Блюдо из тварей.
Стесняюсь сказать, что я делаю со всеми этими морскими членистоногими.
Первый рецепт – типа французская кухня. Готовится все одинаково. Будь то лангуст, омар, крупная креветка или такая тварь, похожая на доисторическое чудовище. Если взять шейку рака и присоединить к ней голову жука, получится эта хрень. Лангустина. Страшная, вкусная, но не дешевая.
Объединяет всю эту дрянь одно – у всех есть шейка, т.е. туловище.
Очищаем шейку от панциря (на конце оставляем хвостик) и делаем глубокий надрез вдоль, до хвоста.
Яйцо смешиваем с молоком, добавляем соль и перец. Муку смешиваем с панировочными сухарями.
Шейки смачиваем в яично-молочной смеси, затем обваливаем в муке с сухарями. И жарим в большом количестве масла минуты три. Выкладываем на блюдо с салфетками. Когда они подсохнут (через минуту), перекладываем их на листья салата и подаем к столу. С пивом – пальчики оближешь.
Второй рецепт – тоже французский.
Раки. Хорошенько промыть с щеткой. Дальше очищаем пищепроводную кишку.
Об этом некоторые не знают. Для этого выдергивают среднюю чешуйку шейки, делаем надрез и выдавливаешь всю внутреннюю жижу.
Выкладываем, на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
Берем сельдерей, петрушку, репу, свеклу, морковь, лук и кислое яблоко, рубим как можно мельче сечкой (соус получится красивый) или на крайняк, в блендере. Пересыпаем солью и перцем.
Берем самую большую кастрюлю для варки раков и поджариваем эту овощную смесь в сливочном масле на дне кастрюли. Когда масса поджариться всыпаем туда раков и обливаем их белым вином. Накрываем крышкой и ждем пока не покажется пар. Готовых раков выкладываем в глубокую тарелку и заливаем собственным соусом. На десять раков 100 гр. сливочного масла, 1 кислое яблоко,
Половики моркови, свеклы, репы, луковицу, по ветке зелени. 1 стакан белого сухого вина, но можно и пиво.