Автор Тема: Давайте поговорим о китайском чае!  (Прочитано 415746 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MYN

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: -2
    • TreeHouse
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #900 : 22 Апреля 2010 11:16:39 »
Калабас и бомбия тоже есть лишние. Покупала в России, но производство Аргентины.

Оффлайн srdn

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #901 : 19 Мая 2010 22:06:25 »
Скажите пожалуйста может кто-то знает про "сливовый чай"? Привезли из Японии. Он оказался в пакетиках. По вкусу похож почему-то на бульон, выглядит как сероватый порошок.

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #902 : 22 Мая 2010 23:08:48 »
Боюсь, сообщение не совсем в тему. Тут вроде бы про китайский чай разговоры

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #903 : 23 Мая 2010 21:03:26 »
А про такой тоже говорить не будем? :)
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #904 : 23 Мая 2010 21:35:09 »
Мне кажется, у Вас Турция, сударь. А мы тут о Китае. :lol:
Хотя я не модератор, моё дело маленькое  :P

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #905 : 23 Мая 2010 21:45:14 »
Ну, да: китайский чай - вселенная, а турецкий — так, мирок... С другой стороны, отчего бы не посравнивать одно на фоне другого, например?

Забавно уже то в турецком чае, что производитель прям на упаковке рекомендует дозировку 3 десертных ложки на 150-граммовый стаканчик, время заваривания 20 минут, а в идеале заварник должен стоять на горячей горловине того чайника, в котором кипятится вода.

Каков контраст, нет,,, каково мужланство-с, опосля утонченных рекомендаций по распитию белых-зеленых-желтых чаев материкового Китая?!

 :P
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #906 : 27 Мая 2010 07:28:19 »
Нет, я не собираюсь умалять турков. Просто тогда надо создать тему "О турецком чае". Тут тема называется "Давайте поговорим о китайском чае!", не надо лишних офф-топов ???

Оффлайн Jumis

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1755
  • Карма: 64
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #907 : 27 Мая 2010 13:10:14 »
Ну, не будем говорить о суши среди приверженцев пельменей (хотя и то, и другое — всего лишь еда, и через различия частного разве что лучше видна картина целого).

И турков я в шутку "умалял" ;)
Мы наших граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!

Оффлайн a.u.m

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 659
  • Карма: -5
  • Пол: Мужской
    • Чайный Мастер
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #908 : 13 Августа 2010 03:32:41 »
 Ранее видел вопрос о том, где в Москве можно купить хороший китайский чай недорого.
 Ответ: www.master-tea.ru
 Сайт находится в стадии разработки, поэтому лучше написать или позвонить админу, e-mail и телефон на сайте указаны в контактах.
С коллекцией знаком лично, порядка 80 позиций чая (китайского и тайваньского). Рекомендую!  :)
"... самая большая трудность взаимопонимания заключена в иллюзии того, что это взаимопонимание уже достигнуто." В. Малявин, "Средоточия", стр.359

Оффлайн FireHead

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 639
  • Карма: 12
  • Пол: Женский
    • Южный Ветер
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #909 : 13 Августа 2010 09:23:35 »
Скажите пожалуйста может кто-то знает про "сливовый чай"? Привезли из Японии. Он оказался в пакетиках. По вкусу похож почему-то на бульон, выглядит как сероватый порошок.
Это порошковый чай, в Японии много таких. Я очень люблю такой. Только я не пила сливовый, а просто зеленый порошковый чай, его заваривают кипятком. Мне нравится.

Оффлайн Fric

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
    • Все о китайском чае
  • Skype: and0ng
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #910 : 22 Августа 2010 18:00:20 »
Всем привет!
Господа, кто разбирается в пуэре, можете ли мне подсказать, хороший ли это чай?
http://www.aitea.ru/CaiDan/Cha/item.aspx?PageID=1110
Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010 18:13:38 от Fric »
aitea.ru 爱茶

Оффлайн Lady_Land

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Skype: Olia_chinabtour
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #911 : 08 Сентября 2010 13:19:14 »
Подскажите, пожалуйста. Есть ли в Пекине школа, в которой обучают искусству чайной церемонии? Очень бы хотелось научится правильно заваривать и пить чай! Заранее спасибо.

Оффлайн Алекс Ё-бург

  • Зарегистрированный
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #912 : 12 Сентября 2010 20:55:04 »
Доброго времени суток! Подскажите. пожалуйста: купил в Пекине зеленый glutinous rice flavour tea (пр- во Yunnan Haichao Co). Интересно узнать, там действительно glutinous rice или химия - глютамат натрия? Про такой способ ароматизации чая заньше и не слышал. 

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #913 : 18 Сентября 2010 19:59:59 »
Всем привет!
Господа, кто разбирается в пуэре, можете ли мне подсказать, хороший ли это чай?
http://www.aitea.ru/CaiDan/Cha/item.aspx?PageID=1110
Заранее спасибо.
Возможно, это и впрямь финиковый аромат, есть такой тип шу-пуэров. Однако учитывая содержание сайта и ОГРОМНОЕ количество ляпов там, мне с трудом верится в компетентность создателей этого ресурса. Надо пробовать, короче.

Оффлайн Chryzolit

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 519
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
    • Хризолитовый чай
  • Skype: radik20072
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #914 : 18 Сентября 2010 20:03:41 »
Подскажите, пожалуйста. Есть ли в Пекине школа, в которой обучают искусству чайной церемонии? Очень бы хотелось научится правильно заваривать и пить чай! Заранее спасибо.
Рекомендую обратиться с Але и Саше: http://art-eco.ru/ Они живут в Пекине, занимаются чаем, могут посоветовать. По кр.мере Аля училась сама в школе Лу Юя.

Оффлайн azmanil

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
    • Линия Ivanhoe
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #915 : 21 Октября 2010 03:13:06 »
Знакомый чаевед говорит что новые правила таможенного кодекса запрещают отныне чай через границу просто так пересылать. Его чайную посылку из Китая в Россию завернули назад. Кто что слышал про это?
И вдогонку. сорри за оффтоп.. лечу в этот раз в Пекин новым рейсом Трансаэро из Домодедово (наконец-то не Шереметьево!!!). Кто знает,докапываются ли там таможенники до багажа с китайского рейса? Просто в Шеремете всех с пекинского рейса драли как липку. И меня с какими-то 3 кг чая не хотели пропускать без санитарного сертификата. Для личных нужд типа разрешено две баночки чая. Разводилово конечно, но москвичи обычно тупо суют 100 евро и идут дальше.

Оффлайн kr555

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #916 : 08 Ноября 2010 00:27:02 »
Знакомый чаевед говорит что новые правила таможенного кодекса запрещают отныне чай через границу просто так пересылать. Его чайную посылку из Китая в Россию завернули назад. Кто что слышал про это?
По слухам, такое было в первые дни-недели после образования таможенного союза. Когда таможня сама понять не могла, является ли чай растением (которые отныне запрещены к пересылке). Некоторые посылки пропускались, некоторые нет, зависело от интерпретации таможенником. Потом вроде бы вышло разъяснение, что нет, не является, если не просто россыпью, а в упаковке (можно и кустарной). Я и сам за последнее время пару посылок с чаем получил безо всяких проблем, на таможне даже не вскрывали. И на форумах давно не встречал жалоб на какие-то проблемы в последнее время.

Оффлайн azmanil

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 51
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
    • Линия Ivanhoe
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #917 : 13 Ноября 2010 04:50:34 »
Слухи, не слухи.
У знакомого уже несколько посылок EMS-ных из Китая с чаем вернули назад.
Сейчас пробует другого деливерера. Посмотрим что будет.
Чаю то хочется хорошего! ))

Оффлайн kr555

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #918 : 14 Ноября 2010 06:27:33 »
Ну не знаю, может быть кстати у посылок ЕМС жёстче контроль, они совершенно через другие таможенные посты проходят. Мне никогда в голову не приходило ЕМС-ом отправлять, а SAL пока что без каких-либо проблем. Вот счас очередная посылка с чаем едет, думаю на следующей неделе должна быть, отпишусь тогда.
По одному из вариантов разъяснений нашей таможни, чай по новым правилам должен быть герметично упакован. Если упаковка не фабричная, то надо в пакет запаивать.  Хотя кажется  мне и не запаянный пропускали уже после новых правил, но точно не вспомню...

Вот, кстати топик на другом форуме. Десятки людей спокойно получают пуэровские блины и брикеты без какой-либо спецупаковки, и никто за последние пару месяцев на таможню не пожаловался, пропускается абсолютно всё.
http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/topic39440s1110.html
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010 06:35:56 от kr555 »

Оффлайн bumali

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2397
  • Карма: 35
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #919 : 14 Ноября 2010 16:57:19 »
Подскажите, как правильно заваривать чай, который в прессованных брикетах в виде тарелок?
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010 17:04:04 от bumali »

Оффлайн kr555

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #920 : 14 Ноября 2010 20:53:42 »
Подскажите, как правильно заваривать чай, который в прессованных брикетах в виде тарелок?
Примерно вот так
1. отламываем кусочек от брикета
http://www.youtube.com/watch?v=MTsBHJM9mo0
http://www.youtube.com/watch?v=th86Ge4fFJs
2. дважды промываем, я это делаю кипятком (заливаю и сразу же сливаю), кто-то предпочитает тёплой водой.
3. завариваем как обычный чай, выдерживает до 10 заварок.

Оффлайн KaiCheng

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Карма: 76
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #921 : 14 Ноября 2010 21:22:22 »
Мне пуэр нравится заваренным по-забайкальски:
не заваривать, а кипятить в смеси воды и молока.  Обычно так готовят плиточный чай и ган-паудер, но пуэр тоже хорош. Попробуйте. Естественно, чай выдерживает только одну такую  заварку.
Kaycheng Sasha

Оффлайн bumali

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2397
  • Карма: 35
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #922 : 14 Ноября 2010 22:45:56 »
Примерно вот так
1. отламываем кусочек от брикета
http://www.youtube.com/watch?v=MTsBHJM9mo0
http://www.youtube.com/watch?v=th86Ge4fFJs
2. дважды промываем, я это делаю кипятком (заливаю и сразу же сливаю), кто-то предпочитает тёплой водой.
3. завариваем как обычный чай, выдерживает до 10 заварок.

а зачем дважды промывать? Ведь обычный чай (не прессованный) не промывают.

Оффлайн Fu Manchu

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 2567
  • Карма: 117
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #923 : 14 Ноября 2010 23:54:05 »
а зачем дважды промывать? Ведь обычный чай (не прессованный) не промывают.
хватит и одного раза :-\
чтобы смыть мелкую чайную крошку, неибежно образующуюся при разламывании брикета
и чтобы чай типа "проснулся" для последующей заварки
нежен ад

Оффлайн kr555

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Карма: 12
  • Пол: Мужской
Re: Давайте поговорим о китайском чае!
« Ответ #924 : 15 Ноября 2010 00:28:29 »
а зачем дважды промывать? Ведь обычный чай (не прессованный) не промывают.
Тут уже ответили, и если промывать тёплой водой, то достаточно действительно одного раза. Если кипятком, то там вода мгновенно сливается, за один раз промыться-проснуться не успевает, на мой взгляд. Я вообще просто из гигиенических соображений предпочитаю кипятком промывать, кто его знает, в каких условиях этот брикет валялся, так спокойнее.