Гуанчжоу однозначно лучше. не хочу обидеть шеньчженьцев, но как может быть качество жизни лучше, если даже культура города ещё не сложилась, ввиду его отчаянной молодости - менее 30 лет?
Качество жизни лучше именно потому, что Шэньчжэнь – это молодой город, не успевший накопить многолетних проблем и изначально строившийся как город образцовый – с широкими магистралями, с удобными транспортными узлами, зелеными зонами и парками, цветущими круглый год и т.д.
Начнем с того, что качество воздуха в ШЧ лучше и, благодаря озеленению, летом здесь легче переносится жара. По эффективности жизни, на мой взгляд, Шэньчжэнь также опережает Гуанчжоу: сравните, как выглядит и как устроен ж/д и авто- вокзал Лоху и на что похож гуанчжоуский ж/д вокзал или автовокзал Гуанъюань, окруженный перманентной огромной пробкой, подсчитайте, сколько времени занимает перемещение по городу в Шэньчжэне и в Гуанчжоу. В смысле безопасности Гуанчжоу также оставляет желать много лучшего.
Насчет культуры, не очень могу понять, какими культурными достижениями мог бы похвастаться Гуанчжоу? Расскажите, Lankavatara, буду Вам очень благодарна и я с удовольствием приобщусь в следующий раз. Пишу без всякой иронии, поскольку ездить в ГЧ приходится часто и эти поездки меня сильно угнетают.
Очень не хочу обидеть патриотов Гуанчжоу, но
лично мне Гуанчжоу представляется одним из наиболее нерадостных городов Китая, а я была прим. в 30 китайских городах, так что сие убеждение не есть огульная критика, а плод долгих размышлений и сравнений.