itaka, во-первых, муляжи (коих в Киото мне вообще не попадалось) - мне ни разу не помогали, по ним фиг поймешь, что там намешано. В Токио я тыкала пальцем в разные блюда, которые казались мне вполне веганскими - по муляжам или картинкам, а мой друг японец отрицательно качал головой: нет, здесь рыбная мука или еще какая животная хрень. Муляж, возможно, может помочь вегетарианцу, но не вегану.
Во-вторых, обычный рис мне в меню вообще ни разу не попадался.
Нет, их не ставила в тупик просьба просьба исключить из блюда какой-либо ингридиент, потому что у меня "аллергия", они сочувственно кивали, но просто видимо не догоняли до конца и приносили салат с майонезом, а от супа (без мяса) разило мясным запахом бульона.
А "бабуся из ресторанчика рядом с храмом" (храм Kiyomizu-dera, к слову сказать, одна из главных достопримечательностей Киото, где иностранные туристы ходят толпами, а следовательно знание английского, вряд ли просто совпадение), как я написала, более-менее объяснялась на английском и, как мне показалось, все прекрасно поняла, потому что начала даже распрашивать меня откуда я и как это далеко и пр.
Нет, на данный момент, не проще, потому что тогда мои трапезы будут расстягиваться на долгие часы отыскивания в меню незнакомых закорючек. Плюс, повторюсь еще раз, с веганством намного сложнее - всегда есть подвох, и одного меню может быть недостаточно, а нужно еще задать кучу вопросов официанту, а часто и повару.
Но вы не беспокойтесь так за меня, благо, в Токио с этим проблем нет, а в провинцию я пока больше не собираюсь.