Не дадим теме умереть! Рецепт настоящего домашнего (без химии) майонеза. Постояно его готовлю, так что за рецепт ручаюсь, если не получится, то могу приехать и продемонстрировать (г. Шанхай):
понадобится: 1 крутой желток, 1 сырой желток, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки 9% уксуса, немного столовой горчицы (где-то 1 чайная ложка, но я ложу на глаз и горчица должна быть не кислая), 1/2 чайной ложки сахара и столько же соли.
Майонез следует готовить в прохладном помещении. В стеклянной или фаянсовой мисочке (пластмасовая не подойдёт), деревянной ложечкой (я использую такую палочку, похожую на скалку, только маленькую (забыла как называется), её ещё в наборе с деревянной ступкой продают, можно делать и в этой ступке ) разотрите крутой желток, сахар, соль,горчицу, добавьте сырой желток и всё перемешайте. Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая добавляйте растительное масло. Если сразу вылить всё масло, яичный желток не смешается с ним. Если при добавлении растительного масла образуются комочки, то надо накапать 2-3 капли холодной воды и снова непрерывно помешивая, продолжать добавлять масло. По консистенции получится такой, как сметана, но жёлтым цветом, вот тут и долейте уксус. Все перемешайте. Приятного аппетита. Выход около стакана. Весь процесс занимает минут 10 не более (без варки яйца).