Фуцзяньские тулоу, земляные крепости - издалека они похожи на огромный рыже-красный не то муравейник, не то улей. Первый этаж и фундамент, уходящий на несколько метров вглубь земли, сложены из крупной речной гальки, закрепленной песком, глиной и известью - и устойчиво, и враги не устроят подкоп. Стены из утрамбованной земли имеют у основания от 2 до 3 метров в диаметре, и к верху постепенно сужаются до одного метра. В качестве арматуры используется бамбук. Внутри к стене крепится каркас из бревен, на который кладутся доски, делящие этот гигантский улей на соты. Лишенный окон первые этаж теперь используется под хозяйственные нужды, раньше на первом были стойла для скота, на верхнем, подальше от сырости – склады продовольствия, а со второго по четвертый – жилые комнаты, во дворе находятся колодцы. В случае чего, можно было спрятаться за неприступными стенами тулоу не только с чадами и домочадцами , но и со всеми домашними животными. Самя уязвимая часть дома - ворота. Поэтому дверной проем делался из камня, а сами ворота - из крепкого дерева, обшитого металлическими пластинками. Так строились дома и в XII веке, так строились и до семидесятых годов XX века. Конструкция доказала свою прочность: тулоу под названием 齐云楼 (qiyun lou) стоит уже 640 лет, покосившееся 裕昌楼 (Yuchang lou) – более семисот лет!
Столетиями было заведено, что в одном тулоу проживал один клан. Поэтому не стоит удивляться тому, что внутри здания не видно никаких признаков имущественного расслоения: в большинстве случаев комнатки-соты практически одинаковых размеров и одинаково украшены. В центре двора располагался храм предков клана – здесь проходили свадебные и похоронные церемонии, жертвоприношения. Если клан разрастался, то строился еще одни концентрический круг и т.д. Внуки и правнуки заселяли новый круг выраставший вокруг храма дедов и прадедов. Вот такое, заключенное в земляные стены, «царство одной семьи».
Сейчас в самых крупных тулоу живут 600-800 человек, не обязательно связанных родством.
Во внутреннем дворе бродят куры, гуси, собаки, среди плетеных корзин с ярко-желтыми сливами играют дети, бодрые старушки хлопочут по хозяйству, у ворот под алыми надписями по случаю свадьбы греются на солнце немощные старички. Надо полагать, что картина жизни тулоу не сильно изменилась за прошедшие семьсот лет.
Одно из самых удивительных впечатлений от этого района Фуцзяни – люди. Мы никогда не видели таких дивных китайцев – улыбчивых, приветливых без навязчивости и бескорыстных. Если в туристическом районе кто-то подходит к тебе поговорить, спрашивает откуда ты, то уже автоматически ждешь, что за этим последует какая-то попытка улучшить свое финансовое положение за счет богатенького буратино из далекой инострании. Но нет, узнал человек откуда ты, подивился и пошел своей дорогой.
«Тулоу» буквально означает «земляное здание», но в качестве термина относится только к постройкам, возведенным по вышеописанным принципам. Всего на территории Фуцзяни насчитывается более 20 000 земляных построек, но лишь чуть более 3000 из них относится к категории «фуцзяньских тулоу». 46 зданий внесены в списки ЮНЕСКО.
Полезную информацию можно найти вот здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fujian_Tulouhttp://whc.unesco.org/en/list/1113/http://www.hakkatulou.com/index.phpНемного о том, как туда попасть:
Если смотреть по административному делению, то наибольшее скопление тулоу находится в уздах Юндин (永定, Уongding) города Лунъян (龙岩 Longyan) и Наньцзин(南靖 Nanjing) города Чжанчжоу (漳州 Zhangzhou). На самом деле, тулоу равноудалены от обоих уездов и находятся в горах где-то посредине. Мы доехали на поезде до Чжанчжоу, а оттуда взяли такси, которое провезло нас через Наньцзин, и вечером мы уехали домой из Юндина. Дорога из Чжанчжоу до первого тулоу заняла 2 часа. Всего поездку следует планировать на день или два. Из-за нехватки времени мы успели посетить только наньцзинские тулоу, которые меньше известны среди туристов.
Существует легенда, что в 60 годах американские развед. службы, посмотрев снимки местности, приняли тулоу за гигантские шахты для запуска ракет. Если бы они о сих пор оставались в неведении, то, приехав в Наньцзин сейчас, только укрепились бы в своих худших подозрениях. Никаких внятных карт нам найти не удалось. Более того, большинство карт как будто специально создавалось, чтобы запутать шпиона и свести его с ума. Несуществующие дороги и развилки, белые пятна на месте дорог и тоннелей, север вместо запада, пометки «5 км» между зданиями в реальности стоящими рядом, изображение рядом деревень, реальное расстояние между которыми – 14 километров, обозначения пунктов то по названию деревни, то по названию произвольно выбранного здания - и все это наложенное на десятки километров горных дорог без единого указателя. Единственный способ – постоянно спрашивать дорогу, буквально у каждой развилки.