Всем добрый день!
Ребята, как-то в какой-то теме на нашем форуме набрела на сообщение, в котором была ссылка на программку по установке Russian Phonetic, который автоматически переводит из латиницы в кириллицу. В этой установке латиница сразу переводится в русские буквы, например а на клавиатуре соответсвует русской а, r - русской р и так далее. Очень удобно и никаких заморочек.
У меня компьютер сломался, в ремонте, придётся заново всё переустанавливать, а не могу найти нужную ссылку. Помогите, pls.
Никакой
программы для этого НЕ надо, только
файл именно такой раскладки - когда А-А, B-Б,D-Д,F-Ф,K-K,... для обычных, 'родных'
системных клавиатурных средств - чтобы при "RU" именно так буквы получались.
Две минуты на кативацию

Это известно ещё с 1997, с сайта Вадима Маслова "СовИнформБюро" и называется
Фонетической (транслитерационной) раскладкой клавиатуры.
Никакая программа НЕ сравнится по удобству с обычным системным вводом...
Инструкций по активации Фонетической раскладки много в Интернете, вот моя, где все версии Windows описаны плюс есть главка о том, как модифицировать авторский вариант, если хочется (например, 'ч' на цифру '4' назначить

):
http://Phon.RusWin.net ***********************************
Ответы на другие вопросы, заданные в этой теме (у меня хобби как раз такое - "кириллица за бугром" - слежу за темой по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах, так что ниже -
фактическая информация, а не мои "мысли вслух"):
Выше писали и о сайтах "искусственного получения кириллица" и о настройке Панели Управления с наклейкой русских букв.
Но это же совсем разные случаи, их
обязательно надо разделять - методы решения совсем разные:
- Компьютер - свой, то есть, МОЖНО через Панель Управления активировать системную поддержку русского ввода
**
- Компьютер - чужой, например, в Интернет-кафе (с Windows) или в университете (Linux, Mac, Windows,...) - НЕЛЬЗЯ системные средства активировать, никаких наклеек...
1. Что люди делают в
первом случае, то есть, когда это СВОЙ компьютер:
- те, кто знает Стандартную русскую раскладку, с ней и пишут - либо "вслепую", если знают наизусть, либо с наклейками и т.п.
**
- Очень многие либо вообще никогда не знали Стандартной раскладки, либо забыли напрочь.
Такие люди используют описанную в начале данного сообщения Фонетическую раскладку, когда А-А,Б-B,Д-D,Ф-F,К-К,О-О,...
Для живущих вне России нет никакой разницы, с какой раскладкой писать - главное, что
кириллицей, а не кракозябрами латиницы 8)
В любом случае, в данной ситуации - когда это СВОЙ компьютер - никто НЕ ходит ни на какие "сайты получения кириллицы" -
ведь НЕТ
ничего проще, удобнее, быстрее, беспроблемнее, чем ОБЫЧНЫЙ метод ввода/корректировки текста -
с
системными средствами, с "RU" (со Стандартной раскладкой или с Фонетической),
любое
стороннее средство заведомо ХУЖЕ.
2. Второй случай - ЧУЖОЙ компьютер. Тут да, приходится ходить на сайты "получения кириллицы"
Выше уже писали, что сайты, где перекодируется транслит, часто дают "кириллицу плохого качества"

да и вообще многим НЕудобны.
Да, это верно (по форумам знаю), да и проверить просто - даже при 100% подчинении "Правилам", попробуйте ввести здесь простые слова типа
.................. vyuchil schitayu jod
и посмотрите, что получится

Так вот, по форумам опять же, "перекодировщики" удобны ТОЛЬКО тем, кто ЧАСТО ими пользуется, и поэтому знает и Правила и Обходные Пути (как с теми словами или как английские писать типа
[email protected]).
А вот человек, обычно (всегда) со
своего компьютера пишущий, а тут оказавшийся на
чужом, например, в отпуске, заплатив за час в Интернет-кафе, ну НИКАК не сумеет "освоить" такое средство, будет у него "кириллица плохого качества" - часто в форумах такие люди, НЕ справившиеся с "перекодировщиком", пишут латиницей вот с таким пояснением:
..........
"izvinite za latinicu, ya ne iz doma pishu"А действительно, зачем им, таким, вне дома чего-то "осваивать", вместо того, чтобы писать "как дома"? Предложение всем подряд "перекодировщика" это то же самое, что человеку, дома ездящему на автомобиле, во время отпуска в бюро проката предлагать ТОЛЬКО мотоцикл с предложением "освоить"

Разве это разумно?
Нет, конечно! Все люди разные, кто-то привык к "перекодировщикам", а кто-то - к "домашнему" системному ввода - нужен
ВЫБОР.
Даже самые лучшие "перекодировщики" очень многим НЕудобны - если интересно, посмотрите, сколько жалоб на translit.ru всего за месяц:
http://RusWin.net/trans_ru.htmПоэтому на многих форумах предлагаются
ДВА средства, чтобы
ВЫБОР был:
- кнопка "перекодировшика" из транслита в кириллицу -для тех, кто именно так привык вводить
**
- кнопка Виртуальной Русской Клавиатуры, где ввод - "как дома с системными средствами".
Чтобы человек мог сесть в Интернет-кафе и СРАЗУ начать писать, БЕЗ необходимости "освоения" каких-то Правил и Обходных Путей (для случаев, когда Правила не срабатывают) - логично?
Причем современные Клавиатура точно имитируют "домашний" ввод - с клавиатуры (хотя мышкой тоже можно)
Выше уже упоминались сайты с такими Виртуальными Клавиатурами - на Яндексе, на Mail.ru - но они старые, не очень хорошо служат цели
******* "обеспечить привычный ввод Как Дома для наибольшего числа пользователей" -
например, раскладка только одна Стандартная - а ведь
Дома человек может пишет либо со второй Стандартной ("машинопись") либо - как многие 'забугорники' - с Фонетической раскладкой, и хорошо бы таким людям тоже дать возможность на Чужом компьютере сесть и СРАЗУ начать писать -
привычно, "как дома"...
Или переключение между русским и английским у них НЕ "как дома" - мышкой, что очень неудобно...
Я вот например, совсем НЕ знаю Стандартной русской раскладки, поэтому в отпуске пару лет назад (пврвый раз без детей 8)) не смог толком в Интернет-кафе по-русски писать - "перекодировщики" не привычны, а Виртуальные Клавиатуры только Стандартную раскладку предлагают...
Поэтому я по приезде посмотрел штук 20 существующих Клавиатура (чтобы не повторять НЕудобства) и сделал свою, где практически 100% имитируется обычный "домашний" системный ввод:
- Работает под браузерами Опера, Мозилла/Firefox, Internet Explorer (моя первая заработала под Мозиллой/Firefox)
- Есть и обе Стандартные раскладки и десяток самых популярных Фонетических
- Переключение - "как дома" - с клавиатуры
http://Klava.RusWin.net *********************
Ещё раз про необходимость наличия ВЫБОРА, чтобы ДВА средства предлагалось на форуме:
программный код описанной выше Виртуальной Клавиатуры можно сюда взять и встроить,
ОДНОЙ строкой HTML, взяв её файлы, например, вот так, как здесь показано:
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/tstKlava.htm#m1var2На многих сайтах/форумах уже встроили...
Если Администрация захочет так встроить, я напишу тогда где файлы брать и как под данный форум подстроить (ещё одну строку изменить)...
**