berik1,
С international schools все бы ничего, да вот только две проблемы и еще какие: 1) ценник, 2) отсутствие обучения русскому языку. Так что вопрос острый - кое-какие ценностно-орентированные методики китайской школы нашему брату ой как не по духу
1) Ценник.
Чисто теоретически.
Я так предполагаю, в Китай едут не для красивой жизни, и если сюда приезжают целыми семьями да еще и с детьми, то явно не отдыхать. Я так думаю, в 80-90% сюда приезжают зарабатывать, в надежде заработать больше, чем в России.
Средняя з/п по России сейчас 800$. Раз едут, надеются заработать минимум в 2 раза больше, иначе зачем бросать родину со своими школами, больницами и т.д.
Т.е. доход на семью должен быть минимум 3200-3500$.
Обучение стоит – 700-1000$/месяц, т.е. это 30% от дохода. Сюда включено: свободное владение английским + (учитывая среду обитания) китайским разговорным точно, IP диплом, возможность поступления в европейские вузы. Это не мало!
И 30% от дохода, это не 80%, которые отдавали наши родители за некоторых из нас за обучение за границей.
2) Русский язык. Ну нет здесь русского языка.. Ну нет.. почему в корень всего ставят русский язык??? ЗАЧЕМ?!
В Гуанчжоу НЕТ школ с русским языком – это факт. Даже если б она и была – живя здесь, ребенок никогда не поступит в хороший университет на бесплатное отделение в России, НИКОГДА! Вы не вытяните российский уровень образования, живя в Китае!
Здесь даже телевидения нет!
Так зачем нужен русский язык?
Поступить на платное отделение в Российский техникум? Ведь в хорошие вузы на платное отделение тоже конкурсы.
Если учится в русской школе, кроме могучего русского языка ребенок больше не будет знать ничего: потому что у него будут русские друзья, учителя, родители и т.д. и низкий уровень образования.
Т.е. ни о каком поступлении в китайские или европейские университеты не может быть и речи.
Или может, но сначала изучение китайского или английского языка на платных курсах 2-3 года, а потом поступление в университет.
Я думаю, русский язык в большинстве случаев – это прихоть русских родителей. «Я хочу, чтоб мой ребенок говорил на русском..» Да будет он говорить, но не так как вы, хуже и с акцентом. Это вы привезли его сюда, а не он вас..