Привет всем,
слегка соскучился по китайской еде, но не по экзотическим блюдам, а по банальной лапше с мясом и зеленью подаваемой в миске толи воды, толи бульона в самых обычных шанхайских забегаловках. Подскажите как сие готовится? Понятно, что на первый взгляд достаточно просто - лапша, мясной бульон, кусочки мяса, кусочки петрушки. Но вкус получается какой-то другой. Объясните пожалуйста поэтапно способ и тонкости приготовления?
Хе-хе. Это для китайцев она банальная...
Значится, берем wok (или хоть глубокую тефлоновую сковородку) и наливаем туда кунжутного масла. Нет кунжутного - лейте чуток оливкового и насыпьте кунжутных семечек. Мелко нарезанный корень имбиря - туда же. И туда же - стол.ложку сахара! Прогреваем. Плоские кусочки свиной вырезки обваливаем в муке. Бросаем в прогретый с маслом и имбирем вок и обжариваем на максимальном огне. До кучи можете сыпануть пару-тройку шампиньонов, нарезанных пластинками (у вас же нет китайских сушеных грибов и древесных ушек?).
Чем все это залить? Правильный бульон называется лаотан (老汤). Готовлю его сам, когда не лень.
Долго рассказывать, оттого поступим проще. В китайской кухне есть "краеугольная смесь" из 5 приправ. Классика: в равных пропорциях сычуаньский перец, корица, бадьян, гвоздика, семена фенхеля. Лично я фигачу вместо фенхеля семена тмина (общедоступны), гвоздики - поменьше, до кучи - сухие галгант и/или имбирь, кардамон.
Если еще проще - идите на обычный рынок, к бабушкам со специями. Вот список: бадьян (звездчатый анис), корица, гвоздика, душистый перец (крупный светло-серый горошек). Все смолоть и смешать. На кончике ножа - в обжареную свинину, залить все это водой и довести до кипения. Туда же - соевый соус из супермаркета (только не то дерьмище под названием "стебель бамбука", а любой "автохтонный" - Вьетнам, Китай, Южная Корея).
Лапша. Если в супермаркете нет рисовой, стеклянной, волосяной и проч. - фигачим роллтон (не из бич-пакетов, а брикетик из фасовки по 400г, вьетнамсокго происхождения). Варим минуты 2-3. Сбрызнуть варево соком лайма / лимона / бальзамическим уксусом...
Напоследок - набросать сверху зелени петрушки или селдьдерея. От сельдерея еще черешки прокатывают здорово (мелко порезать). Не переборщите с соевым соусом - его и в готовое блюдо можно долить, если что.
Ну как - стало страшно? Когда все ингредиенты под рукой, то готовится быстрее, чем ушло времени на прочтение данного поста. Приятного аппетита.
З.Ы. Про грязные руки - автор тезиса давно в савецком общепите не был? Напомню: руки такие же же, вкус - на порядок хуже.