Не помню - было тут такое, или нет ... Но заодно уж раз пошло про то что "типа плохо там!" ... Можно и это добавить. Естественно на вкус и цвет чего-то там нет - но согласитесь (кто русский в Китае) - большая доля правды тут есть
И еще ... Повстречал тут одного малого (русского) который прожил в Китае почти с детства - так он наоборот, приехав в Россию сказал что "тьфу! как тут все плохо, фигово и непривычно!" ... Так что кому как ... По мне лишь бы войны не было (отдельная тоже тема), а так все культуры хороши, выбирай на вкус
——— Куть ———-
Одно из самых изощренных испытаний для русского человека, подтусовывающегося в Китае, - это поход в китайский ресторан с толпой китайцев. Причем для людей нашей профессии количество походов в ресторан колеблется от 1 до 3 в день. А начинается все с того, что мы приходим в офис посреднической фирмы, пока ждем машину, пока едем и в результате приезжаем наконец-то на фабрику+ и тут выясняется, что - чефана - т.е. обед на фабрике. И как ты ни
старайся приехать раньше хоть ты лопни, хоть ты тресни война войной, а обед по расписанию. И хозяин фабрики
приглашает в ресторан. Тут наступает черед первой партии везения если фабрика побогаче, то отвезут в хороший
ресторан, если победнее то в шняжный ресторан. И нет шанса откосить+
Приехали в ресторан. Обычно ведут в отдельный кабинет. Там стоит круглый стол с крутящимся стеклянным кругом. На нем
уже стоят закуски (этакий аперитив) четыре маленькие чашечки. Разновидности закусок бывают следующие орешки
арахис жареные, они же моченые, они же моченые в кожуре (русский человек не понимает моченого арахиса, особенно в кожуре!); орехи грецкие, жареные в меду с кунжутом; лук маринованный; перец жгучий; какие-то солено-сладкие
апельсиновые корки (гадость такая!), фруктики какие-то опять же солено-сладкие; и любимцы публики куриные лапы!
Да-да, это именно то, о чем вы подумали то, что у нас всегда выбрасывается, а эти глодают их с удовольствием и
говорят, что полезно для кожи. И вид у этих лап такой, что среди русских тут уже появилась шутка при виде этих лап
спрашивать: А они в кукиши не сложены? . Ну так вот, рассаживаемся. Человек пять китайцев и я одна, ну или двое
нас, технологов против них (и то лучше уже).
Далее наступает черед второй волны везения спросят тебя, ЧТО ты хочешь кушать или не спросят. Если спросят, то тут
уж быстро кричишь: Только не вареных креветок!!! Только не рыбу на пару! (на их вопросы: Ты не любишь рыбу?- отвечаешь, что в России рыбу едят только по четвергам и ни в какой другой день просто нельзя))))), но если потом
попадешь с ними за стол в четверг будет рыба и только рыба!) И овощей, пожалуйста, не надо! (овощами у них
называется вареная трава, но тут кричи-не кричи все равно они ее закажут, потому, что жить без нее могут). Еще один
важный аспект твоего везения понимает ли переводчик (если он вообще есть) твои крики души, истерзанной креветками.
А то, если попадется такой хрен, как есть тут один показывает на арбуз и говорит: Ешьте огурец, пожалуйста! , и
сколько я его ни просила заказать баклажаны и что-нибудь сладкое нулевой результат. Он, наверное, не знает что
такое баклажаны, и сладкое тоже не понимает+ А еще один крендель на просьбу заказать сладкое заказал сладкое мясо
свинина на ребрах в сладком соусе попробовать можно, но второго куска уже не вынести.
Если они все-таки поняли, что надо заказать десерт успокаиваться еще рано. Из десертов были пирожные с редькой,
синей картошкой, красным горохом, вареной травой (опять же), торт с маленькими помидорками и - ! гвоздь программы
блины с кусочком помойки! Вот это, блин, блины+ Это такие тоненькие слои теста, между которыми прослаивается начинка это могут быть яблоки, ананасы и местный фрукт Аля-улю , по-русски он называется дурьян (вот он, король вечеринки!)))). В свежем состоянии имеет вид большого зеленого ежа. И имеет отличительную особенность вонять при
разделывании так, что после этого проживание в квартире не представляется возможным нужно съезжать. Говорят, воняет
помойкой так, как будто умерли все мыши, жившие в той самой помойке, завернуты в пакетик и портятся себе потихоньку
под паркетом. Вот такой фруктец. И разделывать его надо очень аккуратно что бы вонь, содержащаяся в серединке, не
распространилась на мякоть фрукта. Видимо, нам не повезло.+ Также были зеленые блины с начинкой из взбитых сливок,
смешанных с этим же самым дурьяном это просто какая-то пограничная фантастика. Теперь я безошибочно узнаю эту вонь
в букете остальных китайских зловоний и вспоминаю блинчики с кусочком помойки. Так же запомнились шарообразные
ярко-зеленые непрожаренные пончики с черной начинкой (масса из мака) все это какого-то невнятного сладковатого
вкуса+ Это тайваньское блюдо. Еще очень трудно, просто невозможно стребовать с них нормальный сок долго выясняют,
какой сок я хочу и в конце концов приносят Миринду и на голубом глазу говорят: Вот, пожалуйста апельсиновый сок+
Так вот, сделали заказ, сидим за столом. Стол круглый со стеклянным крутящимся кругом посередине туда будут
ставиться блюда чтобы каждый мог без труда пододвинуть к себе понравившееся блюдо. Около каждого стоит столовый
прибор сначала стоит тарелочка размером с блюдце, на ней стоит этакая плошка размером с чашку, ложка (такой
маленький фарфоровый черпальник), палочки для еды и чашечка для чая. Разливают чай, причем разливают его не только в
чашки, но и по всей скатерти льется у них из чайника потоками просто до неприличия. В этом чае полагается помыть
палочки, ложку и прополоскать им плошку. Потом начинают есть закуски китайцы больше всего тащатся от куриных лап.
Потом начинают приносить еду+ И несут и несут, и несут и несут+ Несут все подряд без всяких правил. Вообще-то одно правило есть))) Первыми ВСЕГДА приносят креветки. В середине моего пребывания в Китае я уже просто мечтала, чтобы все
креветки вымерли как племя! Сейчас привыкла. Тут вот ели даже сырых креветок если с рисом, то на суши похоже. Также
бывают креветочные головы, креветки вареные, креветки жареные, креветки в кляре (гадком таком), таз очень острой смеси (я после поглощения кричала: Огнетушитель мне, огнетушитель! - креветки (1 кг)+лягушки (1 кг), суп из
креветок+ далее см. монолог Баббы из Форреста Гампа . Дальше приносят как придется мясо, крабов, рыбу, ласточкино
гнездо, курицу, ракушки, морские гребешки, сладкие пирожные, баклажаны, булки со сгущенкой, вареную траву, суп с
мясом, рыбой и курицей одновременно, еще суп второй+ и еще что там придется ко столу+ Кормили деликатесом кожа
Пекинской утки, завернутой в тонкий лаваш типа армянского+ Не прочувствовала я - в чем, собственно вся
деликатесность+ Еще нас кормили крокодилом если бы не куски крокодильей кожи не догадалась бы. Никакой, в общем+
Зря зверушку заморили. (Пока их еще не приготовили, крокодилы сидят в специальном загончике со связанными пастями и связанными за спиной лапами и ждут своей участи. А сам этот загончик находится в зале для заказа меню, среди таких же подобных аквариумов и емкостей с другой живностью (акула, черепашки без панциря, ракушки, гребешки, рыба всякая+ все еще живые+ Жалко их. Никогда не хожу в этот зал. Ем что дадут+))) Хлеба у них нет, салаты отсутствуют как вид, сырых овощей нету! Помидоры существуют только в городских ресторанах быстрого питания, и то китайцы на раздаче всегда норовят посыпать их сахаром!))) В конце обеда, как сюрпрайз приносят рис+ Русские сидят как дураки обманутые, а китайцам, естественно, все нормально
они уминают еще чашку риса, причем жрут этими палками зачерпывают за один раз больше, чем мы бы зачерпнули вилкой
или ложкой. И быстро так прям закидывают рис в рот, чавкая при этом так, что у нас вываливаются с таким трудом
зацепленные китайскими палочками несколько рисинок. Но при этом нахрюкивают вокруг себя так, как будто это они, а не
мы первый день едим палочками, - вокруг русских чисто, а вокруг этих хлев.
Еще в Китае была замечена такая вещь у мужиков длинные ногти на руках от одного до всех десяти, причем конкретно
длинные сантиметров до 5 бывают. Я сначала не могла понять почему, но теперь уже знаю они ими креветок и крабов
чистят))) Очень удобно, хотя от свинства не спасает. Еще они запросто могут за столом задрать майку и почесать живот, не говоря уж о том, что рыгать за столом не считается дурным тоном+ да и плюнуть на пол, а так же стряхнуть пепел
тоже можно. От туалетов их я просто зверею даже в самых шикарных ресторанах туалет представляет собой дырку в полу!
Когда смываешь нужно быстро отбегать, а то окатит и тебя по щиколотку+
После обеда у них принято забирать недоеденное с собой. Мне всегда в таких случаях вспоминался анекдот Ура! Ура!
Нам купят собаку! )))) (рассказывала его наиболее понимающим русский язык китайцам вроде поняли). Армия официанток
складывает все объедки в специальные пластиковые плошки и завязывает в пакетики. Да, в конце обеда почти всегда
приносят фрукты нарезанные арбузы, дыни, ананасы, апельсины, яблоки и - ! маленькие помидорки. Все это надо
накалывать на зубочистки и поглощать с важным видом. Фрукты у них не такие сладкие, как у нас+ Вот, поели и пошли работать. А работать после таких обедов особо не охота))))