Нет, просто приоритеты поменялись. Москва, Питер, потом СНГ, потом большие города все ближе к Японии. например, Новосибирск и в последнюю очередь абсолютно коррумипрованный и "забытый центром" ДВ.. вот только правоохранительные органы не дремлють..
Думаю, что перспектива хорошая у Краснодара и Юга России, в целом.. В контактах Японии, конечно же... та же Волга.. Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань...
Ну, Краснодар - это да
очень на это хочется надеяться;)
К югу они будут приглядываться, возможно, даже в привязке к Олимпиаде, в том смысле, что здесь можно неплохие контракты получить на оборудование, например. У Японии, как известно, в этом деле есть неплохой опыт. Но вот, только, может быть японцы на этот праздник уже опаздывают. Уж очень хорошо здесь у немцев получается дружбу строить с губернатором нашим и, похоже, большая часть проектов идет к ним.
Еще, для тех, кто не знает, у нас здесь понемногу развивается рисоводство, японцы со своей техникой здесь тоже могли бы развернуться, дабы им должно быть есть, что предложить.
Открытым остается вопрос, куда в этом многообразии перспектив бросить камень выпускнику местного факультета Востоковедения???
З.Ы. Кстати, Япония не подумывает у нас здесь открыть, например, дип.представительство? Особенно перед олимпиадой это было бы не лишним. Или они все будут исключительно через Москву к нам ездить?
И вопросы все через Москву решать? Дык, Москва, она далеко...
Оффтопик, конечно, но я пытался пригласить девушку-японку из Токио в Краснодар, в качестве туриста. Так вот, в японском туристическом агенстве ей насчитали такую сумму, что всякое желание ехать пропадает... Например, ночь в гостиннице в Краснодаре они оценили в 200 баксов, при том что цена в самой гостиннице - 2500 руб (кстати японское агенство предлагало только одну гостинницу, далеко не лучшую). Цена билета Москва-Краснодар-Москва Аэрофлотом (при покупке через офис аэрофлота в Токио) выходила в 400 долларов. В итоге, купили ей в Москве (в офисе Аэрофлота) за 200. То есть, вывод - чем дальше от Москвы на юг, тем выше цены. Хотя, на самом деле это не так.
Неудивительно, что контактов с Японией так мало. Даже по такому скромному примеру видно, что желания ехать на юг у японцев отбивается еще в Токио. Кстати, если мне не изменяет память, Краснодарский край, на сайте мофа тоже в списке опасных для посещения японцами, наряду с Чечней... во всяком случае что-то подобное я там читал. Хотя может все уже изменилось?