Не, ребята, не верю про чай по двум причинам:
1) Например, Тегуанинь в современных вакуумных упаковках через год хранения и цвет меняет и затхлый запах появляется, а 260 лет - это круто!
Был реальный случай, со дна моря достали чудом уцелевшую античную амфору с вином, попробовали- и ничего, пить можно. 1000 лет- это в четыре раза круче!
Так что не все так просто...
Так современная вакуумная упаковка - всяко-разно будет погерметичнее древних.
Увы. Самая герметичная- еще не значит самая лучшая.
2) Китайцы назначают самому-пресамому "дорогому" и "старейшему" Пуэру не более 65 лет. На мой взгляд, дальше уже просто боятся, что "лохи" уже не поверят, если скажем написать, что 100-летний Пуэр, мол, совсем нагло будет
Возраст же самой старой пуэрной лепешки свыше 150 лет: раньше она хранилась в императорской резиденции Пекина – Запретном Городе, а сейчас находится в коллекции Музея чая. Ее называют «Верховный Император Пуэра».
Недавно в Тибете, в одном из монастырей, нашли заброшенный склад. Его не открывали более ста лет. На складе лежало большое количество пуэра, предназначенного для торговли и нужд монастыря. Чай отлично сохранился, так как был завернут в шкуры яков. Одна незадача: он пропах шкурами насквозь. Этот уникальный пуэр будет выставлен на чайный аукцион, как только найдут способ нейтрализовать запах.