Автор Тема: Давайте поговорим о китайском чае!  (Прочитано 415746 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #775 : 14 Февраля 2010 12:42:17 »
Ну, спасибо, Вы мне подкинули задачу "переворачивать" целый сайт, вместо простого и обычного написания названия чая... :)
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Wagina Dentata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #777 : 14 Февраля 2010 12:51:08 »
А, понятно, почитаю, потом скажу своё мнение, спасибо...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Wagina Dentata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #778 : 14 Февраля 2010 12:57:24 »
Спасибо.

Оффлайн azmanil

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
    • Линия Ivanhoe
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #779 : 14 Февраля 2010 17:38:24 »
А как господа чаеманы относятся к чаю кимун из анхуй? По мне так лучший из китайских чаев. Сколько он стоит в Китае?
Традиционный китайский чай. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кимун
Его же еще называют Ци Мэнь.
Что-то он мне не понравился. Из красных я больше всего люблю Dian Hong http://en.wikipedia.org/wiki/Dian_hong_tea
Все-таки классические китайские чаи - это зеленые и улуны, ИМХО.
С ними не сравнится ничто.

Цена что вы назвали за Кимун достаточно высока. Даже нижний предел.
Ну если он конечно высочайшей категории, то может быть.
Ради интереса, посмотрите в инете чайные интернет-магазины. Цены ниже будут. НО качество чая не знаю. Закажите 100 грамм - проверьте!

Оффлайн Wagina Dentata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #780 : 14 Февраля 2010 21:33:05 »
Большое спасибо. Попробую разыскать Dian Hong.
Я так понял, что китайцы ежедневно красный чай не употребляют.

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #781 : 15 Февраля 2010 09:48:50 »
Большое спасибо. Попробую разыскать Dian Hong.
Я так понял, что китайцы ежедневно красный чай не употребляют.

Почти нет, разве что в Дунбэе (на северо-востоке) иногда, да и на юге сейчас постепенно стал входить в моду Пуэр...
А ежедневно пьют зелёные чаи...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #782 : 15 Февраля 2010 14:29:53 »
А ежедневно пьют зелёные чаи...

А где же они их берут летом, осенью и зимой? ;)

Ну, летом-то еще найдешь...
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #783 : 15 Февраля 2010 14:43:16 »
А где же они их берут летом, осенью и зимой? ;)

Ну, летом-то еще найдешь...

Так сбор урожая чая круглогодичный, только вот осенний и весенние сорта более качественные и, соответственно, более дорогие...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #784 : 15 Февраля 2010 18:46:56 »
Я бы в свежем виде от осени разве что полуферментов ожидал бы ;)

Или китайская чайная промышленность производит таперича маофены груглогодично, а хуаншани высятся в каждой провинции?

Что ж, на материковых производителей это похоже: рынок диктует грустную тенденцию погони не за качеством, а за громкими названиями. По спросу и предложение...
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Laotou

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3523
  • Карма: 118
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #785 : 15 Февраля 2010 18:52:29 »
Я бы в свежем виде от осени разве что полуферментов ожидал бы ;)

Или китайская чайная промышленность производит таперича маофены груглогодично, а хуаншани высятся в каждой провинции?

Что ж, на материковых производителей это похоже: рынок диктует грустную тенденцию погони не за качеством, а за громкими названиями. По спросу и предложение...

Так мы вроде как и говорим о полуферментах - зелёных Улунах и ТГ...
知彼知已,百战不殆

Война и мир

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #786 : 15 Февраля 2010 19:52:03 »
Так мы вроде как и говорим о полуферментах - зелёных Улунах и ТГ...

Об одном трудно говорить в разных координатах :)

ИМХО, белые-желтые-зеленые = неферментированные вообще по сравнению с улунами, красными и пуэрами. Нет?
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #787 : 16 Февраля 2010 06:01:02 »
А это уже интересно.  ;)
Что же это у вас за покупатели?
По своему опыту скажу что, те люди, которые готовы выложить за реально хороший чай высшей категории, большую сумму денег, как правило, не очень разбираются в чае, в плане чувствования глубины вкуса чая. Да они и заварить то его правильно не смогут. Очень часто для таких людей, такой чай не более чем мода, имидж, стиль. Зато много моих друзей, "чувствующих" хороший чай, не в состоянии платить за него такие деньги.
Подсуньте своему клиенту чай на пару категорий ниже (да хотя бы свежий ТГИ с того же Мальяндао), не забыв рассказать очередную, но уже лживую историю, так клиент и не просечет замены.
Дай Вам Бог конечно правильных клиентов. Тут не буду спорить.
Но если не секрет, во сколько обходится чай вашим клиентам?  8-)
Своих покупателей мы с моим партнёром нашли, когда ещё работали в чайном клубе. Замечу, что среди них представлены почти все слои населения: от бедствующих маргиналов до обеспеченных буржуев. Но мы не ставим между ними каких-то различий, потому что с точки зрения понимания чая они все равны: и бедный студент, тратящий за каждый визит не более 200 рублей, но посещающий нас 2-3 раза в неделю, и состоявшийся бизнесмен, выкладывающий раз в месяц до десятка тысяч. Поверьте - и тот, и тот способны понять чай, потому что мы не травим их байками, а даём им попробовать чай. Мне кажется, нет лучшего советника чем ваши собственные ощущения, а те магазины, в которых не дают продегустировать чай, рано или поздно будут вынуждены закрыться.
Что касается наших цен. Чай у нас стоит от 300 до 9000 рублей за 100 грамм, средняя цена - 1200.
И последнее: у нас не клиенты, а гости. Чувствуете разницу?

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #788 : 16 Февраля 2010 06:10:16 »
Хулят тут Малиндао.
Может опытный народ посоветует в Пекине место с приличными чаями.
На Малиндао можно найти хороший ТГИ. Много перепробовал, но найти можно.
Вот ДХП так и не нашел хороший.. у всех пережаренный и старый...
ФХДЦ тоже какой-то не такой был. Даже брать не стал.
У меня нет возможности и средств мотаться по Китаю за чаем.
В Пекине бываю по работе раз в год. Вот и в этот раз еду, но даже страшно соваться в муравейник Малиндао.. трудно отделать зерна от плевел.
может там кто присмотрел приличное местечко?
Спасибо!
Ребята, всем советую заглядывать в ТЦ Ча Мао. Если встать спиной к Кэррифуру, то на противоположной стороне улицы в глубине он находится. 2 корпуса в форме буквы Ш. Вам нужен дальний от Маляньдао корпус, вход со двора, правая палочка буквы Ш, второй этаж, офис 152. По-китайски написано название салона красоты, по русски - "Чайная для своих". Думаю, Мария и Михаил помогут всем соотечественникам найти хороший чай на этом рынке.
Мне они, по кр. мере, помогают кое-что отыскать и там. Адрес салона по-китайски: 北京市宣武区茶马北街1号院1号楼1单元2层152

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #789 : 16 Февраля 2010 06:17:28 »
А как господа чаеманы относятся к чаю кимун из анхуй? По мне так лучший из китайских чаев. Сколько он стоит в Китае?

В Японии от 60 до 300 USD за полкилограма (поправил). Это дорого? дешево?

По-китайски этот класс чаёв называется Цимень Гунфухуны (или сокращённо - цихуны). Производится в уезде Цимень области Хуаншань провинции Аньхуэй (находится к западу от города Хуаншань Ши/ Туньси). Хороший цихун (с ворсинками, аккуратно закрученный в спиральки, с сильным ароматом) стоит порядка 400 ю за килограмм (чуть меньше $60), однако его можно купить только в самом уезде. В Туньси надо днём с огнём искать, а уж в пекинах-шанхаях ваще его нет. Я имею в виду хороший цихун, а не полурезаные, мелкие листочки с некрасивой скруткой, без ворсистых почек

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #790 : 16 Февраля 2010 06:18:35 »
А можно ли дать иероглифами название чая? Провинция, как я понял - Аньхой, а вот название чая хотелось бы посмотреть иероглифами (если это возможно, конечно?)

祁门工夫红

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #791 : 16 Февраля 2010 06:22:46 »
Большое спасибо. Попробую разыскать Dian Hong.
Я так понял, что китайцы ежедневно красный чай не употребляют.
Не согласен с таким утверждением. Поинтересуйтесь у знакомых чайных китайцев, слышали ли они про чай Цзинь Цзюнь Мэй из У И Шань (武夷金骏眉) - сейчас, по-моему, в Китае началась волна пропаганды высокосортного хунча.

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #792 : 16 Февраля 2010 06:24:05 »
Почти нет, разве что в Дунбэе (на северо-востоке) иногда, да и на юге сейчас постепенно стал входить в моду Пуэр...
А ежедневно пьют зелёные чаи...
Боюсь, мода на Пуэр уже уходит. Пуэр приходит и уходит, а люйча хочется всегда ::)

Оффлайн azmanil

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
    • Линия Ivanhoe
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #793 : 17 Февраля 2010 05:01:20 »
Боюсь, мода на Пуэр уже уходит. Пуэр приходит и уходит, а люйча хочется всегда ::)
Ну кому как! Не знаю, что такое мода, а я как пил, любил Пуэр, так и пью люблю.
И как мы помним, следовать моде - это моветон.  ::)

Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #794 : 17 Февраля 2010 12:46:35 »
Боюсь, мода на Пуэр уже уходит. Пуэр приходит и уходит, а люйча хочется всегда ::)
не паникуйте. никужа пуэр не денется. как пили столетиями, так и будут...  :D
阿佩敬上

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #795 : 17 Февраля 2010 15:51:20 »
Я имел в виду моду на пуэр среди китайских граждан, конечно же. И, кстати, они его не пьют сто лет, от силы десяток лет, а до того только самые продвинутые чаеманы.
А у нас пуэр будут пить до тех пор, пока нефть не переведётся, видимо.  И заваривать его точно такой же как нефть консистенции ;D

Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #796 : 17 Февраля 2010 16:07:28 »
Я имел в виду моду на пуэр среди китайских граждан, конечно же. И, кстати, они его не пьют сто лет, от силы десяток лет, а до того только самые продвинутые чаеманы.

пуэр ШИРОКО был известен издревле...  ;)
подробнее, например, тут:
http://news.qq.com/a/20061010/001685.htm
阿佩敬上

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #797 : 19 Февраля 2010 14:36:57 »
пуэр ШИРОКО был известен издревле...  ;)
подробнее, например, тут:
http://news.qq.com/a/20061010/001685.htm

Я Вас умоляю. Все же прекрасно знают, что на любой вопрос у китайцев находится исторический бэкграунд. Но есть книжно-журнальное представление о чём-то, а есть бытовое, и они оч расходятся.
История из апреля 2005 года. Сычуань, Чэнду, даосский "кафедральный" монастырь Цин Ян Гун, ресторанчик при нём. Компания русских, в коей мне довелось состоять, хочет заварить принесённый с собою пуэрча, просит кипяток. Служитель приносит и спрашивает на полном серьёзе, а что за чай у нас. При словах "Это пуэрча" он спрашивает, а это, мол, русский чай?Мы говорим, китайский, из Юньнани. Он удивляется. Может быть, в его представлении пуэрча всегда имеет форму блинов (у нас был рассыпной шу), а может, сычуаньцы, исторически потребляя точа, попросту не знали тогда других форм. Но вполне возможно, что до того официанта попросту не дошла ещё пропаганда пуэра, запущенная в оборот годом ранее.
А история и предыстория пуэрча оч старая, согласен. Почти 2000 лет ей.
И ещё не стоит забывать, что прессованный чай не имел хождения на внутреннем китайском рынке до революции 11-го года.

Оффлайн megalodon

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #798 : 19 Февраля 2010 15:55:01 »
Господа знатоки, подскажите названия китайского лечебного чая, полезного для почек и печени?
заранее благодарю.
hello- goodbye!

Оффлайн apei

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #799 : 21 Февраля 2010 22:43:52 »
Я Вас умоляю. Все же прекрасно знают, что на любой вопрос у китайцев находится исторический бэкграунд. Но есть книжно-журнальное представление о чём-то, а есть бытовое, и они оч расходятся.
История из апреля 2005 года. Сычуань, Чэнду, даосский "кафедральный" монастырь Цин Ян Гун, ресторанчик при нём. Компания русских, в коей мне довелось состоять, хочет заварить принесённый с собою пуэрча, просит кипяток. Служитель приносит и спрашивает на полном серьёзе, а что за чай у нас. При словах "Это пуэрча" он спрашивает, а это, мол, русский чай?Мы говорим, китайский, из Юньнани. Он удивляется. Может быть, в его представлении пуэрча всегда имеет форму блинов (у нас был рассыпной шу), а может, сычуаньцы, исторически потребляя точа, попросту не знали тогда других форм. Но вполне возможно, что до того официанта попросту не дошла ещё пропаганда пуэра, запущенная в оборот годом ранее.
А история и предыстория пуэрча оч старая, согласен. Почти 2000 лет ей.
И ещё не стоит забывать, что прессованный чай не имел хождения на внутреннем китайском рынке до революции 11-го года.
пуэром торговали по всему китаю  гораздо раньше. а один темный монах - гн показатель, или его мог сбить ваш нижегородский прононс. будьте покойны: про пуэр в Сычуани было известно задолго до вашего там появления и даже - до революции...  ;) ;D
阿佩敬上