Мне очень понравилась статья, да может быть, она несколько китаефобская, но в целом, мне например, сложно что-то противопоставить. Особенно про любопытство чужой культурой, у меня есть много знакомых китайцев, которые учат русский язык. С чего, например, мы, русские, начинаем изучать иностранный язык (ну после конечно этапа алфавита и базовых правил), как правило, мы пытаемся найти что-то интересно для себя в чужой культуре (музыка, кино, наука, противоположный пол, итд итп) и уже от этого начинаем отталкиваться. По каким соображениям китайцы начинают учить иностранный язык, для меня до сих пор загадка, может быть с фраз - "Сколько это стоит? Ой это очень дорого, нужна скидка." И не нужно говорить, что в Китае так плохо жили все время. В России в общем-то никогда тоже не было все отлично, то войны, то голод и это не говоря про то, что теплых дней тут вообще месяца на 3 только набирается. И кстати к данной статье отлично применяется фраза, исключение, порождающее правило. Это я к тому, что если вы в друг среди своих знакомых найдет таки людей, знающих хоть немного иностранную культуру.
Еще кстати один момент по поводу Японии (перешел по ссылкам выше). Еду в метро, из Токио в Чиба. Народу как обычно тьма, стою никого не трогаю, рядом со мной сидят школьницы и видимо набравшись смелости спрашивают на японском из какой вы страны. Я говорю, из России. Они такие, ой как здорово, мы как раз тут недавно читали про ваш балет, а вы знаете такую-то балерену. И как же мне было стыдно в тот момент ответить - нет, при том что музыкальное образование у меня есть. Мой преподаватель японского, в Москве был в опере больше чем я за всю жизнь. Многие друзья-японцы, за первый месяц проживания в Москве, умудряются посетить больше картинных галерей, чем большинство из нас за всю жизнь.
Я это все к том, что хоть китайцы и японцы очень близкие соседи, но менталитет у них разительно отличается друг от друга.