А кто туда ходить то будет?
Ходить будут (как и ходили) очень многие и разные люди.
Странно вообще говорить, что в 17-миллионном Шанхае нет потенциальных клиентов. Зачем тогда такое обилие ресторанов, баров и прочих заведений?
насколько я знаю попытки открыть ресторан были
Были, а знаете сколько и почему закрылись? Совсем не из-за того, что посетителей не было. Все заканчивалось на почве китайско-русских отношений (между владельцами).
, но китайцы нашу еду не едят,
17 миллионов китайцев Шанхая не едят русскую еду как один? А почему тогда в Гуанчжоу или Пекине едят? Или здесь особенный город? Знаете сколько здесь китайцев, связанных с Россией, бывавших в ней и ЛЮБЯЩИХ русскую еду? Каждый день они не едят, но примерно раз в месяц заходят. И это уже называется постоянные клиенты.
Еще могу сказать (отнюдь не голословно) - мы вели статистику последние месяцы.
Так вот, 50% посетителей - китайцы, японцы и прочие азиаты (корейцы, индонезийцы и т.д.)
25% - русских и 25% - европейцы и американцы.
Учитывая то, что больше русских ресторанов нет в Шанхае, русской едой китайцы не избалованы и "не наеты", чтобы не есть ее вообще.
а русских там не так много чтобы создавать доход,
Единственное верное утверждение. Хотя 25% посетителей, на мой взгляд, очень даже немало. И кто Вам сказал, что в Китае доход русского ресторана зависит ТОЛЬКО от русских??
Могу сказать строго наоборот - от них он зависит в меньшей степени. Больше всего платят и меньше всего считают каждую копейку иностранцы. Знаете ли Вы сколько здесь немцев и французов? Видели Вы как они едят и пьют? И какие счета оплачивают не глядя?
Еще одно - почти все китайцы берут инвойсы и потом возвращают деньги в своих конторах, что позволяет им также платить гораздо больше русских.
Еще один момент - чаевых иностранцы оставляли до 100 баксов за раз! У китайцев не принято это, но другие азиаты - японцы и корейцы, например, тоже щедрые - сотню юаней оставить не проблема.
да и блюда всё-равно слишком дорогие будут...
"Слишком" - это для кого? Для студента с 1000 юаней стипендией в месяц? Да, возможно, если он больше нигде не работает. Или для уборщицы китайской с 500 юанями в месяц?
Все зависит от "аппетита" хозяина. Здесь дорого то, чего здесь нет. Например, сметана. Настоящая русская водка, селедка. Бывали Вы в других иностранных ресторанах? Да даже в более-менее популярных китайских?
Рядом по соседству у нас небольшой китайский ресторан. В среднем на человека выходит 100 юаней. Это много разве? У нас в среднем выходили 120 юаней. Разница очень большая? И поверьте, цены были далеко не по себестоимости. А в итальянском ресторане? Минимум 200-250 юаней на человека. Причем Вы там не увидите НИ ОДНОГО итальянца из обслуги и тем более повара!
Меня всегда удивлял тот факт, что НИ ОДИН посетитель (не русскоязычный) за все время работы не предъявил претензий, что "это у вас не так, то не эдак". Зато от "русскоязычных" было полно "претензий" - одному порции маленькие, другому слишком большие. Одному дорого, другой приходит и говорит "А что так дешево? Неприлично даже". На вкус и на цвет товарища нет, это понятно. Но одно дело пожелания, другое дело - претензии.
Приведу слова одного постоянного русского посетителя - "Русские такой народ, что увидеть хорошее для них проблема. Прийти, все охаять, все не так и не эдак и уйти. Ориентироваться надо не на русских". Не могу сказать, что для всех русских это применимо, но очень многие соответствуют.
Еще одно заметно - кто что-то понимает, тот никогда не заявляет категорично, такой человек может посоветовать или подсказать. Как только появляется горе-эксперт, так начинается - все отстой, ничего хорошего, клиентов не будет, дорого и т.д.
Есть одно хорошее высказывание, только матерное, приводить не буду. Смысл в том - что хаять всегда просто, а вот что-то сделать самому - это очень сложно.
Извините, конечно, за резкость, но уже наболело и надоело. Можете пролистать тему про русский ресторан в Шанхае. Конструктива очень мало.
С уважением, Алексей.