Ода селедочке! Посол мороженой сельдиНа 1 кг рыбы для маринада: 1 л воды, 5 луковиц, 3-4 столовые ложки соли,
перец (по вкусу), лавровый лист. Все это прокипятить 5 мин и остудить.
Затем в холодный маринад добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан молока,
2-3 ложки подсолнечного масла. Рыбу почистить, сложить в кастрюлю и залить
маринадом. Выставить на холод. Через три - шесть часов сельдь готова.
Сельдь мороженная - малосольнаяСельдь медленно разморозить (сутки стоит в холодильнике и постепенно
размораживается), выпотрошить, голову отрезать.
Смешать соль и сахар в пропорции 3:1. В смесь можно добавить: толченые семена
укропа, тмин и любые другие специи, которые на ваш вкус подходят для рыбы.
Этой смесью натереть рыбу, внутрь можно положить листик лаврушки и палочку
гвоздики (не больше). Поставить рыбу под гнет и убрать в холодильник на сутки.
Посол сельдиРыба; для рассола: 1 л воды, 100 г соли, 2 ст. л. сахара, перец горошком, лавр.
лист, гвоздика, тмин, укроп по вкусу.
Все прокипятить и чуть охладить. Сырую сельдь разобрать, т.е. снять филе
с костей и нарезать на поперечные полоски, сложить в баночку (можно чуть
поболтать банку, чтобы все кусочки плавали в рассоле), залить рассолом и
выдержать в холодильнике 2-3 дня. Можно добавить уксус или часть воды для рассола
заменить сухим вином. А в уксусном варианте селедку можно переложить кольцами лука.
Быстрый посол сельдиВоду солить до такой степени, чтобы сырая картофелина в ней не тонула.
Сельдь, очищенную от внутренностей, порезать на куски и опустить в рассол.
Через полчаса подать на стол.
Сухой посол сельдиВ эмалированной или пластиковой посуде сельдь пересыпать солью из расчета 1:16.
В соль можно добавить пряности: перец, кориандр, семя укропа.
Рыбу (сельдь или скумбрию) брать с неповрежденной кожей, не чистить, не резать.
Даже до конца не размораживать - просто поставить в холодное место (+1 -1оС).
Мокрый посол сельдиВсе то же, но соль разводить в обыкновенной холодной отстоявшейся воде, рыбу
сложить в стеклянную банку емкостью 2-3 л достаточно плотно, "стоя".
Поставить в холодное место. Через 2-3 дня рыба готова.
Сельдь в уксусе Сельдь почистить, порезать, чтобы получить половинки от кусочков.
Лук нарезать кольцами. Все это сложить в керамическую посуду, залить слабым
раствором уксуса (на 1 часть уксуса 5 частей воды).
Варианты посола сельдиа. Берешь свежую мороженую сельдь, после оттаивания отрезаешь голову и
выбрасываешь внутренности, складываешь в эмалированную емкость и заливаешь
рассолом: на литр воды - стакан соли. Прикрываешь крышкой, чтоб рыба не всплывала.
Через 12 часов селёдочка готова.
Рыбу вынимаешь, чистишь, режешь на кусочки и в банку, туда же лучку, растительного
маслица.
б. Очистить селедку от чешуи, вынуть внутренности.
Далее разрезаем её пополам (пластуем) и протираем сухой салфеткой.
Так готовим 2-3 штуки.
Затем натираешь каждую солью с обеих сторон. Не засыпаем, а натираем крупной солью!
Складываем их друг в друга, заматываем аккуратно плотненько в целлофановые пакеты,
чтобы не протекла и кладем в холодильник.
Можно весь сверток утянуть канцелярскими резинками или обвязать бечевой.
Пролежала полдня - перевернули и снова лежит полдня.
Через сутки достаем,
счищаем! соль как следует (не вымачиваем!) и вешаем,
желательно на ветерок или под вентилятор. Через два дня уже готово.