Если мы отбросили вероятность надувательства не очень сведущего в чае покупателя, то цена складывается из ряда факторов.
Сорт чая, место его произрастания, редкость. Например, некоторые местячковые высокогорные чаи могут стоить очень и очень дорого, поскольку уход за этим чаем и его сбор весьма проблематичны, а объем урожая очень невелик. Но вот вкус такого чая может оказаться на любителя.
Возраст чая. Для пуэров- постарше, а вот для зеленых чаев, например, для 龙井, наоборот, ценится свежий чай нового урожая.
Часть чайного куста, из которой приготовлен чай: молодые только распустившиеся листочки, обычные, или плотные старые.
А вот вкус - штука очень индивидуальная. Для меня, например, вкус самых-самых лун цзинов из молодых побегов недостаточно терпок и я предпочитаю им лун цзины попроще. А вот с пуэрами как раз наоборот.
Все надо пробовать