Я разве что могу рецептами супов поделиться, тк остальная пища у нас ну совсем обычная.
1) Щи.
Параллельно с варкой картошки жарим лук и морковку в сковородке. Картошку посолили (добавили супную приправу, перца, укропа и тд - по вкусу), когда она кипит, кидаем зажарку в суп. Вскипело - кидаем туда пошинкованную капусту (чем больше - тем лучше) и почти сразу с ней - помидор, либо потертый на терке без кожи, либо просто порезанный мелкими кусками. Вскипело - сразу сняли, накрыли крышкой, капусту нельзя долго варить, а то будет сопливой.
Суп - супер, если много всего напихать в него (а я люблю так, чтобы аж крышка не закрывалась, прямо не суп, а сплошные овощи - вкууусно!), то получается достаточно сытный, даже если варить не на мясном бульоне, а на воде.
2) Быстросуп для ленивых.
В кастрюле варим картошку, сварилась - кидаем туда соли-перца-укропа по вкусу, порезанную или на терке морковь. Ложку оливкового масла, чтобы бульон был желтеньким. Пока закипает, разбиваем 2-3 яйца в кружку, взбиваем немного, чтобы просто размешалось. Вскипело - заливаем яйцо из кружки с большой высоты тоооонкой струйкой в суп, одновременно обязательно помешивая. Образуются такие белые хлопья.
Все. Суп съедаем вдвоем за 1 день всю кастрюлю, потому что им наесться невозможно, если варить не на мясном бульоне - то и калорий в нем нет почти.
В принципе, самое опасное в готовке - не пересолить. Но если пересолили - то ситуацию всегда можно поправить добавлением яйца в том или ином виде. В жарку можно размешать его предварительно и залить (как, например, частенько делают цветную капусту - обжаривают ее в яйце), ну а если суп - то добавлением яйцев тоже вкус становится чуть пресным, так что любое блюдо почти можно спасти. А так лучше не досаливать, в процессе всегда можно подбросить соли - это раз, а во-вторых, вредная она, лучше стараться ее меньше есть, а больше вкус продуктов чувствовать.