Один секрет - в дешёвые забегаловки не надо ходить.
Утверждение, наверное, справедливое для КНР, но более чем спорное для Тайваня, который гордится своими 小吃, т.е. закусками, которые по определению не бывют дорогими. На Тайване, в отличие от Большого брата, в "забегаловках" никогда не отравишься и не будешь обманут. Вкусно, конечно, не в каждом ресторанчике - нужно искать - но, по крайней мере, везде съедобно. В дорогих же китайских ресторанах в Тайбэе еда, может быть невероятно сложной по приготовлению, но свежесть и качество продуктов в мелких ресторанчиках выше засчет быстрого оборота. Особенно это актуально для рыбных и морепродуктовых ресторанчиков.
Я бы сказал, что на Тайване ситуация с общепитом больше похожа на Японию, где лучшими считаются небольшие и сравнительно недорогие ресторанчики на 2-3 столика, где готовит сам хозяин, который отвечает за конечный продукт своей репутацией. На Тайване, где все друг друга знают и невероятно развито блоггерство,репутация тоже не пустой звук. Так что забудте о коммунистически-китайских предрассудках, спросите у занкомых тайваньцев, где в тайбэе можно вкусно поесть местной еды, и они с удовольствием подскажут вам их любимые "дешевые забегаловки".