Автор Тема: Русский клуб в Пекине в начале 90-х 20 в.  (Прочитано 13851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

PavelMaximenco

  • Гость
Небольшие заметки о создании русского клуба в Пекине в начале девяностых.

Для начала сразу скажу - Клуб создан не был и идея умерла тогда в зародыше. Это как пролог. Теперь собственно несколько исторических вех.

Первая более или менее реальная попытка создать некое подобие клуба для русских (русскоязычных) всё-таки, думаю - это открытие ресторана "Rasput Inn", где соучредителем/совладельцев выступил тогда Андрей Белоусов. Мало того - экономическая база была заложена тогда вполне грамотно: был создан и открыт ресторан, он начал функционировать, приносить прибыль. Ресторан не такой уж и маленький - второй этаж вполне был способен вместить довольно большую компанию (без проблем человек 40). Небольшим процентом в этом предприятии обладала ещё одна русская дама, остальное принадлежало китайцу по имени Джан Мин и его жене. Итак - осонова экономическая состоялась, заработала, встало дело за основой духовной.
Безусловно, Андрей, будучи сам русским и обладая вПекине достаточно широким связями и среди русских, и среди китайского официоза, так или иначе продумывал способы привлечения туда руссих и какого-то совместного времяпрепровождения.  Для начала стали подтягиваться посолькие - но как подтянулись, так и оттянулись: сработал экономический заслон. НЕ знаю как сейчас, но тогда зарплата среднего дипломата была долларов 600 (у работника торгпредства чуть выше, думаю, в среднем 800). при том, что эти деньги были вполне достаточными для жизни в Пекине тогда (тем более, что квартиры и машины у них были бесплатными, кк и поездки в Россию), они всё же были недостаточными для регулярных посещений заведений иностранного экономического сектора. (Для справки - в те времена поесть нормально в среднем китайском ресторанчике можно было примерно за 4 доллара, тогда как в подобных заведениях, думаю, это было в среднем 20-25 долларов. Точно помню цены на пиво - в Rasput-Inn Beijing Beer стоило примерно 1.5 доллара , в китайском баре - примерно 0.5 доллара, импортное стоило в районе 3-х долларов в Rasput Inn). Таким образом, посольские практически (за редчайшим исключением) стали посетителями случайными и всерьёз их принимать было трудно как костяк.
Далее - студенты. Ну, студенты в большинстве своём везде и во все времена никогда особо не отличались избытком средств, так что тут тоже понятно. Были, конечно, студенты, котрые при этом и неплохо успевали зарабатывать, но у них, вероятнее всего, срабатывал стереотип молодости - "там все сплошные старики". Далее - челноки. Эти захаживали, но им было труднговато воспринять многое. Отсутствие "жареной картошечки как в ресторане "У Лены"" и недовольство персонадла их пьяным оревом (хотя и никаких эксцессов не было на моей памяти там) так или иначе делали эт место не очень комфортным для них.
Оставался последний пласт - нарождавшийся уже всерьёз тогда пласт русских независимых и, как наиболее близких к ним по многим параметрам, журналистов и иже сними. В общем и целом их вроде бы всё устраивало, но... (тут я больше выскажу собственные предположения, чем факты) вступили в силу во-первых, внутренние раздоры и противоречия между отдельными личностями,  несовпадение временных рамок свободного времени и просто обременённость каждого своими делами и привычка каждого к своей, за годы уже сформировавшейся тусовке.
Попытка справлять вместе традиционно русские празники тоже как-то не случилсь - кто-то в этот день работал, у кого-то были семейные посиделки и он не хотел их выносить на общественную почву и так далее.

Оставалась попытка привлечь русски культурой - русской, привозной. Тут всё упёрлось, естественно, в деньги - ресторна хоть и был прибыльным, но, безусловно, вкладывать деньги в реализуцию неких культурных акций, всё-таки владельцы вложили деньги и их желание получить обратно их + прибыль вполне естественно было.
Так эта идея потихонечку и загнулась: судьба ресторана мне неизвестна, но у него были все предпосылки для вполне успешного функционирования.

Я бы ещё отметил как фактичесаки на то время возможный зародыш русского клуба Диму Янишевского и Ко - в прямом смысле почти, т.к. несколько русских ребят (в том числе Миша Жуков) работали в одной фирме, русской, им же созланной ("Катков и Сын" ). Но, видимо, они не обладали достаточной собирательной силой, хотя и были очекнь заметными фигурами в Пекине.

В общем-то после этго, наверное, первая реальная попытка (на это раз вполне удачная, кстати) - это ваша. Правда, надо отметить, что в моё пекинское время Интернет был уделом единиц и не было, конечно, ни сайтов, ни форумов.

И в заключении - маленькое наблюдение, касающееся вообще русских за границей (тут я буду говрить в основном русских, живущих за границей долго, но всё-таки имеющих корни (квартиру, родителй) в России, т.е. рано или поздно собирающихся жить в России). Я и в Пекине тогда, и в других странах много позже заметил одну особенность русских, почти не присущую другим европейцам. Русские житвут с оглядкой на свою страну, с оглядкой чисто экономической. Какой-нибудь англичанин получает свои N фунтов и живёт так, как он привык жить вообще (сообразно со своими возможностями). Он не мыслит в категории - мне в Лондоне нужно будет через 3-45 лет сделать ремонт в квартире или ещё что-то. Ремонт он сделает, если нужно, но сделает его независимо от того, живёт он В Англии, или в Китае, или в Кении. За всю свою жизнь и все свои немалые поездки и жизньт вне страны я очень мало встречал русских, живущех без эдакой оглядки. Это видимо что-то в характере, объяснитиь не могу, но это так. Даже признаюсь, что именно подобные рассуждения были вкупе с ностальгие причиной моего отъезда из Пекина и отказа там работать дальше. Я понял, что либо я должен мыслить в категориях Пекина (покупаь кватиру, всерьёз врастать в страну), либо ехать уже назад, в Москву, ибо всё равн оя мыслил часто по типу - "нет смысла здесь покупать X, мне тут вряд ли понадобится. куплю в Москве". Когда я осознал, что либо я должен буду фактически переселиться в Пекин (то есть просто фактически переехать из Москвы, постепенно переместив в Пекин ВСЮ свою жизнь), либо всё-таки вернуться - то просто осознал, что возвращаться надо срочно, иначе и Москва уже станет непривычной и чужой.... Но это, вполне вероятно, восприятия личные.  Я не думаю, что подавляющее большинство русских в Пекине всё-таки там постоянно- пусть долгое, но это временное положение. Хотя, тут я могу и ошибаться.

Вот, собственно, и всё, наверное. По сути, вышеизложенное мало имеет общего с вашими проблемами - но тем не менее это всё-таки историческая (пусть и не прямая) подоплёка многих ваших сегодняшних прожектов и планов.

Прошу прощения за многословие... хотя много и не сказал.

« Последнее редактирование: 08 Августа 2006 18:54:49 от Dara »