Уважаемый Mansoor! Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом плова. И кладете ли вы в него курдючное сало, я вот на это сало как то ни разу не решилась.
Плов - это блюдо, которое не терпит суеты. Все составляющие для приготовления плова необходимо приготовить заранее.
Существует огромное количество рецептов приготовления плова и у каждого он свой.
Что касается меня, то я готовлю следующим образом.
ИМХО, но классный плов получается, когда ингредиенты подобраны как - 1х1х1.
Это значит:
- Мясо - 1 кг;
- Рис - 1 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло растительное - 300 гр.
- Приправа для плова готовая – 1 столовая ложка с горкой.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Соль – чайная ложка.
Но также можно составить букет приправы самому. Опять таки, нет никаких стандартов и догм в пропорциях. Всё составляется по наитию. Я делаю приблизительно в следующих пропорциях:
- 1 чайная ложка – Перец красный сладкий, Барбарис, Кориандр "Семена кинзы";
- 1/2 чайной ложки – Шафран, Тмин "Кумин";
- 1/3 или 1/4 чайной ложки - перец чёрный молотый и перец красный молотый.
Режем:- Лук – кольцами;
- Морковь – соломкой;
- Мясо кусками.
- Рис, перемешивая рукою моем в проточной воде минут 8-10. Заливаем холодной водой и забываем про него.
- Чеснок чистим таким образом, чтобы не было корешков. И у чесночной головки оставался 1-2 слоя кожуры. Для удобства чистки, предварительно головки чеснока можно положить в посуду с горячей водой. Почистили чеснок – и забыли про него.
Когда всё готово, приступаем!В казане раскаливаем масло на большом огне. Когда появится лёгкий дымок, масло раскалилось. Необходимо убавить огонь и аккуратно опустить в масло 2 разрезанных наполовину зубчика чеснока (4 полудольки). Как только полудольки ужарятся и станут тёмного цвета, вынуть шумовкой и выкинуть.
Прибавить огонь и бросить в масло нарезанный кольцами (Или полукольцами) лук. И жарим, помешивая шумовкой. (Я использую деревянную лопатку. УДОБНО!)
Запомните! Манипуляции с огнём будут постоянно! Как только лук станет золотистого цвета, кладём в казан мясо. Тщательно перемешав, закрываем казан крышкой и ждём минут 5.
Затем заливаем горячую кипяченую воду с таким расчетом, чтобы она полностью накрыла мясо с луком и даже еще немного больше. Здесь ошибиться с водой невозможно, так как на данном этапе это пока существенной роли не играет. Дожидаетесь пока вода закипит и сразу же убавляете огонь почти до минимума.
Перемешали мясо в последний раз, накрыли и накрывайте плотно крышкой. Можно смело оставить тушиться мясо на 20 - 30 минут и… заняться приготовлением салата из помидор и огурцов.
Как только это время прошло, надо открыть крышку и посолить наше мясо в бульоне.
Может быть на вкус слегка пересоленным, НО не сильно!
Затем прежде чем закинуть морковь, вы в последний раз хорошенько перемешайте мясо, присыпьте его равномерно морковью по всему периметру казана, слегка прихлопывая шумовкой по поверхности моркови. Морковь тоже должна быть закрыта бульоном на 1-2 см.
Прибавьте огонь и равномерно, круговыми движениями насыпьте поверх моркови специи.
Как только содержимое казана закипит, убавьте огонь до минимума. Добавьте наш чищеный чеснок (2-3 головки) и томите накрыв крышкой минут 10.
В это время из посуды, где был замочен рис, слить всю воду.
После того как прошло это время, прибавить огонь до максимума!
Вытащить чеснок! И ровным слоем засыпать рис в кипящий зирвак.
Эта процедура займёт минут 5-10. МЕШАТЬ рис не НАДО.
Просто в процессе упаривания воды необходимо аккуратно собирать горку из риса в казане. Плавными движениями шумовкой от стенок казана к центру.
Шлёпая шумовкой по горке, вам будет ясно, что вода уже почти упарилась. Звук будет не чавкающий, а глухой.
Положить чеснок поверх горки риса слегка вдавив в рис и накрыв крышку УБАВИТЬ ОГОНЬ до САМОГО МИНИМУМА.
Ждем еще 20 – 25 минут.
По прошествии этого времени огонь не гасите.
Откройте крышку и ложкой снимите рис и попробуйте.
Если вам покажется что рис не совсем готов, потомите ещё минут 5-10.
После чего вам в отдельную посуду надо достать ваш чеснок и мясо.
Тщательно перемешать готовый плов, выложить на большое блюдо, а поверх разложить нарезанное ломтями мясо и очищенные зубчики чеснока.
Теперь о курдючном сале. Оно должно быть Реально курдючным, а не НУТРЯНЫМ.
Его кладут в плов не нарезая. Целым куском. На любителя 1 или 2 куска по 100-150 грамм кусок. Растительное масло при этом наливаем на 50 грамм меньше.
ЗНАЙТЕ! Плов с курдючным салом быстро застывает, поэтому его необходимо принимать в пищу – с пылу, с жару! Приятного вам аппетита!Крышку перед последним закрыванием можно обмотать полотенцем или марлей из 2-3 слоёв. Это примерно так. Положить крышку в середину полотенца, а концы собрать поверх крышки. Ткань будет впитывать в себя воду и она не будет собираться под крышкой.