Именно!
Маленькие (сладкие!) сливовидные помидоры подают в ресторанах в составе фруктовой тарелки вместе с арбузом, дыней. виноградом, мандаринами и т.д.- в зависимости от сезона.
А вот традиционного в нашем понимании салата. т.е. с огурцами, помидорами, зеленью, луком в ресторанах не видела.
Где-то на форуме читала, как соотечественник попросил что-то такое приготовить, китайцы сделали, а потом часть персонала наблюдала за невиданным аттракционом лаоваев.
Но, в общем, если задуматься о происхождении самого слова "помидор"...
У меня вот с картошкой было приключение.
По первости не могла привыкнуть к китайской кухне. Ну, мои знакомые китайцы уже имели дело с россиянами, смекнули, что к чему и стали предлагать заведения с пекинской кухней.
Заметили, что с удовольствием ем тушёную картошку с мясом.
Как-то раз в обычном китайском ресторане, знакомый- китаец заявляет: "Я заказал картошку, тебе же нравится".
Приносят эту картошку- тонко наструганную, полусырую (хрустит, зараза!
), обильно политую острым соусом. Маленькие перчики- чили прячутся в недрах картофельной стружки. Пришлось глотать, превозмогая себя- человек для меня старался!
Спрашиваю у него: "А ты?"- "А я не люблю картошку."