Т. к. этот развод - желание лишь одной из сторон, то это будет тянуться неопределённое количество времени и тянуть за собой, вероятно, немалые денежные средства, которых, просто-напросто, нет.
Просто, кто-то на форуме писал (никак не могу откопать, где именно), что японцы могут как-то развестись со своими снг-шными жёнами, без их на то ведома и снова жениться на другой... А первая живёт себе, какое-то время и знать-не знает, что она уже не замужем. Фиктивно-брачный бизнес типа. Или это было давно и не правда?? Если честно, то не верится как-то, но когда проблема касается лично... то, волей-неволей, начинаешь цепляться за всё на свете . Вот и подумалось, что если японец может развестись "по-тихой", то должен быть возможен и обратный вариант - развестись по-тихой с японцем...
Кстати, при подаче завления на развод, оказывается не обязательно ставить печать 実印 , можно поставить и любой 認印, но только не シャチハタ (которая с резиновым оттиском). Заявление принимают и от одного супруга, т.е. не обязательно присутствовать обоим сторонам при подаче. Моя подруга русская так "втихую" развелась со своим японским мужем, пошла в мэрию, взяла бланк 離婚届け, заполнила сама, поставила печать и за мужа, и подала это заявление. Через некоторое время он об этом узнал, попытался "побузить", типа привлеку к уголовной ответственности за подделку документов, но на него тоже "нашелся другой лом", в итоге моя подруга разведена и живет спокойно в Японии. Так то, конечно, если бы ее супруг довел дело до суда, то ей бы пришлось отвечать за свои действия, но ей просто повезло, что он у нее такой малодушный.
Интересно, при таком "тихом разводе" городские власти на бумаге разводят супругов, а восстанавливать статус-кво надо, наверное, через суд? Ведь чтобы этот "тихий" развод признали недействительным - нужно же решение суда?
Было как-то по новостям давно про то, как ушлые китаянки и их наниматели из баров женили этих китаянок на каких-нибудь старичках. Старички случайно узнавали о том, что они женаты, а развестись не могли, так как "вторая половинка" исчезла в неизвестном направлении.