцем, а в 1900 году женился на принцессе Садако. Взошел он на престол в 1912 году после смерти отца, став одновременно и главнокомандующим всеми вооруженными силами Японии. Однако торжественная церемония восшествия на престол, ставшая важной и заключительной стадией в провозглашении Тайсё императором Японии, состоялась лишь в ноябре 1915 года. Став 123-м императором Японии, он принял имя Тайсё. Слабое здоровье вынудило его удалиться от дел в 1921 году, принцем-регентом был провозглашен его старший сын Хирохито. Умер Ёсихита в Токио 1926 году. Тайсё с японского переводится "великая справедливость", это официальное название периода правления японского императора Ёсихито (1912-26).

(http://s42.radikal.ru/i096/0906/d6/20efee5e19ee.jpg)

Период правления императора Тайсё (1912—26) японские историки называют эрой больших возможностей. В это время проходит политическое и экономическое сближения России и Японии. Оба государства оказывали друг другу поддержку в вопросе о маньчжурских железных дорогах, совместно принимали на себя гарантию status quo в Китае. Происходит размежевание сфер влияния - Корея и Южная Маньчжурия – Японии, Северная Маньчжурия, Внешняя Монголия, Китайский Туркестан) – России.




Участие в Первой мировой войне было фактически номинальным, но принесло под контроль империи германские концессии в Китае и принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. В 1914 года Япония объявила войну Германской Империи, вступив тем самым в войну 1914-1918 годов на стороне государств Антанты, в соответствии с союзническим долгом по договору с Лондоном. Японские части заняли находившиеся под Германской Империей контролем Марианские, Каролинские и Маршалловы острова и Шаньдунскую провинцию Китая. В 1916 года в Петрограде был подписан договор о союзе между Россией и Японией, предусматривавший широкий спектр экономической помощи Японии воюющей России. По этому случаю Николай II пожаловал 15-летнему Кронпринцу и Регенту Японии Хирохито орден Святого Апостола Андрея Первозванного.



После захваты власти в России коммунистами, Япония наряду с другими странами Антанты оказала посильную помощь Белому движению в России. 12 января 1918 года на рейде града Владивосток появился японский броненосец «Ивами», а в апреле 1918 года во Владивостоке высадился японский военный десант. Японская военная интервенция на Дальнем Востоке продолжалась до 1922 года, а Северного Сахалина - до 1925 года. Численность японских войск в России достигла 70 тыс. человек.




Период правления императора Тайсё облегчил демократизацию Японии после Второй мировой войны, в это время создаются партийные правительства, вводится всеобщее избирательное право. Начали проявляться результаты реформ, начатых в 1868 году его отцом. В политику пришли новые государственные деятели с весьма разнообразным политическим кругозором. Среди них оказались лидеры новых политических партий, представители набравших силу промышленно-финансовых групп дзайбацу. В Японии сформировался новый городской класс служащих, пополняемый интеллигенцией, университетской профессурой, юристами, медиками, представителями различных искусств.

Стала набирать силу пресса. В Токио и Осака миллионными тиражами выходили ежедневные газеты, с каждым месяцем все увереннее влиявшие на формирование общественного мнения. Сотни журналов, тысячи наименований книг появились в продаже. Япония превратилась в одну из самых читающих наций в мире.

***

Полностью статья опубликована  здесь  (http://japanese-dolls.ucoz.ru/index/0-226)
Название: Re: Японские награды
Отправлено: Вадим Старый от 03 Февраля 2013 03:26:44
Вот здесь - http://country-osi.narod.ru/japan_nagradnaia.html (http://country-osi.narod.ru/japan_nagradnaia.html) - каталог всех наград Японии.
Распространенные знаки можно посмотреть здесь - http://www.faleristu.ru/museum/aziya/japan/znaki/ (http://www.faleristu.ru/museum/aziya/japan/znaki/)
Ну а про значки можно поговорить здесь - http://forum.faleristika.info/viewforum.php?f=308&sid=6c6a9c1bb847293250b2e3b0fb775823 (http://forum.faleristika.info/viewforum.php?f=308&sid=6c6a9c1bb847293250b2e3b0fb775823)
Название: Re: Японские награды
Отправлено: kjuby от 04 Апреля 2013 22:25:00
litwinenko, про этот наградной знак Русско-Японской войны мне говорили, что это не медаль, а орден, хотя в вышеуказанном руководстве по яп. наградным знакам, она идет именно как медаль. Я не вижу принципиальной разницы для себя, но коллекционеры видят, и судить кто прав, а кто нет, ну, точно не мне. И от позолоты на ней только цвет, специалисты говорили, что это какой-то сплав, если ее поковырять, то будет видно, что на ней нет верхнего слоя — она монолитна. Надо сказать, что это самый узнаваемый знак Русско-Японской войны, высоким чинам он не выдавался, а выдаваемые высшим офицерам японские наградные знаки за эту войну тяжело отличить на глаз, чаще всего надо вычитывать надписи на коробочках, самих знаках и в сопроводительных документах.
Название: Re: Японские награды
Отправлено: Ekaterina Zavidovskaya от 02 Октября 2015 14:34:22
уважаемые знатоки японских монет и медалей, попалась мне вот такая удивительная и совершенно неизвестная медаль/монета, только смогла понять, что она годов правления Showa 昭和, может быть  кто-то пояснит, что это такое?