Автор Тема: ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА  (Прочитано 10295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sonluoi

  • Модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1349
  • Карма: 40
  • Пол: Мужской
  • Skype: sonluoi
ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА
« : 02 Марта 2006 20:02:17 »
Цитировать
В Азии считают победы социализма


Андрей МИЛОВЗОРОВ http://www.utro.ru/articles/2006/03/01/526111.shtml

Когда смотришь на иные страны Азии, невольно возникает мысль, что в начале прошлого века социализм взялись строить не там, где надо. Напрасно им мучили Россию целых 70 лет – нужно было сразу начать внедрять эту передовую социально-экономическую формацию на Востоке. Ведь даже теперь, когда цивилизация, породившая марксизм-ленинизм, давно отреклась от своего неудобоваримого детища, в далеких странах Азии его идеи живут и побеждают. Два наиболее успешных примера – это Китай, руководимый коммунистической партией, и Социалистическая республика Вьетнам (о Северной Корее умолчим – это менее успешный и довольно проблемный случай).

Коммунистический Китай, как известно, впереди планеты всей и по темпам экономического роста (более 9% в год), и по уровню активности на мировых рынках. Если коммунисты прошлого столетия мечтали о мировой революции вооруженным путем, то Китай, видимо, решил покорить мир экономически – завалив его своими товарами. И ему это неплохо удается: особенно стонет под ударами китайского экспорта "оплот мирового империализма" – США: в 2005 г. их дефицит в торговле с КНР увеличился на 25%, перевалив за $200 миллиардов. Попутно в недра капитализма начинает проникать и китайский коммунистический капитал – такое вот сращивание формаций. В прошлом году он посягнул даже на весьма крупную американскую нефтяную компанию Unocal, правда, пока безуспешно.

Что же касается социалистического Вьетнама, он – в соответствии с субординацией формаций – уступает коммунистическому Китаю по темпам развития и активности, да и масштаб экономики у него куда более скромный. Но здесь чувствуется тот же победный дух социализма, тот же революционный энтузиазм, порождающий и несущий в мир потоки ширпотреба по почти "коммунистическим" ценам. Впрочем, по темпам роста ВВП отставание от лидера минимальное: на протяжении нескольких лет этот показатель во Вьетнаме превышал 7%, а в прошлом году достиг, по предварительным оценкам, 8,4%. Правда, эксперты Всемирного банка утверждают, что рост вьетнамского ВВП составил менее 7%, но что они понимают в социалистической экономике! Тут ведь все как положено: пятилетний план, ударные стройки, отчеты по случаю праздников.

Праздники, конечно, свои. Например, в конце января во Вьетнаме празднуется Новый год по лунному календарю – чем не повод президенту Чан Дык Лыонгу отчитаться о состоянии экономики страны? Кстати, и очередная пятилетка завершена. И президент – в хорошо знакомых нам традициях – уверенно говорил о рекордных показателях роста, о прогрессе во всех сферах, об улучшении жизненных условий, всестороннем развитии человека и т.п. "Партия, государство и народ Вьетнама ясно осознают, что экономика страны не только развивается, но и получает всестороннее и устойчивое развитие, – подчеркнул он. – Все это создает прочную основу для стремительного развития страны в предстоящие годы".

Однако, делая успехи на капиталистическом поприще, Вьетнам вовсе не изменяет своей социалистической ориентации. Просто ради эффективности хозяйства, страна "использует рыночные технологии стран мира для ускорения темпов социально-экономического развития", – утверждает президент. А то ведь злые языки говорят, что крупные государственные предприятия Вьетнама – эта социалистическая основа его экономики – неэффективны, нуждаются в реструктуризации и все такое... Чтобы пресечь подобные спекуляции, Вьетнам усиленно работает над своим экономическим имиджем, привлекает иностранные инвестиции. Что ему, в общем, неплохо удается. Правда, отдача от этих капиталовложений довольно невысокая – сказывается низкий технологический уровень большинства производств, – но зато стабильный экстенсивный рост гарантирован.

Большинство промышленных объектов здесь было построено еще при участии СССР, поэтому сейчас Вьетнам очень расположен к сотрудничеству с Россией. В настоящее время российские компании участвуют почти в 50 проектах на территории Вьетнама, их инвестиции (не считая созданного при СССР "Вьетсовпетро") оцениваются в $270 миллионов. Сейчас особенно воодушевились наши энергетики: Вьетнам собирается построить до 30 новых ТЭС и до 70 ГЭС. В общем, сотрудничество развивается неплохо. Если не сравнивать с другими партнерами, важнейшим из которых является идейно близкий и всепроникающий Китай. Однако практически не отстают и идейно чуждые Соединенные Штаты, война с которыми закончилась всего 30 лет назад. Нынче американские военные корабли запросто заходят во вьетнамские порты, из США поступает многомиллионная помощь, вьетнамцы с волнением ожидают визита Буша, который должен состояться в этом году в рамках саммита АТЭС. А что касается экономических отношений, то США сегодня являются крупнейшим импортером вьетнамских товаров. С их участием в стране реализуется около 250 инвестиционных проектов, общей суммой на $1,4 миллиарда. Таким образом, США занимают третье место среди инвесторов Вьетнама, а Россия – только двадцатое...

Но вообще, во Вьетнаме ценят всех, кто помогает социалистическому развитию страны – не брезгуют в этом смысле и самыми "отпетыми" капиталистами. Ведь Вьетнам, несмотря на ударные пятилетки, остается одной из самых бедных стран мира: ВВП в пересчете на душу населения составляет всего порядка $600. Поэтому международная помощь традиционно является важным "подспорьем" развитию Вьетнама: например, в этом году на нужды развития страны мировое (преимущественно капиталистическое) сообщество выделит $3,75 миллиарда. Основными донорами вьетнамской экономики являются Япония и Франция, а также Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В то же время следует отметить, что вьетнамский социализм строится на неплохом ресурсном основании. Страна располагает собственными запасами нефти, что позволяет ей практически безболезненно переживать нынешние повышение цен на мировом нефтяном рынке. В этой сфере, кстати, Россия тоже весьма плодотворно сотрудничает с СРВ: вот уже 20 лет действует совместное предприятие "Вьетсовпетро", добывшее за эти годы более 150 млн т нефти и 15 млрд кубометров газового конденсата на южном вьетнамском шельфе.

Но все же главным ресурсом Вьетнама является его растущее и молодеющее население, общей численностью 85 млн человек, порядка половины которого составляет молодежь до 30 лет – перспективные работники и потребители. Этот фактор, плюс высокий уровень грамотности населения (90% которого умеют, как минимум, читать и писать), а главное – крайне низкая цена рабочей силы в стране привлекает инвесторов. Не так давно, например, в центральном Вьетнаме открыл свою фабрику швейцарский обувной концерн Rieker, тогда как другие предложения, в частности со стороны Китая и Таиланда, были отвергнуты. Такое решение объясняется просто: в Китае работникам пришлось бы платить $120 в месяц, в Таиланде – еще больше, а во Вьетнаме – всего $35-45. Причем, как показывает практика, в СРВ гораздо меньше проблем с бюрократией, чем в КНР. И совсем уж удивительный эпизод произошел в секторе производства велосипедов Китая. В прошлом году обанкротилась китайская Шэньчжэнская велосипедная компания, не выдержав соперничества с вьетнамскими производителями. Ничего не поделаешь: жестокая социалистическая конкуренция... и, выходит, есть на свете страны, где рабочая сила дешевле, чем в Китае.

Оффлайн Enkeli

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
Re: ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА
« Ответ #1 : 08 Марта 2006 02:48:33 »
Кто понял, что хотел сказать г-н Миловзоров своей статейкой? Сравнить Китай с ВН или Штаты с Россией или хрен с редькой?
Сформулируйте в трех словах основную мысль, а то мне показалось, что таковая там просто отсутствует. В чем именно считают победы социализма - в штуках, процентах или тугриках? Победы над кем?

Оставлю тон статейки без комментариев, поправлю факты, опираясь на статистику от Vietnam Economic Times за октябрь 2005

Цитировать
Правда, отдача от этих капиталовложений довольно невысокая – сказывается низкий технологический уровень большинства производств, – но зато стабильный экстенсивный рост гарантирован.

Думается, что если бы отдача была невысокой, то ВН не был бы на 10 месте по привлечению иностранных инвестиций в АТР (уступает только Сингапуру и Малайзии в ЮВА, согласно World Investment Report 2005). Однако, капиталисты очень-очень умеют считать прибыль на каждый вложенный доллар.

Цитировать
А что касается экономических отношений, то США сегодня являются крупнейшим импортером вьетнамских товаров.

Это действительно так: 19% (2004, согласно информации UNDP), далее идет Япония - 13%, следом Китай - 10%.

Цитировать
С их участием в стране реализуется около 250 инвестиционных проектов, общей суммой на $1,4 миллиарда. Таким образом, США занимают третье место среди инвесторов Вьетнама, а Россия – только двадцатое...

Россия занимает 21 место: 47 проектов на 276 млн долларов
США занимают 11 место: 245 проектов на 1398,4 млн долларов
На третьем месте находится все-таки Япония с 562 проектами на 5989 млн долларов
В желтой майке лидера - Тайвань с 1384 проектами на 7780 млн долларов

Цитировать
Ведь Вьетнам, несмотря на ударные пятилетки, остается одной из самых бедных стран мира: ВВП в пересчете на душу населения составляет всего порядка $600.

553,27 usd (2004, по информации UNDP)

Цитировать
Поэтому международная помощь традиционно является важным "подспорьем" развитию Вьетнама: например, в этом году на нужды развития страны мировое (преимущественно капиталистическое) сообщество выделит $3,75 миллиарда. Основными донорами вьетнамской экономики являются Япония и Франция, а также Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Основными донорами ВН экономики все-таки являются инвесторы. В отличие от них, международные организации помощи развитию (то, что называют ODA) не делают прямых вливаний в экономику. Для ODA приоритетными являются развитие инфраструктуры 70% и проекты социального развития - 23%.

Честное слово, аж бесит читать подобные статейки. Lưỡi không xương nhiều đường lắt léo  ;D
What goes around that comes around.

Оффлайн Sergey SPb

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
    • Форум дружбы
Re: ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА
« Ответ #2 : 15 Марта 2006 02:56:38 »
Правда, отдача от этих капиталовложений довольно невысокая – сказывается низкий технологический уровень большинства производств, – но зато стабильный экстенсивный рост гарантирован.
Объясните мне, неграмотному, почему автор считает такой рост экстенсивным?  :o Или от роста инвестиций не происходит повышения технологического уровня произвотств, а затем и самостоятельное их развитие с опорой на этот повысившийся уровень?
Конечно, я совсем не разбираюсь в экономической теории :-[
« Последнее редактирование: 15 Марта 2006 03:00:41 от dzeminovec iz spb »
Кто не провел обследоватия,тот не имеет права высказываться. И точка ;)

Оффлайн Sergey SPb

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
    • Форум дружбы
Re: ПОБЕДА СОЦИАЛИЗМА
« Ответ #3 : 17 Марта 2006 16:24:49 »
все конечно правильно про успехи Вьетнама.только жаль, что очень часто журналисты пишут не зная о чем пишут. рост экономики Вьетнама начался после 1986 года, когда Вьетнам по примеру СССР начал перестройку.так что это победа не социализма, а перестройки, которая в СССР привела к краху. 
Честно говоря, очень сложно поверить, что до этого никакого роста не было. По какой бы методике вы не подсчитывали это. Но только надо ещё учесть послевоенную разруху. Вы на какие данные опираетесь?
Кто не провел обследоватия,тот не имеет права высказываться. И точка ;)