А что касается растоможки?
Зависит от страны.
В России беспошлинно можно получать посылки из-за рубежа стоимостью до 10000 руб. в неделю, если послали по почте. Если с помощью служб типа DHL, то до 5000 в неделю.
Надо обязательно указывать стоимость при отправлении посылки, иначе ее будут оценивать таможенники на свое усмотрение.
Нужна ли она, если я, например, тоже буду отправлять одежду и обувь в Беларусь...Разные законы, да и таможней у нас проблемно и очень сложно. Где бы узнать эту информацию.
[spoiler]Посылку оценивает отправитель
— Мне выслали из Америки посылку с детскими вещами. В основном там бэушные вещи. Буду ли я платить какие-то пошлины?
— Все зависит от того, как вам выслали посылку. Если вы будете получать посылку в почтовом отделении и ее стоимость не будет превышать сто евро, то платить ничего не надо. Если выше 100 евро, надо будет заплатить 30% от стоимости посылки, но не менее 2 евро за килограмм. Если же посылка будет отправлена экспресс-почтой (например DHL, EMS и т. д.), то таможенной пошлиной не будут облагаться лишь товары стоимостью до 10 евро без учета стоимости перевозки. Если стоимость окажется выше, надо будет заплатить таможенную пошлину из расчета 30% от таможенной стоимости, но не менее чем 2 евро за килограмм. Помимо таможенной пошлины необходимо уплатить сборы за таможенное оформление в сумме эквивалентной 5 евро.
Если в посылке будут товары, включенные в перечень облагаемых таможенными пошлинами и налогами в соответствии с указом президента №57 от 5 февраля 2001 г. (стройматериалы, бытовая техника и т. д.), они будут облагаться по ставкам, утвержденным этим указом.
— А как оценивается посылка?
— Стоимость должна быть указана отправителем.
— Пошлину надо платить, даже если пересылают бэушные вещи?
— Да.
— Кто определяет стоимость посылки, которую присылают из-за границы?
— Отправитель указывает цену вложенных товаров. И таможенные органы определяют таможенную стоимость этих товаров на основании этих документов (вложенных чеков, квитанциях, описи имущества и т. п.). Если таких документов нет или имеются основания полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, инспектор таможни может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможни. В том числе на основании данных указанных в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную торговлю товарами.
— Мне родственник из Канады собирается прислать посылку. Она подлежит таможенному досмотру?
— Как правило, подлежит.
— Но посылки приходят мне в Березино уже не в первый раз, и никуда меня не зовут пошлины платить.
— Таможенное оформление всех посылок, которые приходят в Беларусь, проходит в Минске. И если в посылке нет товаров, при получении которых надо заплатить таможенные платежи, то она направляется получателю.
— Как быть, если на посылке не указана ее стоимость?
— Таможенные органы сами определят таможенную стоимость перемещаемых товаров.
— Можно ли присылать лекарства посылкой?
— Если лекарства относятся к наркотическим или психотропным веществам, то пересылка запрещена. Пересылка иных лекарств допускается.
http://news.tut.by/65409.html[/spoiler]