Есть учёные книжки, которые упрощают систематизацию китайских сортов чая до крайности. В основу положена степень ферментации чайного листа.
В
《中国茶文化大辞典》читаем:
"Тегуаньин 铁观音
относится к "синим чаям" 青茶,
иначе называемыми Оолонгами (У-лунами) 乌龙茶,
①
любой У-лун имеет зелёный лист с бурыми (красными) краями 成品茶绿叶红边,
по месту и способу производства делится на
1. У И Янь (чай с горы У-И) 武夷岩茶、
2.
Минь Бэй Цин( "северо-фуцзяньский синий") 闽北青茶、,
3.
Минь Нань Цин ("южно-фуцзяньский синий" ) - он как раз и есть Аньси, о нём читаем ещё чуть ниже,闽南青茶、
4.
Гуандун Цин (Гуандунский синий) 广东青茶、
5.
Тайвань Цин (Тайваньский синий) 台湾青茶。
②
вообще все Оолонги (У-луны) бывают Фуцзяньские, Гуандунские и Тайваньские. Северо-фуцзяньские У-луны 闽北乌龙、
У-луны из Аньси 安溪乌龙 (южно-фуцзяньские)、и
Гуандунские У-луны называются так, потому что являются продуктами переработки свежего чайного листа от чайных кустов разновидностей сорта У-лун 乌龙茶树品种.
От кого произошли Тайваньские У-луны - в этой книжке не написано, абсолютно вероятно, что прав Laotou, говоря, что тайваньская "лоза" родом из Аньси, то есть это нечто производное от Минь Нань Цин ("южно-фуцзяньских синих" ). Но будет крайностью совсем отрицать достижения Тайваньских чаеводов, ведь уже более 120 лет люди стараются.
③
Южно-фуцзяньский район выращивания синих чаёв 闽南青茶产区
с центром в Аньси 安溪,
включает в себя местности Шуйчунь 永春
и Чжанпин 漳平.
Там производятся У-луны
*Тегуаньинь 铁观音、
*
Сечжун 色种、
*
Шуйсянь 水仙
и
*Фушоу 佛手.
Последний ни в коем случае нельзя путать с Фушоугань 佛手柑红茶
- то самый обыкновенный Earl Grey ("граф Грей" с бергамотом)④Согласно
《中国茶经》 деление сортов чая таково:
Зелёные чаи 绿茶、
Красные чаи 红茶、
У-луны (оолонги) 乌龙茶(они же - Синие чаи 青茶)、
Белые чаи 白茶、
Жёлтые чаи 黄茶、
Чёрные чаи 黑茶- всего 6 (шесть) разновидностей.
Далее там написано, то что нам здесь особенно важно:
Тегуаньинь 铁观音 - это название одного из разновидностей чайных растений сорта У-лун,по нему многие чаи полученные с чайных растений разновидностей сорта У-лун стали называть Тегуаньинь。В
《中国名茶志》читаем:Исторически прославленный Тегуаньинь из Аньси относится к У-лунам. 安溪铁观音为历史名茶,属乌龙茶类”。
《名茶志》также относит Тегуаньинь к синим чаям (У-лунам) 铁观音属“青茶”,也属“乌龙茶”.
Делаем общий вывод.
Тегуаньинь - безусловно, это У-лун или "синий" чай. Культурные книжки ясно дают понять, что Тегуаньинь - не единственный У-лун, который выращивают в Аньси. Там есть минимум еще 3 (три) известнейших сорта. Почему же именно Тегуаньинь стал таким якобы распространённым ? Да потому, что все "безродные" У-луны народ повадился называть неким совокупным названием Тегуаньинь.
Об этом не пишут прямо, но и не скрывают известнейшие справочники, в частности《中国茶经》. И опять получается, что Laotou прав, -
покупая Тегуаньинь не из Аньси Вы рискуете потратить деньги на "нечто среднее".====================================================================
Строго говоря, название ветки хорошо бы изменить. Или признать все посты "офф-топом".
Модератор: верно говорите. Переименовал соответственно, ибо не цветом единым жив китайский чай