Про соленые огурцы и миг весны в сердце
В продолжение разговора про сакуру, весну и письма из дома.
Думая о доме, непременно вспоминаешь и что-нибудь из домашней еды.
Японец наверняка подумает про "нукадзукэ".
нукадзукэ
Нукадзукэ - старинный способ приготовления малосольных овощей в рисовых жмыхах "нука". Для того, чтобы приготовить малосольные овощи нужно просто на 2-3 дня положить их в горшочек с "нука".
горшочек с "нука"
А "нука" приготовляется так: в глиняный горшок закладывают жмыхи, добавляют немного соли и оставляют. Чтобы "нука" сохраняла свой аромат и вкус, ее надо хранить в специально отведенном месте (оно так и называется - место для нука - "нука-доко") и ежедневно перемешивать, причем обычно это делают руками. При таком уходе нука обычно десятками лет хранит аромат и тепло родных рук и передается по наследству от поколения к поколению. В старые времена при землетрясениях и пожарах горшок с нука как драгоценность спасали в первую очередь.
В наше время эта семейная реликвия не выдерживает темпа современной жизни и постепенно становится редкостью, особенно в Токио.
Чтобы сохранить для горожан тепло и вкус дома, токийский ресторан "Уэда Бэйкоку тэн" предлагает посетителям хранить персональный горшочек с "нука" . Сейчас в ресторане около 100 горшочков, причем ни один из них не повторяет форму - они сделаны из специальной глины в известной старинной гончарной мастерской.
Содержание горшочка в течение полугода стоит тысячу иен (около 10 долл), в которую включены
ежедневное помешивание горшочка и приготовление в нем овощей по заказу посетителя. Достаточно просто позвонить и сообщить, какие именно овощи вы хотели бы заказать. Это могут быть и огурцы, баклажаны, репка, китайская капуста.
Мы отправились в этот ресторан, попробовали разных блюд из любимого тофу и риса, потом перепробовали несколько экзотических сортов сакэ, - тоже гордость заведения, а на десерт завели себе фирменный горшочек, на котором красивой скорописью написан адрес сайта "Tokyo4u.ru".
Прошло несколько недель, расцвела сакура, и нам пришло письмо из ресторана. Удивительное письмо в эпоху электронного и бумажного спама, согревшее и порадовавшее.
Директор ресторана 30-летний Накамити Нобухару Написал его от руки, украсив изысканной скорописью, и тщательно выбрав марки. Это было приглашение посетить ресторан в период цветения сакуры и полюбоваться икэбаной, которая будет меняться каждые несколько дней.
Текст письма напомнил старинное стихотворение:
"…короток миг превращения льда в талую воду и так мимолетно прекрасен
не хотите ли вы продлить у нас
этот миг весны в сердце?" Крошечный ресторан, расположенный в незаметном подвале недалеко от небоскребов Синдзюку - одно из мест, которое делает этог город немного теплее и добрее.
Ресторан Kyoto Murasakinoue Ueda BeikokutenАдрес Plaza 246 bldg. B1, 1-1, 3-chome,Minami Aoyama, Minato-ku, Tokyo
Tel: 03-3401-8234
Время работы: 12:00 - 14:00, 18:00 - 24:00 (суббота -23:00)
Выходной: воскресенье
СЛАЙДШОУ:
http://tokyo4u.ru/TR/show/nukadoko/