Как же вы вкусно пишите!!! Аж слюнки потекли и захотелось сразу все попробовать приготовить!!!
В ответ хочу поделиться двумя своими рецептами приготовления курочки:
1) в духовке (на большое количество гостей)
включить духовку градусов на 220 - пусть нагревается;
в это время почистить картошку (молодую можно запекать прямо с кожурой и в зависимости от размеров и не разрезая на части), порезать на половинки/четвертинки или оставить целыми в зависимости от размеров;
сбрызнуть противень оливковым маслом и немного "присолить" и "поперчить" слегка, затем на него выложить картошку и отправить в духовку (жар в духовке можно регулировать по своему усмотрению, к сожалению ничего точнее не могу сказать
- долго готовила на старой духовке, которая не показывала температуру и привычка не смотреть на градусы осталась
);
помыть, нарезать и засыпать солью баклажан (овощи можно брать те, которые Вам больше нравятся - не нравится или не хочется добавлять баклажан - не добавляйте);
далее необходимо:
мед (2-3 столовые ложки);
корицу (меньше половины чайной ложки);
кардамон (один стручочек - четыре/пять горошинок) потолочь в ступке;
смесь перцев (при отсутствии меленки или уже измельченной смеси) потолочь в ступке, можно вместе с кардамоном;
имбирь (порошкообразный, 1/2 чайной ложки);
масло оливковое 2 столовые ложки;
сок половинки лимона;
соль (по вкусу), -
смешать и натереть этой смесью курицу внутри и снаружи (количество каждого ингредиента смеси можно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий);
курицу можно положить в рукав для запекания или прямо так отправить на противень (положить в центр, а вокруг картофель и все остальные овощи затем тоже укладываются вокруг курицы);
промыть баклажан и отправить его к курице с картошкой;
затем помыть кабачок, помидор/ы и перец/перцы (овощи можно выбрать по своему желанию) нарезать их и, когда курица с картошкой и баклажаном, будут уже на половину готовы, отправлять к ним по очереди кабачок, затем минут через 10 перец и минут через 5 помидор (в общем помидор нужно добавлять где-то минут за 5-10 до полной готовности картошки, курицы, баклажана и кабачка);
после того как положили помидор/ы присолить и поперчить все овощи и сбрызнуть оливковым маслом. Можно на овощи добавить немного зелени/травок, например розмарин (буквально несколько веточек положить сверху на овощи);
(если у вас овощей много - они лежат слоями и перекрывают друг-друга, то лучше солить/перчить/сбрызгивать оливковым маслом каждый предыдущий, перед намечающимся новым, слой; но я обычно беру такое количество овощей, что они умещаются в один слой, поэтому солю и перчу в конце);
Когда все готово, можно подавать на стол, предварительно переложив все на большое блюдо и или прямо на противне (если он прилично выглядит с вашей точки зрения или ужин неофициальный; да и достать конечно курицу из рукава!!:) - обычно делаю без него и забыла уточнить этот момент).
2) в пароварке /но можно и в рукаве в духовке запечь/ (на семейный ужин)
необходимо взять
один лимон нарезать на тонкие ломтики (чем тоньше, тем лучше), снять с них всю кожуру (можно в начале снять кожуру, а потом нарезать лимон - кому как удобнее) (для пароварки очень важно!!!! если не снять цедру - курица будет горчить; проверено на собственном опыте
для запекания в рукаве тоже лучше часть цедры снять) и убрать все косточки; образовавшийся сок слить в небольшую плошку;
один апельсин нарезать на тонкие ломтики, снять с них кожуру (по той же причине) и убрать все косточки; образовавшийся сок слить к лимонному соку;
к соку лимона и апельсина добавить
мед (2 ст.л.);
смесь перцев (при отсутствии меленки или уже измельченной смеси) потолочь в ступке;
имбирь (порошкообразный, 1/2 чайной ложки);
куркуму или карри (порошкообразные, 1/2 чайной ложки) - придает коже курочки золотистый цвет;
масло оливковое 2 столовые ложки;
соль (по вкусу), -
все перемешать;
взять курицу и постараться как можно больше долек лимона и апельсина вложить под кожу (и на спине и на ногах и конечно на грудке - но постараться, чтобы кожа не порвалась),
оставить небольшое количество долек (обычно они у меня всегда остаются) для того чтобы ими начинить в последствии брюшко,
натереть курицу внутри и снаружи смесью из сока и специй,
вложить внутрь оставшиеся дольки лимона и апельсина,
закрыть зубочисткой или зашить;
мы с мамой приспособились в пароварку сразу наливать только что вскипевшую воду - так процесс готовки начинается практически мгновенно;
уложить курочку в емкость для пароварки и в зависимости от размеров птички готовить до готовности (у нас готовится где-то час - это российская курочка, килограмма на полтора);
в процессе приготовления необходимо проверять не нужно ли слить воду с соком из поддона пароварки (у нас это нужно сделать минут через 30 после начала приготовления);
и все - можно подавать на стол:)
Приятного аппетита!