Ярких фруктов и овощей полно в дорогих супермаркетах и на загородных оптовых рынках. Ну в Харбине, по крайней мере. И на Хайнане.
Бывает голубика, размером с ранетку.
Зато большая и красивая!
Помидоры прямо китайские описаны - без аромата, с толстой кожей, белыми прожилками в мякоти. Кроме некоторых видов черри/сливок и осеннего деревенского урожая и выбрать нечего.
Огурцы дешевые, повсеместно продаваемые - вообще неизвестно, что за вид - мягкие, с тёмной шкурой, никакие. С пупырышками, как наши дачные, я здесь не встречала. Летом и осенью в Харбине были хорошие огурчики - небольшие, ароматные, с мелким семенем. Но бывают только в сезон. На юге может и проще с ними.
К луку претензий нет.
Капусту надо поискать. Для голубцов и солянки часто не идет - при обработке становится прозрачной и безвкусной. Плотные листья встречаются редко.
Картофель тоже поискать придется. Даже красивый снаружи может быть гнилым изнутри. А чаще попадается грязный, битый, лопнувший, зеленый, в общем, именуемый в России "кормовым".
Ну и можно продолжать список бесконечно.
Можно было бы каждый овощ носить на экспертизу - было бы проще. Но может быть тогда и не найдено было бы ни одного завалящего огурчика, пригодного к употреблению. Если по "дачным" стандартам овощи выращивать - то между кустами, например, помидоров должны быть промежутки иногда больше, чем в метр. А здесь в теплицах куст на кусте с единой неразделимой корневой системой. И питательных веществ для нормального развития просто не хватает, поэтому нитраты и прочая бурда становятся питанием для несчастных растений. Задача - прокормить народ. А о качестве китайцы задумываются в последнюю очередь, потому, что это дорого.