Вообще-то банную тему несколько раз на Форуме обсуждали: "Пекинские бани", "Шанхайские бани", "Где бы попариться?" - были такие темы. Кто обучен - организуйте ссылочки для интересующихся товарищей.
Да простят меня Модераторы - как ссылку на себя сделать сообразительности не хватило. Возьму грех на душу, процитирую сам себя - писал я как то о своих банных китайских приключениях. Дело было не в Пекине, не в Шанхае и даже не в Харбине, а в китайской глубинке – в маленьком городке в Хулунбурских степях. Поэтому могу смело утверждать, что я был в китайской народной бане. Теперь сама история.
******
Я пятый день маялся в ожидании попутного транспорта на пограничный переход Олочи – Цюрухай-туй. Набор местных развлечений был полностью исчерпан: пиво местного розлива было прямо скажем «не очень», водки почему-то не хотелось, роман с хозяйкой русского ресторана «У Наташа» еле-еле тлел… И тут мне местные полукровцы выдали березовый веник и предложили сходить в баню. Во всех местах моего четырех- недельного пребывания на Северо-Востоке вывески «баня» попадались довольно часто, но посетить заведение как-то не пришлось.
Кстати, кто может сказать: «Когда баня стала в Китае массовым явлением?». Когда я в 1992 году месяца три скитался по этим правоаргунским местам, помывка была здесь большой проблемой. Помылся я по настоящему в тот раз только в деревне «Караванная», которую до сих пор китайская этнография и пропаганда мнят «столицей русской малой народности». По утрам приходилось мыться чисто по местному. Знающие люди подтвердят: у китайцев по обычаю тепленькая водица в тазике одна на вся родню, зато тряпочка у каждого своя. Мне тоже тряпочку дали, насовсем.
Снаружи здание баню ничем не не выдавало. Внутри на первом этаже была касса и вешалки для верхней одежды. Интерьер напоминал сельскую гостиницу. Здесь у меня отобрали башмаки и выдали тапочки. На втором этаже была раздевалка с лавками, кабинками и грустной музыкой. Одна дверь вела в «мыльное отделение», вторая на третий этаж в зал отдыха с кушетками и телевизором. Оставив одежду и нацепив на руку бирку с номером кабинки, мы с веником пошли собственно в баню.
Мыльное отделение было излишне большим. В таком же ангаре мы легко мылись в составе батальона Советской Армии. Холодно было тоже как в армейской бане. Справа были устроен десяток душевых кабинок. Изо всех леек хлестала холодная вода, хотя никто там не плескался. Температура воды никак не регулировалась. Слева стояли каменные лавки, застеленные ПВХ пленкой. Другой мебели в зале не было. Возле лавок скучали неприветливые банщики, поигрывающие здоровенными не то мочалками, не то терками. От прочей публики их отличало наличие жутко замызганных псевдо-хитонов из обглоданных простынок. Голая публика была представлена дюжиной китайцев мужского пола, которые густо сидели в одном из двух бассейнов в середине зала. Как потом оказалось этот бассейн был с теплой водицей, в другом была ледяная вода. Зал во всех направлениях был иссечен узкими канавами для стока воды глубиной до колена. Глубину канавы я измерил довольно точно, так как тут же в нее оборвался. Публика или не заметила, или все туда падают – во всяком случае никто не заржал. Зато мой веник сделал меня сразу героем дня, вызвав оживленную дискуссию в бассейне. Но из теплой воды на мороз китайцы, вопреки моим ожиданиям, не вылезали. Само наличие веника предполагало наличие парной. Минут через десять скитаний мне удалось обнаружить это чудо враждебной техники.
В парную вела неожиданно стильная стеклянная дверь, внутри стоял здоровенный мешок крупной соли, с десяток пластиковых (под камень) чурок, классная каменка и один распаренный китаец. В парной на мой взгляд было холодно. Я тут же поддал жару. Китайца сдуло, хотя жарче не стало. Я поддал еще – без результата. Парная оказалась высотой метра четыре (ну пусть будет два!) и весь жар уходил наверх и нарушать законы физики никак не хотел. Ошпаренный китаец выманил- таки всю толпу из бассейна и они плюща рожи о стекло двери активно поминали лохматого русского придурка и его второе поколение (Эрмаоза), видимо имея ввиду моих родственников-полукровцев.
Мне удалось организовать деморализованных китайцев на перенос из раздевалки в парную трех лавок. Из лавок и пластиковых чурок мы соорудили полок, я забрался под самый потолок и, наконец-то, от души попарился. Умудриться заварить веник без тазика и кипятка – это отдельная история. Когда я прямо из парной плюхнулся в ледяной бассейн, то по восторженному реву китайцев понял, что лишил бассейн девственности – с открытия бани семь лет тому назад я там был первым. После пары заходов в парную и заплывов в псевдо-проруби пришла пора мочалки и мыла. Оказалось, что китайская технология мытья эту процедуру не предусматривает. Пришлось сдаться на милость угрюмых банщиков. Ребята сполоснули только что пользованную скамеечку чуть теплой водицей и скомандовали «ложись». Я убедил себя, что китайские микробы имеют очень слабую иммунную систему и напрочь дохнут от русского духа, и залег. Два дюжих китайца минут 15 пытались содрать с меня кожу, местами им это удалось сделать. Про парную пришлось забыть и ограничиться хладным душем. На этом банное приключение закончилось.
Пить чай и дремать у телевизора я предпочел у «У Наташи», благо город маленький и там все находится "через дорогу».
На следующее утро случилась оказия в Россию и я так и не узнал имел ли место быть общественный резонанс по поводу моего похода в баню.