Пока что распробовал 2 чая женьшень улун и тегуанинь. Так вот в интернете больше пишут про второй, и про сладковатость и про обалденное послевкусие и вообще, что чуть ли не самый лучший улун. Он и дороже женьгеня был в 2,5 раза... Но, зараза, никакой по сравнению с женьшеневым. Первый ярче и запахом и вкусом. По крайней мере как я неправильно завариваю (в предыдущем посте). Может именно тегуанинь нужно как то по особенному заварить?
Тьегуаньинь действительно является королем улунов и вообще чаев.
Заваривать его лучше всего кипятком. В чайничек надо насыпать чуть меньше трети. Первая заварка секунд 20, все последующие следует увиличивать на 5-10 секунд (как по вкусу больше нравится). Конечно, перед завариванием надо прогреть чайничек и соблюдать все другие инструкции по завариванию китайских чаев.
Хороший Тьегуаньинь может стоит и в 5 и в 10 раз дороже Женьшеневого. Цена зависит от времени сбора чая и от его качества. Отборный стоит дороже. Кому-то больше нравится с веточками, кому-то без.
Главное условия для любого чая - свежесть. Чай сохраняет свои полезные свойства не более полугода и только если его правильно хранить. Герметичноупакованные чаи следует хранить в холодильнике. Уже раскрыте в плотных глиняных баночках, в сухом месте.
Если Вам понарвился Женьшеневый чай, то рекомендую попробовать Лангуйрен. Та же сладость, то же послевкусие, но аромат тоньше и нежнее.
И я очень люблю Лишань. Заваривать его надо тоже кипятком, но выдерживать меньше, чем Тьегуаньинь. Секунд 15 первая заварка и дальше по 5 где-то желательно.
А вот Лангуйрен наоборот, чем покрепче, тем вкуснее на мой взгляд.
На работе я его пью следующим образом (пока только женьшень улун) - чашку споласкиваю горячей водой (из автомата) потом сыплю 4 кусочка чая, потом заливаю горячей водой из того же автомата. Жду мин 5 пока остынет и выпиваю, и еще раз завариваю Это из обычной чашки (~300-400гр)
4 кусочка на 300-400 гр - это очень-очень мало. И 5 минут, конечно, его не надо заваривать.
Женьшень, как и многие другие улун-чаи заваривают так. Прогревают чайничек (желательно глиняный), насыпают чуть меньше трети (это кусочков 30-40 будет... И чайничек вместимостью около 100 мл. Ждете секунд 20-30, выливаете в отдельную чашечку (чаша справедливости называется), потом разливаете по маленьким чашечкам. Вот. Попробуйте так, надеюсь, откроете для себя новый вкус этого вкусного и душистого чая.
сколько раз можно заваривать?
Чем лучше чай, тем больше раз можно заваривать. Обычно около 5-7 раз.
Хороший Тьегуаньинь можно заварить и 10 и даже 15 раз, но это если он действительно хороший во всех отношениях.
Все ли вышеуказанные сорта можно так пить?
Нет. В Вашем списке как улуны, так и зеленые чаи, так и черные. Все они требуют разного подхода. И для каждого вида нужен свой чайничек (если он глиняный, если стеклянный, то все равно, но просто не желательно, чтобы он был стеклянный или фарфоровый).
Может быть, ответы на эти вопросы уже были. Если да, то извиняюсь за повтор. Просто чай - это моя слабость
Каждый день провожу чайную церемонию для себя, друзей и гостей, поэтому кое-что знаю. Могу рассказать, если что. Просто жалко, когда люди не могут узнать, что у них действительно в руках драгоценность - настоящий китайский чай.
Кто подскажет какой чай заводит?
Если хорошо заварить, то любой может завести. Женьшень вот как раз-таки бодрости прибавляет. Тьегуаньинь может навести на разные филосовские мысли и вообще язык развязать хорошо (полезно заваривать стеснительным гостям
). Лишань может опьянить не хуже вина.
На очень голодный желудок, равно как и сразу же после еды, пить зеленый чай не рекомендуется.
Скажите, пожалуйста: по науке сливать первую заварку надо у всех сортов зеленого чая или только у определенных?
Многие сливают первую заварку у всех чаев. Но если чай хороший, то это не обязательно, да и жалко. И первая заварка - это чисто символично - просто промыли да и все, не надо держать.