Автор Тема: Давайте поговорим о китайском чае!  (Прочитано 415763 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #150 : 29 Июня 2006 17:41:37 »
Уважаемые любители чая!  подскажите как по-китайски называется молочный чай? а то сами китайцы не знают его названия. Молочный - вероятно, это русская интерпритация, я его много покупала в Москве. Заранее спасибо!
    奶茶(nai3 cha2)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Sinoeducator

  • Глобал-модератор
  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 4768
  • Карма: 208
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #151 : 03 Июля 2006 13:42:43 »
Уважаемые любители чая!  подскажите как по-китайски называется молочный чай? а то сами китайцы не знают его названия. Молочный - вероятно, это русская интерпритация, я его много покупала в Москве. Заранее спасибо!
    奶茶(nai3 cha2)

Не знаю, как где-либо еще, но в Гуанчжоу по этим названием Вам предложат чай с молоком. Причем полуфабрикат.

Т.е. это не то! Каким образом сложилось данное понятие в русском языке - ума те приложу :o

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #152 : 03 Июля 2006 22:03:49 »
Уважаемые любители чая!  подскажите как по-китайски называется молочный чай? а то сами китайцы не знают его названия. Молочный - вероятно, это русская интерпритация, я его много покупала в Москве. Заранее спасибо!
    奶茶(nai3 cha2)

Не знаю, как где-либо еще, но в Гуанчжоу по этим названием Вам предложат чай с молоком. Причем полуфабрикат.

Т.е. это не то! Каким образом сложилось данное понятие в русском языке - ума те приложу :o
     Разве" молочный чай" не значит " чай с молоком"  ?  ???
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн lier

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 382
  • Карма: 5
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #153 : 04 Июля 2006 19:33:33 »
Это называется 奶香金萱 или 奶香烏龍
« Последнее редактирование: 04 Июля 2006 19:36:12 от lier »

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #154 : 04 Июля 2006 20:21:55 »
Это называется 奶香金萱 или 奶香烏龍
   А где продают такое 奶香乌龙 и какой смысл ( молоко + чай Улона)?
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #155 : 04 Июля 2006 20:30:06 »
Народ,  выручайте. У любимого чайничка исинской глины (140 г., тиражный, не авторской работы) на днях разбилась крышечка.
Я из него Инь Чжэнь Бай Хао пил. К тому же это подарок от друга.
Хочу обратно такой же. Может поможете найти либо в самом Китае, либо в китайских чайных клубах России.
В нашем киевском чайнике, где я только чаи покупаю, барышни только подтрунивают, а для меня потеря этого чайника - это как потеря друга.
Пока что не могу запостить фотку - надо одолжить цифровую камеру.
Есть "фотографии", сделанные на умирающем сканере.
Цепляю фотку донышка с клеймом (модифицированный Чжуань для печатей, я его даже прочесть не могу)
На чайничке с одной стороны надписи, с другой - несколько цветущих веток мэйхуа.
И по термическим качествам этот чайничек как нельзя лучше подходил к моему любимому чаю.

Даже с моими скудными знаниями китайского и практическим незнанием архаичных форм иероглифов я понимаю, что это не yixing zisha или zhongguo zhizao, но узнать, кто произвел чайничек не могу.
Выручайте хотя бы переводом в читаемые иероглифические формы (лучше фаньтицзы)
     Первый иероглиф не знаю, то точно фамилия( как будто 严).---严跃新制。
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн редиsKin掉裤

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 850
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #156 : 04 Июля 2006 20:30:26 »
Это называется 奶香金萱 или 奶香烏龍
   А где продают такое 奶香乌龙 и какой смысл ( молоко + чай Улона)?
речь о чае с ароматом молока или сливок ( иногда говорят : с ароматом  молочных ирисок)
самого молока в нем нет, только запах :)

Оффлайн liqun536

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 3418
  • Карма: 135
  • Пол: Мужской
  • Skype: huliqun919
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #157 : 04 Июля 2006 20:38:57 »
Это называется 奶香金萱 или 奶香烏龍
   А где продают такое 奶香乌龙 и какой смысл ( молоко + чай Улона)?
речь о чае с ароматом молока или сливок ( иногда говорят : с ароматом  молочных ирисок)
самого молока в нем нет, только запах :)
    Чай с ароматом молока и в нём ещё нет молока?  Где растёт такой удивительный чай? В индии?
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн quaxter

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 668
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #158 : 07 Июля 2006 04:06:59 »
Первый иероглиф не знаю, то точно фамилия( как будто 严).---严跃新制。
Спасибо, мне уже Sat Abhava помог прочесть всю эту премудрость чжуаньскую: это клеймо мастера, простыми фаньтицзами это будет 蔣躍新製 (Сделано Цзян Юэсинем). И тот же Сат помог мне в синете найти на тайваньском eBay след очень похожего чайничка того же мастера с тем же рисунком цветущих веток мэйхуа.
К сожалению, он уже продан в марте.
Очень жаль ! И подарок и накопленный вкус ! Но такого же не будет. Всё .
Отпустите . Выберите следующий.
Да ну: И мастер жив, и чайник мне нравится...
В наше время возможно все - вплоть до того, что я мастеру отправлю крышечку, чтобы он изваял такую же, а чайник вообще остается в неприкосновенности.
Кстати, насчет "накопления запаха" - многие сведущие люди считают такой подход радикально неверным.
Особенно остро критикуется умышленное "насыщение" чайника ароматом чая посредством долговременной выдержки в нем чайного настоя. Понятное дело, для чая с ярким запахом должен быть свой чайник, для чая с менее броским - свой. Улуны и зеленые / белые / красные чаи варить в одном чайничке вроде как неправильно. Аналогично - фуцзяньский сорт копченого чая lapsang souchong, который в нашем чайном клубе барышни упорно читают на путунхуа, давая нагора zhengshan xiaozhong. Его вообще надо варить в отдельном чайнике, и совсем не обязательно из неглазированной керамики.
И все же до радикализма, когда под конкретный тип чая (а еще - под конкретное сочетание воды из определенного источника и определенного сорта чая) покупается и методом проб и ошибок выявляется один конкретный чайник - до такого я вряд ли дойду.
- - -
Касательно же 奶香金萱 (Най сян цзинь сюань, что в киевском чайном клубе переводят как "огненный цветок с молочным ароматом") могу сказать следующее: этот прекрасный улун приобретает запах топленного молока в ходе неполной ферментации, рецепт которой держится в секрете.
是台湾产的新茶种::)
Полностью согласен: это сравнительно молодой тайваньский тип улуна. Надеюсь, что его можно найти и в далушных магазинах. У нас в Киеве он тоже встречается, причем в простых лавках есть вариант подешевле, а в чайном клубе - два варианта разного сорта подороже с тройной разницей в цене.
« Последнее редактирование: 07 Июля 2006 04:41:21 от quaxter »

Оффлайн Ole4ka

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #159 : 26 Июля 2006 13:42:01 »
Уважаемые любители чая!  подскажите как по-китайски называется молочный чай? а то сами китайцы не знают его названия. Молочный - вероятно, это русская интерпритация, я его много покупала в Москве. Заранее спасибо!
    奶茶(nai3 cha2)

Не знаю, как где-либо еще, но в Гуанчжоу по этим названием Вам предложат чай с молоком. Причем полуфабрикат.

Т.е. это не то! Каким образом сложилось данное понятие в русском языке - ума те приложу :o

Насколько я поняла (чай очень люблю, но как знаток - слаба в вопросе) молочный чай получается таким способом  - улун ферментруется (обрабатывается) молочной сывороткой, что при заваривании придает напитку своеобразную сливочность вкуса. quaxter тоже об этом пишет.... Вероятно, этот привкус - не типичный - чая с молоком, а именно сливочно-кремовый + нежный аромат приятной молочности и повлияли на название. Так и закрепилось оно в русском языке за этим чаем...
Мое мнение может измениться, но я по-прежнему права.

Оффлайн Svoboda

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: -4
    • Дизайн и разработка сайтов любой сложности в Казани
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #160 : 29 Июля 2006 19:14:00 »
Русский язык тут не при чем. 奶香 в названии этого улуна и переводится как молочный аромат. Выше был задан вопрос по поводу того как заваривать чай, нашел вот это

Оффлайн quaxter

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 668
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #161 : 30 Июля 2006 16:48:49 »
Русский язык тут не при чем. 奶香 в названии этого улуна и переводится как молочный аромат. Выше был задан вопрос по поводу того как заваривать чай, нашел вот это
Совершенно солидарен.
Нет, никакого молока или сыворотки там нет в помине.
Его так ферментируют безо всякой добавки животных продуктов, что он приобретает запах именно моолочных ирисок - это, на мой взгляд, самое удачное сравнение, приеденное liqun536. И найсянь (奶香) по-китайски - это как раз молочный аромат.
Не удивляйтесь чудаесам ферментации.
У меня приятель, когда в СССР в период застоя была проблема с любым чаем вообще дома подвергал вручную ферментации по чайному способу земляничные листья и побеги, добиваясь самых фантастических ароматов. Вкус, правда, был почти неизменен.

Оффлайн mr.Hyde

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 101
  • Карма: -42
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #162 : 23 Октября 2006 00:53:23 »
Вопрос. Молочный вкус возникает при спецферментации у любого сорта, или только у определенного???
The strange case of dr. Jekyll and mr. Hyde

Оффлайн Царевна Будур

  • Профессионал
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 15
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #163 : 28 Октября 2006 11:53:56 »
Вопрос. Молочный вкус возникает при спецферментации у любого сорта, или только у определенного???

 В начале 80-х годов, на Чайной Опытной Станции Тайваня был выведен особый сорт чайного куста - Золотой Цветок (Цзинь Сюань, или Ginshan) или "Краснодрев жёлтый". Его порядковый номер TTES-12 или просто чай №12.  :)
Этот сорт чая хорошо растёт как на равнине, так и в высокогорье. Может одинаково хорошо расти и на равнине, и в горах, и на высокогорье. Оптимальная высота для высокогорного чая этого сорта~ 1300 метров над уровнем моря. Лист среднего размера, слегка расширяющийся к верху. По краям крупные зубцы. Свежий высокогорный лист данного сорта действительно обладает лёгким молочным ароматом. Наиболее выражен он у осенних сборов. В процессе завяливания, обжарки и просушки, у слабоферментированных бирюзовых (улунских) чаёв, изготовленных из этого сорта, появляется лёгкий "карамельный" аромат, напоминающий молочную ириску. Но, аромат этот очень тонкий и бывает далеко не у всего чая, изготовленного из этого куста. Когда спрос на чай, обладающий этим карамельным ароматом, резко вырос, чайные компании стали требовать от поставщиков усиления аромата. В чай стали добавлять натуральный карамельный ароматизатор (обработка молочным или карамельным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи). Чай получил название Золотой Цветок с Молочным Ароматом (Най Сян Цзинь Сюань, или Naj Xian Ginshan). Сегодня на Тайване этот чай производится исключительно на экспорт. За основу берётся не столько сорт Золотой Цветок, а более производительные равнинные сорта Нефритовый (Цуй-Юй, Tsui-Yu), или Весна Четырёх Сезонов (Сы Цзы Чунь, Shi Tsy Chung). В основном он идёт в Материковый Китай и в Западную Европу.
(инфо частично взята с сайта ЧАЙ http://teatips.ru/ )


« Последнее редактирование: 28 Октября 2006 12:02:19 от Царевна Будур »
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря..."

Оффлайн Real Mamont

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #164 : 28 Января 2007 10:32:57 »
Перечитал все 9 страниц - очень все интересно. Но есть вопросы :)
В общем зашел купить чаю - так как не знаю китайского, а продавцы очень плохо знали английский - целый час выбирал и пробовал - в итоге обжег немного язык - и вкусы сливались и брал уже наобум :) Ну и еще у меня был список чаев из интернета и проконсультировался немного с товарищем :)

Выбрал 9 сортов (в правильности написания не уверен :) ): найсян цзиньюань, диен хонг, золотые спирали, тегуанинь, циньшань люшуй кудин, би лоу чан, женьшень улун, диньгу дафан, жасмин маотьен и еще пуэра дали в подарок 2 таблетки (как юань в диаметре).

Еще купил чашку из какого то фиолетового песка.

На работе я его пью следующим образом (пока только женьшень улун) - чашку споласкиваю горячей водой (из автомата) потом сыплю 4 кусочка чая, потом заливаю горячей водой из того же автомата. Жду мин 5 пока остынет и выпиваю, и еще раз завариваю :) Это из обычной чашки (~300-400гр), фиолетовую пока храню :)

В общем вопросы:
сколько раз можно заваривать?
Можно ли так чай пить? :)
Все ли вышеуказанные сорта можно так пить (понимаю что можно, просто переводить продукт жалко - мнтересно как правильно в таких условиях) :) ?
Из этой фиолетовой чашки можно только 1 сорт чая пить или все подряд (вроде читал, что чашки могут впитывать вкус и влиять на вкусопередачу)?
А еще - этот пуэр 1 таблетку на чашку? Сколько раз можно заваривать? :)

Если кому не сложно - расскажите пожалуйста  ::)
16

Оффлайн редиsKin掉裤

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 850
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #165 : 29 Января 2007 20:17:32 »
Real Mamont
4 кусочка - это сколько?
вы наверно брикетами брали?
я так понимаю на рабочем месте не до чайных церемоний - верно?
поэтому, исключительно ради получения приемлемого вкуса , а также экономного расхода, пить можно из любой посуды и без занюхивания (и пусть мне сколько угодно твердят что то есть лоховский способ),
а вот заваривать как раз таки лучше в чайнике - если пьете полуферментированные чаи типа улунов, кудинов - то чайник д.б. из той самой пурпурной керамики - приобретите небольшой, он много места не займет, очень удобно на одну персону - залили кипятком и тут же выпили, и не будут у вас помои стоять (врачи говорят :холодный чай для здоровья не очень полезен)
если же вы предпочитаете простой и безыскусный, пахнущий травой или жасмином ярко-зеленый чаек ( мелкие  или средние  нескрученные игольчатые листочки), то вообще можно обойтись стеклянным чайником или даже высоким коктейльным стаканом (лично я поступаю так)
заливаете в заварочную емкость воду и дав ей слегка остыть до 70-80 гр. сыплете туда щепотку или две чая ( по вкусу),слегка взбалтываете, даете настояться, когда цвет становится понасыщенней ,можно потреблять вовнтурь
( при желании сцеживать ч\з ситечко )
 
считаю, что количество заварки - вещь сугубо индивидуальная, и правило здесь одно - должен чувствоваться аромат, и совсем чуть-чуть горечи ,если вам нравится , либо вообще без нее


Оффлайн Real Mamont

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #166 : 30 Января 2007 11:46:45 »
Real Mamont
4 кусочка - это сколько?
вы наверно брикетами брали?
я так понимаю на рабочем месте не до чайных церемоний - верно?
Спасибо за ответ :)
4 кусочка на фото :)
Брал на развес по немногу попробовать разных сортов (даж не совсем знаю что именно взял - верней некоторые знаю, некоторве нет)
а на рабочем месте не до церемоний - это точно :)
а вот заваривать как раз таки лучше в чайнике - если пьете полуферментированные чаи типа улунов, кудинов - то чайник д.б. из той самой пурпурной керамики - приобретите небольшой, он много места не займет, очень удобно на одну персону - залили кипятком и тут же выпили, и не будут у вас помои стоять (врачи говорят :холодный чай для здоровья не очень полезен)
если же вы предпочитаете простой и безыскусный, пахнущий травой или жасмином ярко-зеленый чаек ( мелкие  или средние  нескрученные игольчатые листочки), то вообще можно обойтись стеклянным чайником или даже высоким коктейльным стаканом (лично я поступаю так)
Предпочитаю вкусный и ароматный какой нибудь  :D Не определился какой :) Я так сказать только 1й шаг сделал, до этого пил так сказать "что попало" :) Наверное все же прикуплю чайничек... подумаю. Кстати в мнете начитался - там советуют пить из небольших чашек, белых внутри, тогда можно цветом заодно насладиться :) Вообще начитался много в нете, но вопросы так и остаются. Рока что распробовал 2 чая женьшень улун и тегуанинь. Так вот в интернете больше пишут про второй, и про сладковатость и про обалденное послевкусие и вообще, что чуть ли не самый лучший улун. Он и дороже женьгеня был в 2,5 раза... Но, зараза, никакой по сравнению с женьшеневым. Первый ярче и запахом и вкусом. По крайней мере как я неправильно завариваю :) (в предыдущем посте). Может именно тегуанинь нужно как то по особенному заварить?
заливаете в заварочную емкость воду и дав ей слегка остыть до 70-80 гр. сыплете туда щепотку или две чая ( по вкусу),слегка взбалтываете, даете настояться, когда цвет становится понасыщенней ,можно потреблять вовнтурь
( при желании сцеживать ч\з ситечко )
считаю, что количество заварки - вещь сугубо индивидуальная, и правило здесь одно - должен чувствоваться аромат, и совсем чуть-чуть горечи ,если вам нравится , либо вообще без нее
а вода у нас в аппаратах по-моему как раз и есть около 70-80 градусов, явно не кипяток.
Вообще хотелось бы какого то яркого вкуса и послевкусия :) Может чего посоветуете? :)
16

Оффлайн редиsKin掉裤

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 850
  • Карма: 5
  • Пол: Женский
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #167 : 01 Февраля 2007 00:49:34 »
по-моему, ключевой момент - качество воды, тут есть нюансы
естественно ,нужна очищенная, подойдет бутылочная или пропущенная через питьевой фильтр,
если быть предельно щепетильным, то из бутылочных лучше брать ту, где меньше содержание минералов ( при кипячении они все равно уйдут в осадок), что позволит избежать неэстетичной мутности (имхо ).
второй немаловажный фактор - нагрев воды.
устройство любого водонагревателя таково, что свежая порция воды там смешивается с неслитыми остатками уже согретой,к тому же в течении дня вода многократно подогревается, в результате, как вы понимаете, получаем воду не совсем той структуры и вкуса.
понятно что в конторских условиях сложно достичь высот чае-творчества,
но кое-каи хитрости возможны, я думаю :)
скажем, температуру можно довести до 100 гр. подержав емкость в микроволновке ( наверняка у вас на работе имеется)
напоминаю, что  любые улуны  и красные юннаньские чаи требуют крутейшего кипятка, вода из нагревателя не даст им ракрыться, самое  интересное, что горечь таки передается и в теплой воде, а вкус  и аромат- нет.

 темп-ра 70-80 гр. оптимальна лишь для зеленых и цветочных чаев

если у вас ситуэйшен  сверхэкономного начальства ,где недопустим электрочайник, и нет даже  микроволновки, то может спасти заготовленый в домашних условиях тэрмос , чай из такой водички очень даже недурен,
во всяком случае не будет ощущения "старой воды", которое бывает от воды из нагревателя.
ну и от себя лично добавлю:чай, особенно зеленый -мощный антидепрессант, вызывает определенную зависимость и легкую неадекватность, не всегда разделяемую окружающими ;D
при желании от него можно даже захмелеть, так что будьте бдительны,
эксперименты с неопробоваными сортами лучше проводите в хорошей компании ,а на повседневку берите что-то проверенное временем и вкусом/нюхом ;D




Оффлайн rodeo

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 1
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #168 : 01 Февраля 2007 19:57:54 »
Микроволновки нет :)
 а улунам вроде 70-80 достаточно... мож попутали они чего? :)
ничего они не попутали.

Иногда даже торкает!!  ;D
на голодный желудок и в большом кол-ве реально торкает!  ;D
Жизнь коротка... Потерпи немного...

Оффлайн Real Mamont

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #169 : 02 Февраля 2007 08:38:16 »
Вот насчет торкает... после дегустации действительно завело, спать не мог :) Но было много сортов - не знал от чего. Вычитал в этой ветке, что от пуэра должно. Товарищь прикупил этого пуэра и заваривал до черноты и пил весь день - вроде никакого эффекта не было... Кто подскажет какой чай заводит?

PS Дегустирую дингу дафан - вкус и запах достаточно сильны - пробовать стоит. Просто не мой вкус...
16

Оффлайн rodeo

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 1
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #170 : 02 Февраля 2007 12:08:44 »
Вот насчет торкает... после дегустации действительно завело, спать не мог :) Но было много сортов - не знал от чего. Вычитал в этой ветке, что от пуэра должно. Товарищь прикупил этого пуэра и заваривал до черноты и пил весь день - вроде никакого эффекта не было... Кто подскажет какой чай заводит?
торкает от улунов - зеленых и свежих. пока пьешь, такая расслабуха "ша, никто никуда не идет" ;D через некоторое время появляется жажда деятельности и в самом деле не уснуть.
а пуэром хорошо отпаиваться после пьянки:-), он токсины активно выводит. еще он давление оч. понижает. из-за этого эффекта его пожилым рекомендуют. так что его можно пить в любое время суток, он не бодрит. но если у вас уже пониженное давление, особо не налегайте, упадок сил наступит.
Жизнь коротка... Потерпи немного...

Оффлайн Real Mamont

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #171 : 02 Февраля 2007 13:09:44 »
пуэр, очень разный бывает. Даже зеленый.
Просто он сильный очень, я один раз,  встав в понедельник утром (помню как сейчас), и целый день балуя себя имено этим чаем - заваривая в чайнике, в гайване, варя его на живом огне в большом стекляном чайнике, предварительно прожаривая его и размягчая холодной водой (как советовали в 8 в.)... Одним словом... сон пришел ко мне только в среду вечером.

торкает от улунов - зеленых и свежих. пока пьешь, такая расслабуха "ша, никто никуда не идет" ;D через некоторое время появляется жажда деятельности и в самом деле не уснуть.
а пуэром хорошо отпаиваться после пьянки:-), он токсины активно выводит. еще он давление оч. понижает. из-за этого эффекта его пожилым рекомендуют. так что его можно пить в любое время суток, он не бодрит. но если у вас уже пониженное давление, особо не налегайте, упадок сил наступит.

Мдаа... диалектика :)
В общем совсем запутался  :D
16

Оффлайн Coala

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #172 : 02 Февраля 2007 17:46:35 »
А еще в зеленом чае огромное содержание оксалатов, которые потом могут осесть в виде камней в суставах и почках. Так что все хорошо в меру, увлекаться зелеными чаями не стоит.

Оффлайн rodeo

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 95
  • Карма: 1
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #173 : 02 Февраля 2007 20:30:54 »
Мдаа... диалектика :)
В общем совсем запутался  :D
или дилемма? ;D
в приведенной вами цитате и содержится ответ - пуэр бывает разный, я толкую о черном. а зеленый - да, крепкий и терпкий, целый день "баловать себя" не следует, только если надо не спать. 
кстати, насколько мне известно, варят только ройбуш и каркадэ. по крайней мере, при мне никогда ни один из пуэров не варили. 
Жизнь коротка... Потерпи немного...

Оффлайн Real Mamont

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 535
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #174 : 03 Февраля 2007 08:21:42 »
А еще в зеленом чае огромное содержание оксалатов, которые потом могут осесть в виде камней в суставах и почках. Так что все хорошо в меру, увлекаться зелеными чаями не стоит.
Правда что ли? Вот блин... я кофе не пью именно потому, что он для здоровья не очень :)
Начитался, что зеленый полезный, всякие 400 полезных элементов и вообще от кучи болезней :) Накупил и пью :) Ндяяяяяяяя...
Седня тестирую Bi Luo Chan который купил вслепую. На запах сухой интересен. На вкус немного молочный зеленый чай.
16