Во вторник такая статейка вышла
ТРИ ЧЖАН БАО
На банковском билете Республики Кыргызстан достоинством в 5000 сомов помещено изображение человека, имеющего отношение и к Приморскому краю Российской Федерации. В столице кинофестиваля «Меридианы Тихого» особенно стоит вспомнить этого человека – заслуженного актера и народного артиста СССР.
ХАРАКТЕР ЭПИЧЕСКИЙ
Суйменкул Чокморов родился 9 ноября 1939 в Киргизской ССР. В семье, кроме него, было ещё десять детей. Суйменкула воспитывал старший брат, офицер Советской Армии, за которым младший постоянно следовал в места новой службы. Суйменкул заболел. Суставы его рук и ног были поражены до такой степени, что он оказался обреченным на полную неподвижность. Врачи почти не верили в выздоровление. Стараясь отвлечь Суйменкула от мрачных мыслей, брат приносил мальчику много книг. Тот начал перерисовывать картинки. С тех пор он не расставался с карандашом. По совету врачей стал заниматься спортом. Болезнь начала отступать. Суйменкул записался сразу в две спортивные секции - прыжки в высоту и волейбол. В годы учебы в Ленинграде он стал мастером спорта по волейболу, играл в студенческой сборной города и считался одним из лучших игроков.
Суйменкул с детства любил музыку, и когда встал вопрос о его дальнейшем пути, решил учиться и музыке и живописи одновременно. Он был принят в оба училища.
В 1964 окончил Академию Художеств в Ленинграде и стал работать преподавателем живописи и композиции Фрунзенского художественного училища. Стал членом союза художников СССР.
Не имея никакого опыта работы в кино снялся в фильме «Выстрел на перевале Караш» в 1969. Далее были «Лютый», «Чрезвычайный комиссар», «Алые маки Иссык-Куля», «Седьмая пуля» и в 1981 получил звание Народный артист СССР.
«Его герои словно пришли в современность или в недавнюю историю со страниц эпоса. И, как характеры эпические, они вырублены из единого куска. Добрые или злые, они всегда верны своей правде. Их можно победить в бою, но они никогда не надломятся, не покривят душой, не изменят себе. Его герой - человек прямой и бесхитростный, не знающий оправдания двоедушию. Таков и Карабалта в «Алых маках Иссык-Куля» — человек одержимый одной целью: найти главу контрабандистов, пресечь его торговлю опием, дурманом, калечащим людские души. В этой борьбе Карабалта не знает жалости к врагам — взятого в плен контрабандиста он бросает голого на лед, полосует камчой, выбивает из него правду об опийном складе контрабандистов; к самому себе — он готов сгореть заживо, но не отречься от своей правоты, не унизить себя страхом перед врагами», - писали кинокритики тех лет.
Во время съёмок фильма "Мужчины без женщин" в 1981 случилось несчастье: Чокморов, как всегда сам выполняя все трюковые съемки, сорвался и упал. Результатом падения стало внутрипочечное кровоизлияние. Суйменкул умер 26 сентября 1992 на 53-м году жизни. «Ушёл он рано, но по диагнозу, поставленному врачами, он должен был уйти ещё раньше. У него ведь был поликистоз, редчайший случай. Одной почки вообще от рождения не было. А вместо второй — куча почек, которые функционировали, но между ними образовался хрящ. Потом, когда мы вспоминали, как же он жил, то выяснилось, что до пятнадцати лет Суйменкул вообще не вставал, не ходил, а начал ходить только в шестнадцать лет. И вот так он жил последние годы, постоянно под наблюдением врачей, на бесконечных зондированиях… Мужественный человек», - вспоминали коллеги артиста.
Именно этого мужественного человека японский режиссер Акиро Куросава, увидев на просмотре фильма «Алые маки Иссык-Куля», и пригласил на кастинг своего фильма «Дерсу Узала». На роль Дерсу Суйменкул не подошел, так как в отличие от героя фильма имел уж очень характерную героическую внешность. Но без разговоров был принят на роль другого персонажа фильма – местного героя из Тернея – Чжан Бао.
ГРОЗА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
Тернейский Чжан Бао на самом деле имел другую фамилию, но взял псевдоним национального героя Китая, одного из руководителей народного восстания Желтых повязок, длившегося в Китае 20 лет с 184 по 204.
Восставшие призывали к свержению императорской династии Хань, которую они называли Синим небом, и к установлению так называемого Желтого неба, которое основывалось бы на принципах «великого благоденствия», равенства. В честь этого восставшие носили на голове желтые повязки. Всего в восстании участвовали около двух миллионов человек. Чжан Бао был человеком, который мог вызвать грозу, приносящую на землю армии темных ратников. Но эти способности не помогли ему: Чжан Бао был убит предателем, затем обезглавлен, а его войска рассеялись и ударились в бега. Беглым был и китаец Цзэн Пау, который в конце-концов осел в Тернее и взял себе имя популярного в Китае народного героя – борца с несправедливостью.
В своих экспедициях по Приморью Владимир Арсеньев постоянно пользовался услугами местных проводников, одним из которых был и упомянутый Цзэн Пау - Чжан Бао.
«Чжан Бао был мужчина высокого роста, лет сорока пяти, - вспоминал Арсеньев. - Одет он был в обыкновенную китайскую синюю одежду, только несколько опрятнее, чем у простых рабочих манз. На подвижном лице его лежала печать перенесенных лишений. Он носил черные усы, по китайскому обычаю опущенные книзу, в которых уже кое-где пробивалась седина. В черных глазах этого человека сквозил ум, на губах постоянно играла улыбка, и в то же время лицо его никогда не теряло серьезности. Прежде чем что-нибудь сказать, он всегда обдумывал свой ответ и говорил тихо, не торопясь. Мне не приходилось встречать человека, в котором так совмещались бы серьезность, добродушие, энергия, рассудительность, настойчивость и таланты дипломата. В личности Чжан Бао, в его жестах, во всей его фигуре, в манере держать себя было что-то интеллигентное. Его ум, самолюбие и умение подчинить себе толпу говорили за то, что это не был простой манза. По всей вероятности, это был один из политических преступников, бежавших из Китая».
Познакомился Арсеньев с китайцем во время экспедиции, когда Чжан Бао с отрядом преследовал по тайге бандитов-хунхузов.
«Дружина, которой командовал Чжан Бао, состояла из китайцев и тазов. Все это были молодые люди, крепкие, сильные, хорошо вооруженные. Я сразу заметил, что в его отряде была крепкая дисциплина. Все распоряжения его исполнялись быстро, и не было случая, чтобы он свои приказания повторял дважды.
Во всем районе, от Кусуна до залива Ольги, Чжан Бао считался самой авторитетной личностью. Китайцы и тазы обращались к нему за советами, и, если где-нибудь надо было примирить двух непримиримых врагов, китайцы опять-таки обращались к Чжан Бао. Он часто заступался за обиженных, и на этой почве у него было много врагов. Особенную ненависть он питал к хунхузам и своими преследованиями навел на них такой страх, что далее реки Иодзыхе они заходить не решались.
Шайка, на которую мы наткнулись, приехала в залив Пластун на лодках с намерением заняться грабежом шаланд, заходящих сюда во время непогоды.
Чжан Бао приветствовал меня вежливо, но с достоинством. Узнав, что Дерсу ночью подвергся нападению хунхузов, он стал подробно его расспрашивать, где это случилось, и при этом палочкой чертил план на песке.
Собрав сведения, он сказал, что ему нужно торопиться и что он вернется на реку Санхобе дня через два или три. Затем он простился со мной и пошел с охотниками далее.
Чжан Бао несколько раз навещал меня. От него я узнал много интересного. Он рассказал мне, как несколько лет тому назад вблизи бухты Терней разбился пароход «Викинг»; узнал о том, как в 1905 японцы убили его помощника Лю Пула и как он отомстил им за это; рассказал он мне также о партии каторжан, которые в 1906 высадились на материке около мыса Олимпиада. Путь их по берегу моря сопровождался грабежами и убийствами. Чжан Бао со своими охотни¬ками догнал их около озера Благодати и всех перебил. И много еще чего я узнал от него. Все это были страшные, кровавые драмы.
Наблюдая за китайцами, я убедился, какой популярностью среди них пользовался Чжан Бао. Слова его передавались из уст в уста. Все, что он приказывал, исполнялось охотно и без проволочек. Многие приходили к нему за советом, и, кажется, не было такого запутанного дела, которого он не мог бы разобрать и найти виновных. Находились и недовольные. Часто это были люди с преступным прошлым. Чжан Бао умел обуздывать их страсти».
Зимой 1908 Чжан Бао разбирал вопрос тазов и манз, а весной на реке Ното уничтожил шайку хунхузов.
Впоследствии Арсеньев часто нанимал Чжан Бао для своих походов и не раз делил с ним все тяготы таежных путешествий.
Однажды в 1909 отряд Арсеньева пропал и на его поиски двинулись сослуживцы, обнаружившие отряд Арсеньева на реке Хуту в самом критическом положении: китаец Чжан Бао и нанаец Тимофей Косяков были тяжело больны, остальные обессилели и не могли передвигаться. Чтобы не умереть с голоду Арсеньев с Чжан Бао съели собаку отряда: «В этот день вечером мы убили ее и мясо разделили на части. Бедная Альпа! Восемь лет она дели¬ла со мной все невзгоды походной жизни. Своею смертью она спас¬ла меня и моих спутников». «Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою люби¬мую собаку Альпу - мы ее съели в припадке голода и этим спаслись от смерти, - писал Арсеньев. - Три раза я тонул, дважды под¬вергался нападению диких зверей (тигр и медведь). Глубокие снега едва не погубили весь отряд. Страшно истомленные, мы вышли к Амуру в 1910. Подряд 76 дней мы шли на лыжах и тащили за собой нарты. И ничего!»
«Я считаю своим долгом,— писал Арсеньев в пре¬дисловии к первому изданию книг „По Уссурийскому краю" и «Дерсу Узала»,— принести благодарность тем лицам, которые так или иначе способствовали моим начинаниям в деле исследования Уссурийского края. Одним из этих лиц, безусловно, являлся и Чжан Бао – герой романа, с именем героя Китая, сыгранный казахским актером, прожившим не менее героическую жизнь.
Фильм Дерсу Узала в 1976 был удостоен высшего кинематографической награды – «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Юрий Уфимцев